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Hirschgulasch

11,45 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerMaitre Wild
RegionSachsen
KategorieFleisch
Inhalt500 g

Hirschgulasch, eine Variante des traditionellen Rindergulaschs, ist genau das Richtige nach einem ausgiebigen Herbst- oder Winterspaziergang. Während der kalten Jahreszeit ist Hirschfleisch in großer Auswahl verfügbar, wobei es nicht ausschließlich aus der Jagd stammt, sondern häufig auch in landwirtschaftlicher Gatterhaltung erzeugt wird.

Lagerung und Haltbarkeit

Frisches Hirschfleisch ist bei 2 bis 3 Grad Celsius maximal zwei Tage haltbar, im Tiefkühler bis zu 12 Monate. Fertiges Hirschgulasch können Sie im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren. Es lässt sich aber auch sehr gut einfrieren.

Serviervorschlag

Hirschgulasch servieren Sie am besten mit Nudeln, Knödeln, Klößen oder Spätzle. Salzkartoffeln oder Reis eignen sich ebenfalls als Beilage. Dazu passen Gemüse wie Rotkraut, Speckbohnen oder Rotweinlinsen. Auch ein leckerer gemischter Salat harmonisiert sehr gut.

Herkunft

Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn, wo es bereits im Mittelalter gegessen wurde. Damals bezeichnete der Begriff allerdings eine Suppe aus gerösteten Fleischstücken und Zwiebeln.

Geschichte

Obwohl gegen Ende des 18. Jahrhunderts zum Nationalgericht Ungarns erklärt, wurde Gulasch ursprünglich nur von Bauern gegessen. Allerdings nutzte der Adel das Gericht, um die nationale Eigenständigkeit der Ungarn in der Österreichisch-Ungarischen Monarchie zu untermauern. Über die Jahrhunderte entwickelten sich zahlreiche Varianten wie Szegediner Gulasch, Hirsch- oder Wildschweingulasch.

Wie wird Hirschgulasch zubereitet?

Ideal für ein wohlschmeckendes Hirschgulasch eignet sich zartes Wildfleisch von der Schulter. Dieses wird recht lange geschmort, damit es butterweich wird und fast zerfällt.

Hirschgulasch mit Preiselbeeren selber kochen

Möchten Sie kein fertiges Hirschgulasch kaufen, können Sie es nach folgendem Hirschgulasch-Rezept leicht selbst zubereiten. Für vier Personen benötigen Sie:

Zutaten

  • 500 g Schweinekopf
  • 250 g Schweinebauch
  • 2 Schweinenieren
  • 2 Schweineherzen
  • 5 Zwiebeln
  • 3 saure Gurken
  • Pflaumenmus
  • gekörnte Brühe
  • Mehl, Schwarzbrot
  • Salz, Zucker, Essig
  • Pfefferkörner, Lorbeer, Majoran, Piment

Zubereitung

Wälzen Sie das Hirschfleisch in Mehl und braten Sie es zusammen mit dem Speck in der Butter an. Fügen Sie die kleingeschnittenen Zwiebeln hinzu und lassen Sie diese leicht anschwitzen. Löschen Sie mit etwas Brühe ab und würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Geben Sie das Lorbeerblatt, die Zitronenschale, die Gewürznelke und den Essig dazu und lassen Sie das Ganze in der zugedeckten Pfanne schmoren, bis das Hirschfleisch gar ist. Gießen Sie nach Bedarf etwas Wildfond hinzu. Wenn das Fleisch schön zart ist, entfernen Sie die Gewürznelke, das Lorbeerblatt und die Zitronenschale und fügen dem Hirschgulasch Rotwein und die Konfitüre zu. Zum Abschluss dicken Sie die Sauce nach Geschmack etwas an.

 

 

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