Pottsuse

Pottsuse
4,49 € *
Inhalt: 300 g (1,50 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Werktage

Die Harzer Pottsuse gehört zu den Klassikern der herzhaften, deutschen Hausmannskost. Die... mehr
Produktinformationen "Pottsuse"

Die Harzer Pottsuse gehört zu den Klassikern der herzhaften, deutschen Hausmannskost. Die streichfähige Wurst besteht zu 100 % aus qualitativ hochwertigem Schweinefleisch. Das Fleisch wird für die Spezialität mit verschiedenen Gewürzen sehr lange gekocht und in Gläser eingeweckt. Es wird kalt als Brotaufstrich oder warm zum Beispiel zu Kartoffeln genossen. Das eingekochte Fleisch ist in der Stadt Halberstadt und im gesamten Harzer Umland bis in die Magdeburger Börde bekannt. Das deftige Schmalzfleisch ist auch ohne Kühlung lange haltbar und eignet sich daher ideal zur Vorratshaltung. Es ähnelt übrigens dem französischen Rilette. Wer dieses leckere, eingekochte Fleisch zum ersten Mal probiert, ist überrascht, wie fein und harmonisch es schmeckt. Die Suse gehört zwar zu den deftigen Wurstspezialitäten, kann aber auch modern interpretiert, zum Beispiel als feine Vorspeise mit Baguette, serviert werden.

Lagerung und Haltbarkeit

Die Pottsuse gehört zu den haltbaren Wurstkonserven. Durch das mehrstündige Einkochverfahren und die Abfüllung in sterile Konserven ist die Spezialität im Original-verschlossenen Zustand sehr lange haltbar. Sie können die Gläser ungekühlt aber dunkel gelagert ein Jahr lang bzw. mindestens bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums aufbewahren. Einmal angebrochen, sollten die Gläser im Kühlschrank bei maximal 7 °C aufbewahrt und innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.

Serviervorschlag

Wenn Sie Pottsuse kaufen, haben Sie Dank der langen Haltbarkeit immer einen Vorrat an köstlicher Wurst in Ihrer Vorratskammer parat. Die Konserven werden gerne auch zur Selbstverpflegung mit in den Urlaub genommen, sei es zum Camping oder um im Hotel im Ausland nicht auf die gewohnte deutsche Wurst verzichten zu müssen. Ganz klassisch wird das Schmalzfleisch kalt als Brotaufstrich gegessen. Egal ob zum Frühstück, Abendbrot oder für die Mittagspause - wann immer Sie Lust auf ein herzhaftes Brot mit Wurstaufstrich haben, steht die Suse bereit. Das eingeweckte Fleisch kann aber auch warm genossen werden. Liebhaber der Harzer Spezialität genießen es beispielsweise zu Pellkartoffeln. Mit sauer eingelegten Gurken und vielleicht noch einem Stück Leberwurst oder Blutwurst wird daraus ein vollständiges Hauptgericht. Alternativ können Sie das Fleisch auch zu Bratkartoffeln kurz vor dem Servieren in die Pfanne geben und ein paar Minuten miterwärmen. Bieten Sie dazu Gewürzgurken oder sauer eingelegte Rote Bete an. Sollten unerwartet Reste übrig bleiben, lassen sie sich auch an herzhafte Eintöpfe wie zum Beispiel Bohneneintopf oder Erbsensuppe geben. Es gibt also viele Möglichkeiten, diese Spezialität zu genießen. Hier noch ein Tipp zum Schluss: Servieren Sie unsere Suse doch einmal wie die Franzosen ihr Rilette. Streichen Sie das Fleisch auf dünn geschnittene Scheiben Baguette und reichen Sie es mit einem Glas Weißwein als Vorspeise.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1038kJ/ 248 kcal
Fett 23,1
Kohlenhydrate 1,3
davon Zucker <0,2
Eiweiß

9,4

Rezeptur

Zutaten: 40% Schweinefleisch, 35% Schweinespeck, 10% frische Zweibeln, 7% Schweineschwarten, 8% Gewürzmischung, Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff E250), ohne Glutamat.

Stabilisator  - 
Säuerungsmittel  
Antioxidationmittel  
Konservierungsstoff E250
Geschmacksverstärker  
Emulgator  
Farbstoff  

Herkunft

Das Original Harzer Pottsuse Rezept hat eine lange Geschichte, der Ursprung kann heute nicht mehr eindeutig festgestellt werden. Zur Herkunft des Wortes Pottsuse gibt es zwei Erklärungen. Nach einer Anekdote aus dem Harz soll Suse, die Magd eines Fleischermeisters, Fleisch für die Wurstherstellung versehentlich so lange gekocht haben, bis es zerfiel. Um diesen Fehler vor ihrem Meister zu verbergen, gab sie die zerfallene Wurst in einen Topf (Pott). So soll die Spezialität entstanden sein. Nach einer zweiten Erklärung stammt das Wort für diese Wurst aus der Niederdeutschen Sprache der Börde. In einer Beschreibung von Richard Hecht aus dem Jahre 1907 findet sich die Beschreibung für die Herstellung. Dabei wird das Fleisch so lange in einem Pott gekocht, bis es zu "susen" beginnt, was so viel wie "sausen" bedeutet.

