Geräucherte Gänsebrust

Geräucherte Gänsebrust
21,99 € *
Inhalt: 500 g (4,40 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Feinstes Frischfleisch von freilaufenden Gänsen aus der Prignitz. Nach altem Familienrezept... mehr
Produktinformationen "Geräucherte Gänsebrust"

Feinstes Frischfleisch von freilaufenden Gänsen aus der Prignitz. Nach altem Familienrezept Rezept und mit über langjähriger Tradition und Gewürzen über Buchenholz geräuchert und anschließend gereift.

In der kalten Jahreszeit und vor allem an Weihnachten kommt bei vielen Deutschen traditionell Gänsefleisch auf den Tisch. Insbesondere die geräucherte Gänsebrust gilt vielerorts als echte Delikatesse und ist – übrigens nicht nur hierzulande – eine beliebte Spezialität bei Feinschmeckern. Voraussetzung für den Gaumenschmaus sind hochwertige Zutaten und viel Fingerspitzengefühl bei der Zubereitung. Das zarte Fleisch wird mit edlen Gewürzen verfeinert, eingelegt und anschließend kalt über Buchenrauch geräuchert. Dadurch bleibt die Gänsebrust saftiger und erhält ihr unverwechselbares rauchig-würziges Aroma.

Die geräucherte Gänsebrust wird schon seit zwei Generationen nach einem alten Familienrezept hergestellt, welches gut gehütet und nur innerhalb der Familie weitergegeben wird. Das Fleisch dazu stammt von freilaufenden Gänsen, deren Fleisch mit großer Sorgfalt für die Weiterverarbeitung vorbereitet wird. Zuerst liegt das Fleisch einige Zeit in einer hochprozentigen Salzlake, die mit einer geheimen Gewürzmischung versehen ist. Danach wird die Gänsebrust eingewickelt zum Trocknen aufgehängt. Bei dem letzten Arbeitsschritt kommt die Gänsebrust für fünf Tage in den kalten Buchenrauch und erhält so ihren unverwechselbaren Geschmack. Die aufwendige Herstellung erfolgt mit viel Können und Liebe zum Produkt, was Kunden schmecken können, wenn sie ihre geräucherte Gänsebrust genießen.

Lagerung und Haltbarkeit

Kaltgeräucherte Wurstwaren wie roher Schinken und die geräucherte Gänsebrust bieten eine besonders lange Haltbarkeit. In einem kühlen, aber trockenen Raum aufbewahrt, halten sich die so geräucherten Spezialitäten bis zu 3 Monate.

Serviervorschlag

Feinschmecker, die geräucherte Gänsebrust kaufen, schneiden sie am liebsten in dünne Scheiben – so schmeckt sie wunderbar auf frischem, gebuttertem Schwarzbrot. Das zarte Fleisch eignet sich allerdings auch, um es mit grünen Blattsalaten und Walnüssen sowie Früchten wie Orangen oder Mango zu kombinieren.

Aufgrund ihrer Vielseitigkeit lässt sich geräucherte Gänsebrust aber nicht nur als feine Vorspeise, sondern auch als raffinierte Hauptspeise zubereiten. Als typische Winter-Spezialität schmeckt die Gänsebrust beispielsweise hervorragend zu Rotkohl mit oder ohne Apfelstückchen, der nach Belieben mit winterlich-weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt oder Nelken abgeschmeckt ist. Auch Rosenkohl, Sellerie und Kartoffeln harmonieren sehr gut zu dem Geschmack der Gänsebrust. Beliebt ist die Kombination von Gänsebrust mit Sellerie-Kartoffel-Püree.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 900 kJ/ 215 kcal
Fett 15
Kohlenhydrate 1
davon Zucker >1
Eiweiß

19

Rezeptur

Zutaten: Gänsebrust, Speisesalz, Gewürze, Stabilisator: Phosphat, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumnitrit (Konservierungsstoff E250))

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff E250
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Herkunft - Die Geschichte der geräucherten Gänsebrust

Räuchern hat eine lange Tradition. Schon vor Jahrhunderten erkannten die Menschen, dass sich Fleisch- und Wurstwaren haltbarer machen lassen, wenn sie für einige Zeit im Rauch der Feuerstelle hängen. Schnell entwickelten sich spezielle Räucherkammern, in denen Fleisch, Wurst und auch Fisch für den Winter konserviert wurden.

