Aalrauchmettwurst

Aalrauchmettwurst
9,49 € *
Inhalt: 400 g (2,37 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Die Ammerländer Aalrauchmettwurst ist eine mittelkörnige schnittfeste Rohwurst aus Schweine- und... mehr
Produktinformationen "Aalrauchmettwurst"

Die Ammerländer Aalrauchmettwurst ist eine mittelkörnige schnittfeste Rohwurst aus Schweine- und etwas Rindfleisch, die durch die würzige Räucherung ein besonders herzhaftes Aroma erhält. Die Wurst schmeckt wunderbar zur Brotzeit oder als herzhafter Snack pur. Kein Wunder, dass Kinder sie gerne zum Pausenbrot mit in die Schule und Erwachsene als deftigen Imbiss mit zur Arbeit nehmen.

Neben der Ammerländer Wurst gibt es noch weitere Varianten wie zum Beispiel die Holsteiner Aalrauchmettwurst. Sie besteht ausschließlich aus Schweinefleisch und wird in feiner oder grober Körnung als streichfähige Mettwurst angeboten. Andere Varianten enthalten vorgeräucherten Speck als Zutat in der Wurstmasse, der ebenfalls für ein besonderes Aroma sorgt. Die Mettwurst ist besonders in Norddeutschland sehr beliebt, inzwischen aber auch in ganz Deutschland bekannt. Allerdings hat jeder Hersteller sein eigenes Aalrauchmettwurst Rezept, nach dem er teilweise schon seit Generationen die leckere Wurst herstellt.

Lagerung und Haltbarkeit

Wer Aalrauchmettwurst kaufen möchte und sie nicht sofort verzehrt, kann sie getrost über einen längeren Zeitraum hinweg lagern. Wie jede Rohwurst, die geräuchert wurde, um sie haltbarer zu machen, lässt sich auch die Aalrauchmettwurst ohne Probleme mehrere Wochen ungekühlt lagern. Ideal hierfür ist eine luftige Vorratskammer. Die Wurst kann wie eine Kochmettwurst auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings sollte sie vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur gebracht werden, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann. 

Serviervorschlag

Schnittfeste Würste wie die Ammerländer Variante können direkt aus der Hand gegessen werden - gerne zu einem Butterbrot oder einem frischen Brötchen. Wer mag, dippt die Wurst ein bisschen in Senf oder Meerrettich oder genießt sie zusammen mit einer sauren Gurke. Ihr würziger Geschmack macht sie aber auch zur beliebten Zutat in der warmen Küche, in der sie eine leckere Alternative zur normalen Salami darstellt. Ob klein gewürfelt im Rührei oder zu Bratkartoffeln - die Aalrauchmettwurst schmeckt immer.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1304 kJ/ 314 kcal
Fett 26
Kohlenhydrate 0
davon Zucker <0,2
Eiweiß

20,1

Rezeptur

Zutaten: Schweinefleisch, Rindfleisch (100g Wurst werden hergestellt aus 109g Schweine- und Rindfleisch), Speisesalz, Gewürze (mit Senfmehl), Dextrose, Maltodextrin, Konservierungsmittel: Natriumnitrit, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure und Natriumascorbat, Rumaroma (enthält Alkohol), Säureregulator: Citronensäure, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Aromen.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  - 
Säuerungsmittel Citronensäure
Antioxidationmittel Ascorbinsäure und Natriumascorbat, Rumaroma (enthält Alkohol)
Konservierungsstoff Natriumnitrit, Zucker
Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, Aromen
Emulgator  -  
Farbstoff  -  

Versand

Verpackung: Wir versenden die Ware eingeschweißt im stabilen Karton.

Lieferzeit: 1-3 Tage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr werktags erfolgt der Versand noch am gleichen Tag, andernfalls am nächsten Werktag.

Lieferdienst: DHL/ TM Parcel

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Die Geschichte der Aalrauchmettwurst

Mit dem Tier Aal hat die Wurst nur bedingt etwas zu tun. In früheren Zeiten, als die Menschen ihre Lebensmittel geräuchert haben, um sie haltbarer zu machen, haben sie hierfür verschiedene Räucherverfahren genutzt. Die Wurst wurde damals zusammen mit den Aalen in einem speziellen Kaltrauchverfahren über Buchenholz geräuchert und trägt deshalb bis heute den Namen Aalrauchmettwurst oder auch Aalrauchwurst. Aale sind dagegen überhaupt nicht in der Wurst zu finden. Manche Hersteller produzieren sie aber in einer Form, die an einen Aal erinnert - das erhöht den Wiedererkennungswert. Das gilt insbesondere für die schwarze bedruckte Textilhülle der Ammerländer Schinkendiele, die das Antlitz eines lächelnden Aals zeigt.

Zur Ammerländer Schinkendiele

ammerlaender_schinkendiele_logo Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.

Weitere Informationen zu der Ammerländer Schinkendiele finden Sie hier.

Aalrauchmettwurst selber machen

Die Aalrauchmettwurst Herstellung ist nicht so einfach. Es bedarf einiges an Fingerspitzengefühl und die richtige Ausrüstung muss vorhanden sein – insbesondere für das Kalträucherverfahren, das der Spezialität ihr typisches Aroma verleiht.

