Gelbwurst

Gelbwurst
5,49 € *
Inhalt: 400 g (1,37 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Unsere köstliche Gelbwurst wird mit Sicherheit alle Fans bayerischer Spezialitäten begeistern.... mehr
Produktinformationen "Gelbwurst"

Unsere köstliche Gelbwurst wird mit Sicherheit alle Fans bayerischer Spezialitäten begeistern. Diese Sorte der Brühwurst ist durch ihre blasse Farbe gekennzeichnet, da sie im Gegensatz zur Fleischwurst nicht mit Pökelsalz umgerötet wird. Früher wurde sie auch als Hirnwurst bezeichnet, da bei der Zubereitung ursprünglich unter anderem Kalbshirn verarbeitet wurde. In Norddeutschland kennt man sie auch unter dem Namen Bregenwurst, der sich von der plattdeutschen Bezeichnung Bregen für Hirn ableitet. Heutzutage besteht sie in der Regel aus magerem Schweinefleisch und Schweinebauch, Hirn wird nicht mehr hinzugegeben. Wird das fein zerkleinerte Brät wie Leberkäse ohne eine Hülle gebacken, nennt man die Wurst in Bayern auch weißen Fleischkäse. Die Wurstspezialität zeichnet sich durch ihren würzigen, leicht süßlichen Geschmack, ihr mildes Aroma und den zarten Biss aus. Außerdem hat sie nur einen geringen Salz- und Fettgehalt, weshalb sie auch besonders gut für Kinder geeignet ist. Und welches Kind freut sich nicht, wenn es in der Metzgerei ein Scheibchen Wurst geschenkt bekommt?

Lagerung und Haltbarkeit

Wie alle Brühwurste sollte auch diese unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auch dort ist sie jedoch nur wenige Tage haltbar und sollte innerhalb von drei bis vier Tagen aufgebraucht werden.

Serviervorschlag

Vor dem Verzehr muss auf jeden Fall der Kunstdarm entfernt werden. Üblicherweise wird die Gelbwurst als Aufschnitt auf frischem Brot oder Brötchen gegessen. Sie kann aber auch an Stelle von Fleischwurst zu einem Wurstsalat mit Radieschen, Frühlingszwiebel und Apfel verarbeitet werden. Dazu passt am besten ein würziges Dressing aus Salatcreme, dem in Bayern so beliebten süßen Senf und frischer Petersilie. Und natürlich schmeckt die Wurst auch pur, einfach so als kleiner Snack zwischendurch.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1768 kJ/ 426 kcal
Fett 23,8
Kohlenhydrate 1,2
davon Zucker <1
Eiweiß

50,9

Salz

2,2

Rezeptur

Zutaten: Schweinfleisch, Trinkwasser, Schweinespeck, Zwiebeln, Speisesalz, Gewürze (Gelbsenfmehl) Stabilisator E 450 Diphosphate, Geschmacksverstärker E621 Säuerungsmittel E330 SELLERIEKNOLLE

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator E450
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  -
Geschmacksverstärker E621
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Geschichte der Gelbwurst

Das erste Rezept für die bayerische Wurstspezialität ist in dem 1905 erschienenen Fachbuch „Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren“ von Hermann Koch zu finden, damals noch unter dem Namen Hirnwurst. Bis zu 25% Hirn enthielt diese. Früher wurden die Wursthüllen vor dem Befüllen außerdem mit Safran gefärbt, woher der Name Gelbwurst rührt. Heute werden stattdessen zumeist gelbe Kunstdärme benutzt.

Wie macht man eine Gelbwurst

Für das Brät der Brühwurst kommen in der Regel Schweinefleisch mit geringem Sehnenanteil und Schweinebauch ohne Schwarte zum Einsatz. In manchen Rezepten wird zum Beispiel auch Kalb oder Rind verwendet, was der Wurst eine eher gräuliche Farbe verleiht. Typische Gewürze sind Speisesalz, Pfeffer, Macis, Ingwer und Kardamom. Manchmal wird auch noch gehackte Petersilie hinzugefügt, damit der Geschmack frischer wird. Im Kunstdarm (manchmal auch Naturdarm) wird die Wurst gegart und anschließend an der Luft getrocknet.

