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Kernschinken

36,23 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerAmmerländer Schinkendiele
RegionNorddeutschland
KategorieSchinken
Inhalt1500 g

Unser Ammerländer Kernschinken ist eine Spezialität aus dem Ammerland. Das am Knochen gereifte und luftgetrocknete Fleisch ist weit über die Grenzen Niedersachsens hinaus beliebt. Er zeichnet sich durch einen kernigen Biss und ein würziges Aroma aus. Der kräftige Geschmack entsteht durch die traditionelle Herstellung, bei der die Knochen erst vor dem Verkauf entfernt werden. Er schmeckt kräftiger und herzhafter als die Ammerländer Katenvariante. Im Anschnitt zeigt er eine kräftig rote Farbe, er duftet mild nach Rauch und erhält durch die traditionelle Gewürzmischung mit Wacholderbeeren ein feines Aroma. Aus bestem Schweinefleisch und auf traditionelle Weise hergestellt, entsteht ein Gourmetprodukt, das den Gaumen verwöhnt.

Lagerung und Haltbarkeit

Wenn Sie den Ammerländer Kernschinken kaufen, ist er vakuumiert. In der Originalverpackung ist er sehr lange haltbar (beachten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatums), wir empfehlen die Lagerung an einem dunklen und kühlen Ort. Sobald die Verpackung geöffnet wurde, sollte er im Kühlschrank luftdicht verpackt oder in einem Schinkenpapier aufbewahrt und innerhalb einiger Wochen verzehrt werden.

Serviervorschlag

Die Spezialität passt mit seinem kräftigen Raucharoma zu allen Brotsorten, auch zu kräftigen Bauernbroten und Schwarzbrot. Beliebt ist er als Bestandteil einer Schinkenplatte oder zu frischem Spagel. Servieren Sie ihn zusammen mit anderen Spezialitäten aus unserem Shop und richten Sie ihn dekorativ auf einer Platte an. Dazu passen saure Gurken, Radieschen und andere Gemüsebeilagen. Die Ammerländer Köstlichkeit kann aber auch mediterran mit Melone und Weißbrot beispielsweise zum Aperitif genossen werden. Auch als Begleiter zu Spargel wird sie gerne verwendet. In Niedersachsen trinkt man Bier dazu, aber auch ein kühler Weißwein passt ganz hervorragend. Tipp: Nehmen Sie das Produkt vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 912 kJ/ 218 kcal
Fett 12
Kohlenhydrate 1,0
davon Zucker 1,0
Eiweiß 26,5

Rezeptur

Zutaten: Schweinekernschinken, Kochsalz, Konservierungsmittel: Natriumnitrit, Kaliumnitrat, Dextrose, Zucker, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat, Säuerungsmittel: Natriumcitrat, Citronensäure, Gewürzextrakte, Buchenmehlrauch

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  –
Säuerungsmittel Natriumcitrat, Citronensäure
Antioxidationmittel Natriumascorbat
Konservierungsstoff Natriumnitrit, Kaliumnitrat
Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat
Emulgator  –
Farbstoff  –

 

Herkunft

Die Herstellung von geräucherten Wurstwaren hat im Ammerland eine lange Tradition, die nachweislich bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Die erste Schinkenräucherei gründete Johann Nikolaus Meyer in Apen im Jahre 1748, heutzutage befindet sich hier ein eigenes Museum. Ursprünglich wurde die Spezialität von den Bauern für den Eigenbedarf hergestellt, später erfolgte die Produktion in Betrieben. Erst im Zeitalter der industriellen Revolution wurden Norddeutsche Wurstspezialitäten in größeren Mengen hergestellt und auf den Märkten der Hafenstädte angeboten. Ammerländer Kernschinken war vor allem bei Seefahrern beliebt, er wurde für Seereisen aufgrund seiner langen Haltbarkeit bevorratet.

Herstellung des Ammerländer Kernschinkens

Die Herstellung erfolgt auch heute noch traditionell. Das Ausgangsprodukt für das Kernschinken Rezept ist der ganze Hinterschinken, er stammt von regionalen Schweinerassen, die sich durch ein festes Fleisch auszeichnen wie dem „Ammerländer Edelschwein“ oder dem „bunten Bentheimer“. Diese Schweinerassen werden seit jeher im Ammerland gezüchtet. Das Fleisch bleibt am Knochen und wird zunächst gesalzen und gepökelt, außerdem kommen die typischen Gewürze wie Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer hinzu. Immer wieder müssen die Stücke nun von Hand mit der Gewürzmischung eingeschrieben werden, dieser Prozess kann mehrere Wochen in Anspruch nehmen. Nach der Reifezeit wird er vier Monate lang kalt geräuchert, bevor er erneut in einer Reifekammer gelagert wird. Erst nach abschließender Reifung wird der Knochen vor dem Verkauf entfernt.

Ammerländer Kernschinken selber machen

Sie sehen, dass die Herstellung sehr zeitaufwendig ist. Bis zum fertigen Produkt vergehen Monate. Zudem spielt das Klima eine Rolle, denn es darf nicht zu warm und auch nicht zu trocken sein. Es sind außerdem fundierte Fachkenntnisse und Erfahrungen nötig, um ein Spitzen Produkt herzustellen. Wir empfehlen Ihnen daher, das Produkt ganz einfach zu kaufen. Sie können Ammerländer Kernschinken online bestellen, der höchsten Qualitätsansprüchen entspricht.

Zur Ammerländer Schinkendiele

Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.

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