Zutaten:

  • 60% mageres Schweinefleisch
  • 25% Nackenspeck vom Schwein
  • 15% mageres Rindfleisch
  • Nitritpökelsalz
  • weißer Pfeffer
  • schwarzer Pfeffer
  • Gewürze nach Belieben (zum Beispiel gemahlener Kümmel, Piment, Senfkörner und Paprika, edelsüß)

Zubereitung: 

  1. Schweinefleisch, Nackenspeck und Rindfleisch klein schneiden und getrennt voneinander tiefkühlen, bis es gefroren ist.
  2. Zuerst das tiefgefrorene Rindfleisch in den Kutter geben und zerkleinern. Salz und Gewürze dazugeben, dann nach und nach das Schweinefleisch und den Speck hinzufügen. Alles zu einer gleichmäßigen Wurstmasse vermengen und diese in die ausgewählten und vorbereiteten Därme füllen.
  3. Die fertig befüllten Würste bei höchstens 30°C in Buchenholzrauch räuchern lassen. Die Dauer des Räucherns hängt von der gewünschten Intensität ab.
  4. Anschließend die Würste zuerst bei maximal 95% Luftfeuchtigkeit einen Tag lang hängen lassen, dann in den nächsten Tagen die Luftfeuchtigkeit langsam reduzieren. Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist, ist die Wurst fertig.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Niedersachsen
Region: Ammerland, Ostfriesland
Weiterführende Links zu "Aalrauchmettwurst"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Aalrauchmettwurst"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Moorgeist Moorgeist
Inhalt 0.7 Liter (32,84 € * / 1 Liter)
22,99 € *
Mettenden geräuchert im Naturdarm Mettenden geräuchert im Naturdarm
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Sanddorn Tee Sanddorn Tee
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Ammerländer Pinkel Ammerländer Pinkel
Inhalt 700 g (1,07 € * / 100 g)
7,49 € *
Alter Korn Alter Korn
Inhalt 0.7 Liter (25,70 € * / 1 Liter)
17,99 € *
Ammerländer Katenrauchwurst Ammerländer Katenrauchwurst
Inhalt 900 g (1,78 € * / 100 g)
15,99 € *
Schietwetter-Bonbons Schietwetter-Bonbons
Inhalt 500 g (1,30 € * / 100 g)
6,49 € *
Labskaus Labskaus
Inhalt 800 g (0,81 € * / 100 g)
6,49 € *
Ammerländer Mettwurst Ammerländer Mettwurst
Inhalt 500 g (1,60 € * / 100 g)
7,99 € *
Ammersche Kutscherwurst Ammersche Kutscherwurst
Inhalt 280 g (2,32 € * / 100 g)
6,49 € *
Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück) Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Kleine Sommermettwurst Kleine Sommermettwurst
Inhalt 350 g (2,00 € * / 100 g)
6,99 € *
Kornmayer's Original Frankfurter Würstchen Kornmayer's Original Frankfurter Würstchen
Inhalt 250 g (2,80 € * / 100 g)
6,99 € *
Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ammerländer Pinkel Ammerländer Pinkel
Inhalt 700 g (1,07 € * / 100 g)
7,49 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Harzer Käse (3 Stück à 4 Käsetaler) Harzer Käse (3 Stück à 4 Käsetaler)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Ammerländer Grünkohl Ammerländer Grünkohl
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 500 g (2,20 € * / 100 g)
10,99 € *
NEU
Fränkisches Gehäck mit Bockbier (30%) Fränkisches Gehäck mit Bockbier (30%)
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
4 Stück Polnische 4 Stück Polnische
Inhalt 340 g (1,47 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Thüringer Festtagsbraten Thüringer Festtagsbraten
Inhalt 800 g (3,12 € * / 100 g)
24,99 € *
Frankfurter Rippchen Schweinekotelett Frankfurter Rippchen Schweinekotelett
Inhalt 1000 g (1,70 € * / 100 g)
16,99 € *
NEU
Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz) Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz)
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Griebenschmalz im Glas Griebenschmalz im Glas
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
NEU
Leberkäse Leberkäse
Inhalt 250 g (1,60 € * / 100 g)
3,99 € *
Bierschinken Bierschinken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
Wildpastete Wildpastete
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Ostfriesentee Ostfriesentee
Inhalt 250 g (4,80 € * / 100 g)
11,99 € *
Harzer Kuhfladen Harzer Kuhfladen
Inhalt 250 g (3,80 € * / 100 g)
9,49 € *
Ostfriesischer Sahnelöffel Ostfriesischer Sahnelöffel
Inhalt 1 Stück
5,49 € *
Labskaus Labskaus
Inhalt 800 g (0,81 € * / 100 g)
6,49 € *
Snirtjebraten Snirtjebraten
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Pottsuse Pottsuse
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Ammerländer Mettwurst Ammerländer Mettwurst
Inhalt 500 g (1,60 € * / 100 g)
7,99 € *
Ammersche Kutscherwurst Ammersche Kutscherwurst
Inhalt 280 g (2,32 € * / 100 g)
6,49 € *
Mettenden geräuchert im Naturdarm Mettenden geräuchert im Naturdarm
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Ammerländer Pfeffer Peitsche Ammerländer Pfeffer Peitsche
Inhalt 350 g (2,43 € * / 100 g)
8,49 € *
Hausmacher Rotwurst im Ring Hausmacher Rotwurst im Ring
Inhalt 200 g (1,75 € * / 100 g)
3,49 € *
Friesen Leckereien Geschenkkorb Friesen Leckereien Geschenkkorb
Inhalt 1 Stück
129,99 € *
Eichsfelder Wurstspezialitäten Set Eichsfelder Wurstspezialitäten Set
Inhalt 1 Stück
27,99 € *
Thüringer Hausmacher Sülze im Glas Thüringer Hausmacher Sülze im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Salami Thüringer Salami
Inhalt 350 g (3,85 € * / 100 g)
13,49 € *
Zuletzt angesehen