Die geräucherte Gänsebrust galt schon früh als besondere Delikatesse. Unter dem Namen „Spickbrüste“ fand die auf diese Weise zubereitete Gänsebrust um das Jahr 1700 herum in Pommern erstmals Erwähnung. Aber auch in anderen Regionen und Kulturen ist die mit Rauch konservierte Gänsebrust seit jeher eine beliebte Spezialität. In der jüdischen Küche beispielsweise ist geräucherte Gänsebrust eine typische Beilage zu Tscholent, dem traditionellen Eintopfgericht, das am Schabbat serviert wird.

Geräucherte Gänsebrust selber machen

Zutaten

  • Eine ganze Gänsebrust am Stück
  • Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Koriander

Zubereitung

Um geräucherte Gänsebrust selbst herzustellen, ist nicht nur die richtige Ausstattung, sondern auch jede Menge Geduld erforderlich. Doch zunächst ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn im ersten Schritt gilt es, das Muskelfleisch vom Knochen zu trennen, ohne dieses zu beschädigen. Die Gänsebrust wird dann für einige Tage in eine hochprozentige Salzlake (100 g Pökelsalz pro Liter Flüssigkeit) mit verschiedenen Gewürzen gelegt. Bei der Auswahl und Menge der Gewürze gibt es keine Regel, hier sind der Kreativität und dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt.

Die Gänsebrust muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein und je nach Größe einige Tage in der Lake bleiben. Danach folgt das Trocknen. Dies dauert bei einem DIN A5 großen Stück Gänsebrust etwa zwei Tage. Schließlich wird das Fleisch im Räucherraum kaltgeräuchert, das heißt bei einer Temperatur von 15 bis 20 °C, maximal jedoch 25 °C in Buchenrauch gehängt. Die Dauer des Räucherns ist von der Größe der Gänsebrust abhängig. Sie variiert zwischen einigen Tagen und Wochen. Wem dies zu lange dauert oder zu aufwendig ist, kann alternativ bei uns köstliche geräucherte Gänsebrust kaufen.

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL/DPD

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Zur Fleischerei Kretschmer

Im sächsischen Meerane nahe Zwickau gelegen, steht die familiengeführte Fleischerei Kretschmer seit 2006 für höchste Qualität. In handwerklicher Produktion werden dort bereits seit Jahren Wurst- und Fleischspezialitäten aus der Region Sachsen und Thüringen hergestellt. Der Inhaber Ronny Kretschmer verbindet traditionelle Handwerkskunst mit modernsten Ausstattung. Die so produzierten Waren erfreuen sich nicht nur in der Region, sondern auch in ganz Deutschland größter Beliebtheit. Immer nach dem Motto: Top Qualität und bester Service.

Weitere Informationen zur Fleischerei Kretschmer finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Geflügel
Kategorie: Wurst, Fleisch
Herkunft: Sachsen
Region: Sachsen
Inhaltsstoffe: Glutenfrei, Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Geräucherte Gänsebrust"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Geräucherte Gänsebrust"
09.11.2016

Die leckerste gräucherte Gänsebrust ever

Bei uns darf zu Weihnachten Gänsebrust nicht fehlen. Durch einen Tipp sind wir auf diesen Shop hier aufmerksam geworden und es hat sich wirklich gelohnt!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
NEU
Chili Leberwurst Chili Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Gelbwurst Gelbwurst
Inhalt 400 g (1,37 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Hausmacher Stadtwurst Hausmacher Stadtwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Friesische Leberwurst Friesische Leberwurst
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Bio Deichkäse Bio Deichkäse
Inhalt 680 g (2,94 € * / 100 g)
19,99 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
Rehleberwurst Rehleberwurst
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Frankfurter Gin Frankfurter Gin
Inhalt 0.5 Liter (69,98 € * / 1 Liter)
34,99 € *
Zuletzt angesehen