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Bierschinken – Landmetzgerei Schiessl – ca. 1000g

(4.5 / 5 bei 4 Stimmen)

19,60 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerLandmetzger Schiessl
RegionBayern
KategorieWurst
Inhaltca. 1000g

Bierschinken – Landmetzgerei Schiessl – ca. 1000g

Für unseren leckeren Bierschinken wird nur bestes Schweinefleisch, das mit feinsten Gewürzen angereichert wird. Der Begriff bezeichnet verschiedene Fleisch- und Wurstwaren aus Schweinefleisch. Ihren Namen haben die Spezialitäten, weil sie als Snack oder Aufschnitt typischerweise zum Bier gegessen werden. Für gewöhnlich ist ein er eine Kochwurst mit grober Fleischeinlage, die aus Aufschnitt-Grundbrät sowie fett- und sehnenfreiem Schweinefleisch besteht. Regionale Varianten sind beispielsweise der Bayerische Bierschinken mit Senfkörnern und gehackten Pistazien oder mit Käsewürfeln.

Lagerung und Haltbarkeit

In ungeöffneten Dose ist der Bierschinken bei richtiger Lagerung sehr lange haltbar (Mindesthaltbarkeitsdatum beachten). Dafür sollte die Wurst möglichst trocken und kühl aufbewahrt werden, bei maximal 25 Grad. Ist die Dose jedoch einmal geöffnet, sollte der Schinken alsbald verzehrt werden, am besten innerhalb der nächsten fünf Tage.

Serviervorschlag

Unsere leckere Spezialität ist der ideale Aufschnitt, egal ob auf frischem Brot, Brötchen oder Baguette. Wie der Name schon sagt, schmeckt die Fleischwurst besonders gut zu einem kühlen Glas Bier als rustikale Brotzeit. Aber auch zum Frühstück macht man mit ihm garantiert nichts falsch, und natürlich eignet er sich auch ganz ohne Brot als kleiner Snack für Zwischendurch.

Herkunft

Die Geschichte & Tradition des Bierschinkens

Es ist nicht überliefert, seit wann es den Bierschinken als solchen gibt. Die Herstellung von Wurst im Allgemeinen war aber schon den antiken Griechen und Römern bekannt und verbreitete sich später in ganz Europa. Damals wie heute ist die Wurst ein Mittel, um möglichst viele Teile eines geschlachteten Tieres zu verwerten und das Fleisch länger haltbar zu machen.

Herstellung

Für die Herstellung von Bierschinken wird eine Mischung aus Aufschnitt-Grundbrät und Schweinefleisch ohne Fett oder Sehnen verwendet. Gewürzt wird typischerweise mit Pfeffer, Mazis und Ingwer. Außerdem wird Nitritpökelsalz hinzugefügt, das neben Geschmack für die gewünschte Rötung der Wurst sorgt. Abschließend wird die fertige Masse in Kunstdärme gefüllt und gegart oder in Gläsern eingekocht.

Bierschinken selber machen

Natürlich können Sie sich auch einmal selbst an die Herstellung eines Bierschinkens machen, auch wenn es nicht gerade einfach ist. Für das folgende Rezept benötigen Sie, je nach gewünschter Menge, 50% mittelfetten Schweinebauch und 50% mageres Schweinefleisch aus der Keule. Zuerst wird das magere Einlagefleisch auf die Größe zugeschnitten, die Sie gerne in Ihrer Wurst hätten, und dann (pro kg) mit 20 g Pökelsalz und 2 g weißem Pfeffer vermischt. Dann kommt es für zwei Tage in den Kühlschrank. Für das Brät wird der in Stücke geschnittene und bis zum Gefrierpunkt gekühlte Schweinebauch durch den Fleischwolf gedreht. Vorher wird dem Fleisch eine Gewürzmischung beigefügt. Beachten Sie für die Berechnung der Gewürzmenge, dass das Brät aus dem Fleisch und 15% Eiswasser besteht.

Zutaten

  • 20 g Pökelsalz
  • 2 g weißer Pfeffer
  • 2 g Zucker
  • 1 g Koriander, frisch gemahlen
  • 0,5 g Mazis
  • 0,5 g Ingwer
  • 5 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung

Zubereitung

Ist das Fleisch gewolft, wird es unter Zugabe von Eiswasser mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Kutters zu einer klebrigen, feinen Masse zerkleinert. Dann wird das Brät mit dem Einlagefleisch vermischt und in Gläser abgefüllt, die bei etwa 100 °C für 120 Minuten eingekocht werden.

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