Herstellung

Das Halberstädter Pottsuse Rezept wurde schriftlich erstmals von Richard Hecht in "Die Kost auf den Magdeburgischen Dörfern", 1907/1934 erwähnt. Das Originalrezept wurde bis heute kaum verändert, es wird nach wie vor traditionell hergestellt. Es kommen lediglich moderne Herstellungsgeräte zum Einsatz. Das Fleisch im Pott besteht zu etwa 40 % aus magerem Schweinebackenfleisch und zu 35 % aus Schweinespeck. Hinzu kommen außerdem Zwiebeln und eine Gewürzmischung. Das Fleisch wird zusammen mit den Gewürzen so lange gekocht, bis es von alleine zerfällt. Danach wird es noch heiß in Gläser abgefüllt und zur längeren Haltbarkeit sterilisiert.

Harzer Spezialitäten

harzer-spezialitäten-kaufhausDas Harzer Spezialitäten Kaufhaus bietet eine große Auswahl der regionalen Köstlichkeiten aus dem Harz. Nachdem Frau Martine Sühl voller Entdeckungsdrang von den Niederlanden in den Harz nach Wernigerode zog, lernte sie dort die Harzer Kultur zu schätzen. Hier entstand auch ihre Liebe zur regionalen Küche und eröffnete einen Laden in der Stadt, indem sie die kulinarischen Kostbarkeiten der Region verkauft. Mittlerweile ist es ein richtiger Anziehungspunkt für Liebhaber der Harzer Küche geworden. Hier kommt das kulinarisch Beste zusammen, was das höchste Mittelgebirge in Teilen Niedersachsens, Thüringen und Sachsen-Anhalt zu bieten hat. Neben einem großen Sortiment bester lokaler Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten umfasst das Angebot auch weitere Delikatessen wie herzhaften Harzer Käse, süße Gaumenfreuden sowie hochprozentige Liköre und individuelle Geschenkkörbe. So unterschiedlich und vielfältig die verschiedenen Produkte auch sind, eint sie doch alle die hohe Qualität und der regionale Bezug.

Weitere Informationen zum Harzer Spezialitäten Kaufhaus finden Sie hier.

Harzer Pottsuse selber machen

Sie können zuhause Harzer Pottsuse kochen, die Herstellung ist allerdings zeitaufwendig und schwierig. Zudem ist selbst eingekochtes Fleisch nicht so lange haltbar, da beim Harzer Pottsuse Herstellen im Haushalt nicht dieselben hygienischen Bedingungen erfüllt werden können, wie im professionellen Betrieb. Wir empfehlen daher Pottsuse zu kaufen. Falls Sie es trotzdem versuchen möchten, ist hier das Rezept für die Pottsuse, welche in Halberstadt so bekannt ist:

Zutaten:

  • 1 1/2 kg Schweineschulter mit Schwarte
  • 500 g grüner Schweinespeck (weißer Bauchspeck, nicht geräuchert)
  • 400 g Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt (kann auch weggelassen werden)
  • 25 g Salz
  • 500 ml heißes Wasser

