Kassler Kochwurst

Kassler Kochwurst
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
6,99 € *
Inhalt: 400 g (1,75 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 2-5 Werktage

Kassler Kochwurst (auch Kasseler Kochwurst oder Kasseler Kochwurscht) ist die nordhessische... mehr
Produktinformationen "Kassler Kochwurst"

Kassler Kochwurst (auch Kasseler Kochwurst oder Kasseler Kochwurscht) ist die nordhessische Version der Fleischwurst bzw. Lyoner im Ring. Tatsächlich handelt es sich eigentlich gar nicht um Kochwürste, sondern um eine Brühwurst aus einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch. Das rohe Fleisch wird hierfür streng genommen nicht gekocht, sondern sehr heiß (bei 72°C) gebrüht. Dies hat Auswirkungen auf die Konsistenz der Wurst: Beim Brühen gerinnt das Muskeleiweiß des Fleisches, das dadurch eine feste Struktur erhält und die Wurst schnittfest macht. Anders ist es bei der Kochwurst, bei der ein Großteil der Fleischmasse schon vor dem Abfüllen gegart wurde.

Dennoch spricht man in Nordhessen schon seit mindestens 150 Jahren voller Stolz von der Hausmacher Kassler Kochwurst. Und damals wie heute gibt es Betriebe, die diese Wurstspezialität in alter Tradition herstellen. Dazu gehört auch die Landfleischerei Neumeier, die ihre Hausmacher Kassler Kochwurst im Kessel garen lässt und dann in Buchenrauch leicht räuchert. Gewürzt mit jodfreiem Pökelsalz, geschrotetem Pfeffer und einer Gewürzmischung, die ein gut gehütetes Geheimnis der Fleischerei ist, ist die Wurscht bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Ob morgens, mittags oder abends – ein Stück Kassler Kochwurst schmeckt immer!

Lagerung und Haltbarkeit

Kassler Kochwurst kaufen und am besten sogleich verzehren – das ist eine sehr gute Idee. Die Wurst schmeckt nämlich frisch am besten und sollte stets kalt und in einem luftdicht verschließbaren Behälter aus Glas oder Kunststoff gelagert werden. Am Stück ist sie bei +5°C etwa 5-7 Tage lang haltbar. Wurde die Wurst bereits in Scheiben geschnitten verkürzt sich die Haltbarkeit bei gleicher Temperatur auf 3-5 °C. Für eine spätere Verwendung empfiehlt es sich, die Wurst einzufrieren. Dies gilt insbesondere für größere Mengen, die man an Kassler Kochwurst kaufen möchte.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1.194 kJ/285 kcal
Fett 25
Kohlenhydrate <1
davon Zucker <1
Eiweiß 15
Salz 2,3

Rezeptur

Mageres schlachtwarmes Rind und Schweinefleisch, Naturgewürze,jodfreies Pöckelsalz, geschroteter Pfeffer, und einer geheimen Gewürzmichung

Hinweis für Allergiker

In unserer Kassler Kochwurst sind keine allergenen Stoffe enthalten.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  - 
Säuerungsmittel  - 
Antioxidationmittel  - 
Konservierungsstoff  -
Geschmacksverstärker  -  
Emulgator  -  
Farbstoff  -  

Frischeversand

Verpackung: Abhängig von Produkt und Jahreszeit versenden wir im gekühlten Frischekarton.

Lieferzeit: 2-5 Tage. Wir versenden immer spätestens am nächsten Werktag! Montags ist Rugetag, Freitag und Samstag wird wegen dem Wochenende ebenfalls nicht versendet. Geht Ihre Bestellung am Donnerstag später als 12 Uhr in unserem Online-Shop ein wird Ihre Bestellung am Dienstag versendet und kommt voraussichtlich am Mittwoch (+ggf. 1 Tag) bei Ihnen an.

Lieferdienst: DHL & DPD

Serviervorschlag

Hausmacher Kassler Kochwurst schmeckt kalt oder warm gleichermaßen lecker. Traditionell wird die Wurscht in dünne Scheiben geschnitten und auf frisches, gebuttertes Brot gelegt. Oder aber sie wird als ganzes Stück aus der Hand zu einem Butterbrot gegessen.

Wer glaubt, die Wurst ist nur etwas für die Brotzeit, der irrt. Sie lässt sich auch warm genießen, indem sie ganz einfach im Wasserbad erhitzt (aber nicht gekocht!) wird. Dazu schmeckt Kartoffelsalat und Senf. Außerdem eignen sich die Kochwürste auch selbst als Hauptzutat – zum Beispiel in einem deftig-würzigen Fleischsalat.

