Herzragout

Herzragout
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
3,49 € *
Inhalt: 300 g (1,16 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 1-3 Werktage

Wie der Name schon verrät, handelt es sich beim Herzragout um ein Gericht aus... mehr
Produktinformationen "Herzragout"

Wie der Name schon verrät, handelt es sich beim Herzragout um ein Gericht aus geschmorten, klein geschnittenen Herzen in einer pikanten Sauce. Rinderherzen können dazu ebenso verwendet werden wie Schweine- oder Geflügelherzen. Ähnliche Speisen sind Nierenragout, Leberragout und Lungenhaschee. 

Lagerung und Haltbarkeit

Wie alle Innereien sind Herzen leicht verderblich und sollten daher direkt nach dem Einkauf verarbeitet und verzehrt werden. Fertiges Herzragout ist im Kühlschrank noch ein bis zwei Tage haltbar, eingefroren bis zu drei Monate.

Serviervorschlag

Als Beilage zum Herzragout vom Rind, Schwein oder Geflügel eignen sich Kartoffelpüree, Spätzle oder Nudeln. Dazu empfehlen sich Rotkraut oder ein Blattsalat.

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 327 kJ/ 78 kcal
Fett

2,9

davon gesättigte Fettsäuren 1,1
Kohlenhydrate 3,5
davon Zucker <0,5
Eiweiß

9,4

Salz 1,6

Rezeptur

Zutaten: 60% Schweineherz, Trinkwasser, Speisesalz, Gewürze, Weizenmehl, pflanzliches Fett

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  -
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Herkunft

Die Bezeichnung Ragout wurde dem gleichbedeutenden französischen Wort "ragoût" entlehnt, das zunächst allgemein für Schmorgerichte stand.

Geschichte

Herzragout war früher ein klassisches Arme-Leute-Essen, da es Herz, wie die meisten Innereien, billig zu kaufen gab. Der günstige Preis war wohl auch der Grund, weshalb Herzragout in der DDR in Schul- und Betriebsküchen sehr häufig auf dem Speiseplan stand.

Wie wird Herzragout zubereitet?

Das Herz wird gewaschen, von Blutresten, harten Blutgefäßen, Fett und Sehnen befreit und in kleine Würfel geschnitten. Diese werden in Mehl gewendet, von allen Seiten angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend wird das Ganze unter Zugabe von Wasser bei schwacher Hitze für circa eine Stunde geschmort und zum Abschluss mit etwas Mehl abgebunden.

Herzragout-Rezept zum Ausprobieren

Möchten Sie selber Herzragout kochen, benötigen Sie diese Zutaten:

Zutaten

  • 1 kg frisches Rinderherz
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 300 gr Gewürzgurken, in Scheiben oder Streifen geschnitten
  • 100 ml Gurkenbrühe
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • etwas Mehl
  • 1 1/2 Esslöffel Öl
  • 5 Wacholderbeeren
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. heller Saucenbinder

Zubereitung

Spülen Sie das Herz mit Wasser ab und entfernen Sie das restliche Blut und Unreinheiten. Schneiden Sie es in grobe Würfel, die Sie in Mehl wälzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Erhitzen Sie Öl in einem Topf und braten Sie die Herzstückchen von allen Seiten kräftig an. Geben Sie Gurken und Zwiebeln dazu und braten Sie beides kurz mit an. Fügen Sie die Wacholderbeeren hinzu, löschen Sie das Ganze mit der Gurkenbrühe und der Fleischbrühe ab und lassen sie es für eine knappe Stunde bei mittlerer Hitze garen. Nach Wunsch können Sie anschließend die Sauce mit hellem Saucenbinder andicken.

Um Zeit zu sparen, können Sie Herzragout auch im Schnellkochtopf kochen. Die Garzeit beträgt bei dieser Variante circa 25 bis 30 Minuten.

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL/DPD

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Lieferumfang pro bestellte Stückzahl: 1 Glas Herzgulasch. Dekomaterial und Beilagen auf dem Produktbild (Kartoffeln, Rotkraut, Kräuter) sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Zur Fleischerei Kretschmer

Im sächsischen Meerane nahe Zwickau gelegen, steht die familiengeführte Fleischerei Kretschmer seit 2006 für höchste Qualität. In handwerklicher Produktion werden dort bereits seit Jahren Wurst- und Fleischspezialitäten aus der Region Sachsen und Thüringen hergestellt. Der Inhaber Ronny Kretschmer verbindet traditionelle Handwerkskunst mit modernsten Ausstattung. Die so produzierten Waren erfreuen sich nicht nur in der Region, sondern auch in ganz Deutschland größter Beliebtheit. Immer nach dem Motto: Top Qualität und bester Service.

Weitere Informationen zur Fleischerei Kretschmer finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Sachsen
Region: Sachsen
Weiterführende Links zu "Herzragout"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Herzragout"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Frankfurter Rippchen Schweinekotelett Frankfurter Rippchen Schweinekotelett
Inhalt 1000 g (1,70 € * / 100 g)
16,99 € *
Gref-Völsings Frankfurter in der Dose Gref-Völsings Frankfurter in der Dose
Inhalt 270 g (3,33 € * / 100 g)
8,99 € *
Thüringer Schweinegehacktes im Glas Thüringer Schweinegehacktes im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Fränkisches Knöchle im Glas Fränkisches Knöchle im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Schweinshaxe mit Bier im Glas Schweinshaxe mit Bier im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Nierchenragout Nierchenragout
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Fleckeeintopf Fleckeeintopf
Inhalt 600 g (0,58 € * / 100 g)
3,49 € *
Saure Kutteln im Glas Saure Kutteln im Glas
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Touristenblutwurst Touristenblutwurst
Inhalt 180 g (1,66 € * / 100 g)
2,99 € *
Kesselfleisch Kesselfleisch
Inhalt 500 g (1,00 € * / 100 g)
4,99 € *
Kohlrouladen im Glas Kohlrouladen im Glas
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Bohnsopp Original Bohnsopp Original
Inhalt 0.35 Liter (25,69 € * / 1 Liter)
8,99 € *
Geräucherte Gänsebrust Geräucherte Gänsebrust
Inhalt 500 g (4,40 € * / 100 g)
21,99 € *
Zuletzt angesehen