Gelbwurst Rezept

 

  • 1 kg Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte)
  • 500 g mageres Kalbsfleisch (Keule)
  • 200 g Schweinerückenspeck (grüner Speck)
  • 400 g Eisschnee
  • 20 g Salz
  • 2 g Ingwerpulver
  • 2 g weißer Pfeffer, gemahlen
  • 2 g Macis, gemahlen
  • 2 g Kardamom, gemahlen
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • passende Därme und Wurstgarn

Die Därme sollten zuerst eine Stunde gewässert und dabei mehrmals gespült werden. Dann wird das Fleisch (Schwein und Kalb) von Sehnen und Knorpeln befreit und danach mit dem Speck in ca. zwei cm große Würfel geschnitten. Die Würfel werden dann mit dem Salz bestreut und kalt gestellt. Auch die beweglichen Teile des Fleischwolfs sollten kalt gestellt werden. Die gekühlte Fleischmasse wird durch die 2mm-Lochscheibe des Fleischwolfs gedreht und dann noch einmal mit dem Eisschnee fein gewolft. Dieses Brät wird anschließend, beispielsweise in einer Küchenmaschine mit Knethaken, mit den Gewürzen gut vermengt und dann in Därme abgefüllt. Während der Zubereitung sollte die Temperatur 16 °C nicht überschreiten. Die Würste werden dann in reichlich Wasser bei etwa 75 °C für eine Stunde gebrüht, in eiskaltem Wasser abgekühlt und schließlich an der Luft getrocknet. Lassen Sie es sich schmecken!

Metzgerei Frisch

Metzgerei Frisch ist eine traditionsreiche Metzgerei, die vom Inhaber Anton Frisch noch persönlich geleitet wird. Bei der Herstellung aller Produkte wird größten Wert auf Geschmack und Frische gelegt. In alter Tradition, oftmals noch mit eigenen Familienrezepten, kommt bei der Herstellung aber neben handwerklichem Können auch modernste Technik und neuste Hygienestandards zum Einsatz. Alles Fleisch kommt aus der hauseigenen Schlachtung um die Qualität zu gewährleisten. Den hohen Anspruch merkt man auch in der Auswahl des Fleischs. Nur Tiere aus der Region in einem Umkreis von nur 10km werden verwendet. Alle Bauern verpflichten sich zu einer tierschutzgerechten Haltung, einer artgerechten Fütterung sowie einem schonenden Transport. Die hohen Ansprüche von Anton Frisch kann man auch an jedem seiner Produkte schmecken.

Weitere Informationen zu der Metzgerei Frisch finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Niederbayern
Region: Niederbayern
Weiterführende Links zu "Gelbwurst"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Gelbwurst"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Ahle Wurscht mit Paprika und Chili Ahle Wurscht mit Paprika und Chili
Inhalt 500 g (3,80 € * / 100 g)
18,99 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Wurscht mit Knoblauch Ahle Wurscht mit Knoblauch
Inhalt 250 g (4,80 € * / 100 g)
11,99 € *
Kassler Kassler
Inhalt 450 g (1,55 € * / 100 g)
6,99 € *
Leberkäse Leberkäse
Inhalt 250 g (1,60 € * / 100 g)
3,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Leberkäsebrät Leberkäsebrät
Inhalt 500 g (1,20 € * / 100 g)
5,99 € *
Feine Leberwurst mit Bratzwiebel Feine Leberwurst mit Bratzwiebel
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Griebenschmalz im Glas Griebenschmalz im Glas
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Köhler Rotwurst Köhler Rotwurst
Inhalt 260 g (1,34 € * / 100 g)
3,49 € *
Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück) Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Genießen Sie unsere Original Rindswurst aus Frankfurt! Gref-Völsings Rindswurst
Inhalt 400 g (0,02 € * / 1 g)
8,99 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 500 g (2,20 € * / 100 g)
10,99 € *
Thüringer Schaschlik (6 Stück) Thüringer Schaschlik (6 Stück)
Inhalt 720 g (1,94 € * / 100 g)
13,99 € *
Zuletzt angesehen