Herkunft - die Geschichte der Kassler Kochwurst

Die Fleischwurst, die in Nordhessen Kassler Kochwurst genannt wird, hat eine lange Tradition. Es heißt, dass sie ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon stammt – daher auch die in vielen Regionen Deutschlands ebenfalls geläufige Bezeichnung Lyoner. Das erste bekannte Rezept für eine Fleischwurst soll aus dem Jahr 1560 stammen und in dem Dominikanerkloster St. Pauli in der Nähe von Leipzig entstanden sein. Die Rezeptur, die in Lyon genutzt wurde, veränderte sich ständig. So nutzte man hier verschiedene Gewürze, mit denen die Kochwürste zum einen haltbarer und zum anderen leckerer gemacht werden sollten. Durch die Beimischung von Safran oder Zimt erhielten sie eine gelbliche Farbe, die zum typischen Merkmal der „Lyoner Würste“ wurde. Heute gibt es sie in jeder Region, wo man sie zum Beispiel unter der Bezeichnung Kassler Kochwurst kaufen kann.

Kassler Kochwurst selber machen

Wer keine Kassler Kochwurst kaufen möchte, hat die Möglichkeit, sich an der Herstellung der Wurst zu versuchen. Mit etwas Fingerspitzengefühl und der richtigen Ausrüstung sowie den entsprechenden Räumlichkeiten lässt sich Brühwurst tatsächlich selbst herstellen.

Zutaten

  • Schweineschulter oder Schweinebauch (Anteil von 45-60%
  • Schinkenfett (Anteil von 30-35%)
  • Eisschnee (Anteil von 10-20%)
  • Gewürze nach Belieben (zum Beispiel weißer Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Koriander, Ingwer)
  • Pökelsalz
  • Kutterhilfsmittel bei Bedarf

Zubereitung

  • Zunächst ist das Fleisch gründlich von allen Sehnen zu befreien und etwas anfrieren, bevor es zusammen mit den Gewürzen im Fleischwolf zerkleinert wird.
  • Danach wird sie zerkleinerte Fleischmasse zusammen mit dem Eisschnee (und bei Bedarf Kutterhilfsmittel) gekuttert, bis die Masse eine schöne geschmeidige Konsistenz bekommt. Achtung: Sie sollte dabei nicht wärmer werden als 12-14°C!
  • Die Fleischmasse wird dann in Kunst- oder Rinderdärme abgefüllt und die gut verschlossenen Würste schließlich mit Küchenpapier trockengerieben. Danach werden sie im Buchenrauch goldgelb geräuchert.
  • Anschließend kommt der Brühvorgang: Hierzu wird die Kassler Kochwurst in einen Kessel mit heißem Wasser (70-72°C) gegeben und darin ca. 45 Minuten gebrüht. Alternativ lassen sich die Kochwürste auch durch die feuchte Hitze in einer Garkammer brühen.
  • Zuletzt muss die frisch gebrühte Wurst im Wasserbad abgekühlt werden. Wann die Hausmacher Kochwurst probiert werden kann/sollte, ist Geschmackssache: Manche Fleischliebhaber schwören auf den „kesselfrischen“ Verzehr, andere empfinden die Wurscht erst nach einer 24-stündigen Nachreifung als fertig.

Insgesamt dauert die eigene Wurstproduktion ungefähr solange, als wenn jemand fertige Kassler Kochwurst kaufen würde. Wem das Wursten jedoch zu aufwendig ist oder wem die nötige Ausstattung fehlt, der sollte sich die Chance nicht entgehen lassen und über uns bei einem traditionellen Fleischerbetrieb Kassler Kochwurst kaufen!

Zur Fleischerei Neumeier

neumeier-logoBereits 1930 wurde die Fleischerei von dem Großvater auf dem über 100 Jahre alten Gutshof der Familie Neumeier gegründet. Ein besonderer Schwerpunkt lag bereits zu dieser Zeit auf die traditionelle Herstellungsweise. Der Bauernhof war dafür ideal, da er über alte Lehmkammern verfügt, die eine hervorragende Basis und beste klimatische Bedingungen für die Reifung von Fleischprodukten bieten.