Schneiden Sie das Fleisch in ein bis zwei Zentimeter große Stücke, der Speck wird feingewürfelt. Lassen Sie den Speck aus und braten Sie darin die Zwiebeln und den Knoblauch goldbraun. Geben Sie das Fleisch und die Gewürze hinzu und braten Sie alles kurz an. Gießen Sie mit Wasser auf und lassen Sie das Ganze mindestens 3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Rühren Sie zwischenzeitlich um und nehmen Sie in der letzten halben Stunde den Deckel ab. Wenn das Fleisch so weich ist, dass es fast von alleine zerfällt, entnehmen Sie die Lorbeerblätter. Das Fleisch kann nun mit einem Löffel zerdrückt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Füllen Sie die heiße Masse sofort in saubere Schraubgläser und schließen Sie den Deckel. Drehen Sie die Gläser auf den Kopf, damit auch der Deckel durch die heiße Brühe sterilisiert wird. Das selbst eingekochte Fleisch sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Niedersachsen
Region: Harz
Weiterführende Links zu "Pottsuse"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Pottsuse"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Harzer Glühwein Geschenkset Harzer Glühwein Geschenkset
Inhalt 1 Stück
31,99 € *
Harzer Spezialitäten Geschenkkiste Harzer Spezialitäten Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
45,99 € *
Harzer Süßigkeiten Geschenkkiste Harzer Süßigkeiten Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
20,99 € *
Harzer Brockenhexe Geschenkkiste Harzer Brockenhexe Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
25,99 € *
Hexenknüppel Hexenknüppel
Inhalt 380 g (2,76 € * / 100 g)
10,49 € *
Köhler Rotwurst Köhler Rotwurst
Inhalt 260 g (1,34 € * / 100 g)
3,49 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Schlehenwein Schlehenwein
Inhalt 1 Liter
9,99 € *
Hirschsalami Hirschsalami
Inhalt 300 g (2,83 € * / 100 g)
8,49 € *
Köhler Rotwurst Köhler Rotwurst
Inhalt 260 g (1,34 € * / 100 g)
3,49 € *
Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
NEU
Mutzbraten (gebraten) Mutzbraten (gebraten)
Inhalt 1000 g (1,60 € * / 100 g)
15,99 € *
Ammerländer Grünkohl mit Pinkel Ammerländer Grünkohl mit Pinkel
Inhalt 1000 g (0,95 € * / 100 g)
9,49 € *
Brocken-Splitter Brocken-Splitter
Inhalt 162 g (3,39 € * / 100 g)
5,49 € *
Harzer Bahnschwellen Harzer Bahnschwellen
Inhalt 175 g (4,57 € * / 100 g)
7,99 € *
Labskaus Labskaus
Inhalt 800 g (0,81 € * / 100 g)
6,49 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Rehschinken im Stück Rehschinken im Stück
Inhalt 200 g (8,50 € * / 100 g)
16,99 € *
Harzer Zapfen Harzer Zapfen
Inhalt 400 g (2,25 € * / 100 g)
8,99 € *
Hexenknüppel Hexenknüppel
Inhalt 380 g (2,76 € * / 100 g)
10,49 € *
Ammerländer Mettwurst Ammerländer Mettwurst
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Norddeutsches Sauerfleisch in Aspik Norddeutsches Sauerfleisch in Aspik
Inhalt 500 g (1,90 € * / 100 g)
9,49 € *
Ahle Wurscht im Netzdarm XXL Ahle Wurscht im Netzdarm XXL
Inhalt 825 g (3,03 € * / 100 g)
24,99 € *
Prignitzer Leberwurst grob Prignitzer Leberwurst grob
Inhalt 400 g (1,12 € * / 100 g)
4,49 € *
Thüringer Schmalzfleisch im Glas Thüringer Schmalzfleisch im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Hausmacher Sülze im Glas Thüringer Hausmacher Sülze im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Gude Bier Gude Bier
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € *
Genießen Sie unsere Bethmännchen aus Frankfurt. Bethmännchen (10 Stück)
Inhalt 100 g
6,99 € *
Thüringer Schlemmerkiste Thüringer Schlemmerkiste
Inhalt 1 Stück
34,99 € *
Thüringer Rotwurst Thüringer Rotwurst
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Eichsfelder Wurstspezialitäten Set Eichsfelder Wurstspezialitäten Set
Inhalt 1 Stück
27,99 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Thüringer Rotwurst Thüringer Rotwurst
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Husumer Bio Käse Husumer Bio Käse
Inhalt 460 g (2,39 € * / 100 g)
10,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Born Senf Born Senf
Inhalt 200 g (1,00 € * / 100 g)
1,99 € *
NEU
Ragout Fin im Glas Ragout Fin im Glas
Inhalt 160 g (2,18 € * / 100 g)
3,49 € *
Mockturtle Mockturtle
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
NEU
Regensburger Wurst Geschenkset Regensburger Wurst Geschenkset
Inhalt 1 Stück
14,99 € *
Preiselbeer Leberwurst Preiselbeer Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Holunderwein Holunderwein
Inhalt 0.75 Liter (11,99 € * / 1 Liter)
8,99 € *
Aalrauchschinken Aalrauchschinken
Inhalt 1000 g (2,80 € * / 100 g)
27,99 € *
Hexenknüppel Hexenknüppel
Inhalt 380 g (2,76 € * / 100 g)
10,49 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Herzragout Herzragout
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Bierschinken Bierschinken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Leberpastete aus Alt-Husum Leberpastete aus Alt-Husum
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Nordseekrabben Leberwurst Nordseekrabben Leberwurst
Inhalt 160 g (4,37 € * / 100 g)
6,99 € *
Harzer Glühwein Geschenkset Harzer Glühwein Geschenkset
Inhalt 1 Stück
31,99 € *
Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Hausmacher Sülze im Glas Thüringer Hausmacher Sülze im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
DDR Klassiker Geschenkkiste DDR Klassiker Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Touristenblutwurst Touristenblutwurst
Inhalt 180 g (1,66 € * / 100 g)
2,99 € *
NEU
Mutzbraten (gebraten) Mutzbraten (gebraten)
Inhalt 1000 g (1,60 € * / 100 g)
15,99 € *
Chili Leberwurst Chili Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Geschenkkiste Hessischer Survival Pack Geschenkkiste Hessischer Survival Pack
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
4 Stück Polnische 4 Stück Polnische
Inhalt 340 g (1,47 € * / 100 g)
4,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Pumpernickel in Schmuckdose Pumpernickel in Schmuckdose
Inhalt 250 g (1,04 € * / 100 g)
2,59 € *
Zuletzt angesehen