Geräuchertes Schweinefilet

Geräuchertes Schweinefilet
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
9,99 € *
Inhalt: 500 g (2,00 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 1-3 Werktage

Geräuchertes Schweinefilet (auch geräucherte Schweinelende genannt) ist eine besondere... mehr
Produktinformationen "Geräuchertes Schweinefilet"

Geräuchertes Schweinefilet (auch geräucherte Schweinelende genannt) ist eine besondere Delikatesse. Wer geräuchertes Schweinefilet kaufen möchte, findet dieses manchmal auch unter dem Namen Räucherling. Hier wird bestes Schweinefleisch mit frischen Gewürzen und feinen Raucharomen veredelt – diese Kombination aus zartem Fleisch und würzigem Geschmack ist ein echter Genuss für den Gaumen!

Das geräucherte Schweinefilet wird auf dieselbe Art und Weise über Buchenrauch leckeres Schweinefilet geräuchert. Traditionell wird Schweinefilet kaltgeräuchert, bevor es verzehrt wird aber dem Filet noch einige Tage zun Nachreifen gegönnt, in denen es sein volles Aroma entfalten kann.

Lagerung und Haltbarkeit

Nach dem Räuchern und Reifen ist geräuchertes Schweinefilet sofort verzehrbereit undetwa 1-2 Wochen im Kühlschrank (bei +7°C) haltbar. Wer größere Mengen geräuchertes Schweinefilet kaufen und auf Nummer Sicher gehen möchte, sollte das Fleisch vakuumieren.

Serviervorschlag

Geräuchertes Schweinefilet schmeckt wunderbar als Carpaccio in hauchdünne Scheiben geschnitten. Dazu bietet sich ein feiner Senf an, der ganz nach dem persönlichen Geschmack durch weitere Zutaten wie zum Beispiel Cognac oder Tomatenmark verfeinert werden kann. Als warme Hauptspeise lässt sich geräuchertes Schweinefilet sehr gut mit Kartoffeln in allen Variationen kombinieren. Dazu passt jede Art von Kohl oder Kraut wie zum Beispiel Chinakohl, Spitzkohl, Rot- oder Sauerkraut. Besonders würzig wird das Schweinefilet, wenn es mit Speck ummantelt wird.

Herkunft - Die Geschichte des geräucherten Schweinefilets

Das Schweinefilet gilt schon seit Jahrhunderten als das hochwertigste Stück des Schweins. Es befindet sich in der Hinterhälfte unter dem Lendenkotelett und hat im Durchschnitt nur 2% Fett, wenn es gut pariert wurde. Traditionell wird Schweinefilet im Ganzen gebraten oder in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden Medaillons oder Nüsschen genannt und eignen sich hervorragend zum Kurzbraten. Außerdem kann Schweinefilet sehr gut als Fonduefleisch oder Geschnetzeltes verwendet werden.

Nachdem die Menschen die Vorteile des Räucherns entdeckt hatten, wurden die verschiedensten Fleischstücke zum Konservieren in den Holzrauch gehängt. Vor allem das wertvolle Schweinefilet sollte für besondere Anlässe haltbar gemacht werden. Das zarte Fleisch mit dem würzigen Geschmack gilt bis heute als besonderer Gaumenschmaus, der – traditionell zubereitet – kleine und große Fleischliebhaber begeistert.

Geräuchertes Schweinefilet selber machen

Schweinefilet selbst zu räuchern bedarf einiger Übung, deshalb empfiehlt es sich, das schon fertige Schweinefilet geräuchert bei einem Fachmann zu kaufen.

Zutaten

  • Schweinefilet (oder Schweinefiletköpfe)
  • Nitritpökelsalz
  • Gewürze wie Paprikapulver (rosenscharf), Chilipulver, Kümmel, Thymian, Knoblauchpulver und Wacholderbeeren nach Geschmack

Zubereitung

  • Das Fleisch zuerst waschen, trocken tupfen und sorgfältig von Sehnen, Haut und überschüssigem Fett befreien. Rundherum mit einer Mischung aus Salz, Gewürzen einreiben und dabei auch die Fleischtaschen nicht vergessen. Dann für 3 tage in eine Salzlake einlegen und jeden Tag wenden.
  • Nach 3 tagen abspülen und etwa 1 Stunde lang wässern. Danach sorgfältig trocknen und an einem trockenen, kühlen Ort (maximal 12°C) aufhängen.
  • Anschließend in Buchenrauch kalt räuchern, ideal sins 2 Räuchergänge für jeweils 8 Stunden mit einer 12-stündigen Pause dazwischen.
  • Nachdem das Schweinefilet geräuchert ist, kann es verzehrt werden. Am Besten ist es aber, wenn das Filet noch einige Tage nachreifen kann, um sein volles Aroma zu entfalten.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst, Fleisch
Herkunft: Brandenburg
Region: Prignitz
Inhaltsstoffe: Glutenfrei, Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Geräuchertes Schweinefilet"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Geräuchertes Schweinefilet"
23.04.2017

Geräucherte Schweinelende

Ich bin begeistert. Superschneller Versand. Der Geschmack, unübertrefflich! Gerne wieder.

07.12.2016

Prima!

Haben dies mal ausprobiert und siehe da super schnell geliefert und ordenlich verpackt.
Schön durchgeräuchert zartes Fleisch vom geschmack sehr gut.
Bin überascht das dies so super über Internet funktioniert!

MfG.. RST

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Harzer Baumkuchenspitzen Harzer Baumkuchenspitzen
Inhalt 150 g (4,33 € * / 100 g)
6,49 € *
Rehleberwurst Rehleberwurst
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
Wildbockwurst Wildbockwurst
Inhalt 475 g (1,47 € * / 100 g)
6,99 € *
Harzer Weingeschenk Harzer Weingeschenk
Inhalt 1 Stück
13,99 € *
Hirschmettwurst Hirschmettwurst
Inhalt 200 g (2,15 € * / 100 g)
4,29 € *
Lungenwurst (5 Stück) Lungenwurst (5 Stück)
Inhalt 600 g (0,83 € * / 100 g)
4,99 € *
Hexenbitter Hexenbitter
Inhalt 0.7 Liter (24,27 € * / 1 Liter)
16,99 € *
Rehmettwurst Rehmettwurst
Inhalt 200 g (2,15 € * / 100 g)
4,29 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 450 g (1,78 € * / 100 g)
7,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Schaschlik (6 Stück) Thüringer Schaschlik (6 Stück)
Inhalt 720 g (1,94 € * / 100 g)
13,99 € *
Thüringer Rostbrätel (6 Stück) Thüringer Rostbrätel (6 Stück)
Inhalt 900 g (1,44 € * / 100 g)
12,99 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Lungenwurst (5 Stück) Lungenwurst (5 Stück)
Inhalt 600 g (0,83 € * / 100 g)
4,99 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (1,00 € * / 100 g)
4,99 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 450 g (1,78 € * / 100 g)
7,99 € *
Geräucherte Gänsebrust Geräucherte Gänsebrust
Inhalt 680 g (4,12 € * / 100 g)
27,99 € *
Blasenwurst Blasenwurst
Inhalt 700 g (1,71 € * / 100 g)
11,99 € *
Zuletzt angesehen