Auch heute zeichnet sich die Besonderheit der Fleischerei Neumeier darin aus , dass ihre Produkte traditionell hergestellt werden und es sich zudem um reine Naturprodukte handelt. Denn den Fleischwaren werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt. Einzig natürliches Nitritpökelsalz wird eingesetzt, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Zudem unterstreichen verschiedene Gewürze den hervorragenden Eigengeschmack des Fleisches, wie zum Beispiel Knoblauch oder Trüffel. Vor allem für die Ahle Wurst, die im hessischen Land als Ahle Wurscht oder Worscht betitelt wird, ist die Landfleischerei Neumeier weit bis über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Weitere Informationen zu der Fleischerei Neumeier finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein/Rind (gemischt)
Kategorie: Wurst
Herkunft: Hessen
Region: Nordhessen
Inhaltsstoffe: Natürlich (ohne Zusätze), Glutenfrei, Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Kassler Kochwurst"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Kassler Kochwurst"
07.02.2017

Klasse Wurst

Lieferung kam wie versprochen.
Wurst hielt sich nicht lange ( wurde Ratz Fatz aufgefuttert ).

04.02.2017

Sehr gut!

Schnelle Lieferung. Sehr gute Qualität. Was will ich mehr.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Luisenhaller Pfannensalz Luisenhaller Pfannensalz
Inhalt 200 g (2,50 € * / 100 g)
4,99 € *
Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Weckewerk Weckewerk
Inhalt 600 g (1,25 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Frankfurter Rippchen Schweinekotelett Frankfurter Rippchen Schweinekotelett
Inhalt 1000 g (1,70 € * / 100 g)
16,99 € *
Ahle Wurscht im Netzdarm XXL Ahle Wurscht im Netzdarm XXL
Inhalt 825 g (3,03 € * / 100 g)
24,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Original Frankfurter Haddekuchen Original Frankfurter Haddekuchen
Inhalt 0.9 g (221,11 € * / 100 g)
1,99 € *
Hessen a la carte Schoppen Hessen a la carte Schoppen
Inhalt 1 Liter
4,99 € *
Staanemer Gold Staanemer Gold
Inhalt 1 Liter
4,99 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 450 g (1,78 € * / 100 g)
7,99 € *
Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Lange Dürre Lange Dürre
Inhalt 500 g (2,10 € * / 100 g)
10,49 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Ahle Wurscht mit Knoblauch Ahle Wurscht mit Knoblauch
Inhalt 250 g (4,80 € * / 100 g)
11,99 € *
Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Weckewerk Weckewerk
Inhalt 600 g (1,25 € * / 100 g)
7,49 € *
Ammerländer Katenschinken Ammerländer Katenschinken
Inhalt 1000 g (1,90 € * / 100 g)
18,99 € *
Hirschsalami Hirschsalami
Inhalt 300 g (2,83 € * / 100 g)
8,49 € *
Ammerländer Mettwurst im Ring Ammerländer Mettwurst im Ring
Inhalt 300 g (2,50 € * / 100 g)
7,49 € *
Ammersche Deelenmettwurst Ammersche Deelenmettwurst
Inhalt 1100 g (2,09 € * / 100 g)
22,99 € *
Kleine Sommermettwurst Kleine Sommermettwurst
Inhalt 350 g (2,00 € * / 100 g)
6,99 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset
Inhalt 300 g (5,00 € * / 100 g)
14,99 € *
Ahle Wurscht mit Paprika und Chili Ahle Wurscht mit Paprika und Chili
Inhalt 500 g (3,80 € * / 100 g)
18,99 € *
Luisenhaller Pfannensalz Luisenhaller Pfannensalz
Inhalt 200 g (2,50 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Bayrischer Kartoffelsalat Bayrischer Kartoffelsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Presssack weiß aus Franken Presssack weiß aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Friesische Leberwurst Friesische Leberwurst
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Friesenbeißer Friesenbeißer
Inhalt 270 g (2,59 € * / 100 g)
6,99 € *
Hallig Mettwurst Hallig Mettwurst
Inhalt 450 g (2,22 € * / 100 g)
9,99 € *
Kaminrauchschinken Kaminrauchschinken
Inhalt 250 g (2,60 € * / 100 g)
6,49 € *
Lammpastete Lammpastete
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Bio Deichkäse Bio Deichkäse
Inhalt 680 g (2,94 € * / 100 g)
19,99 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
Leberpastete aus Alt-Husum Leberpastete aus Alt-Husum
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Lebercreme aus Sylt Lebercreme aus Sylt
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Kluntje Kluntje
Inhalt 500 g (0,40 € * / 100 g)
1,99 € *
Ammerländer Grünkohl Ammerländer Grünkohl
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Zuletzt angesehen