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Lammpastete

5,90 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerRoger Vidal
RegionSüden der Französischen Provence
KategorieWurst
Inhalt180 g

Unsere Lammpastete aus dem Süden der Französischen Provence wird aus besten Fleisch von südländischen Lämmern in langer handwerklicher Tradition hergestellt. Unter dem Begriff Pastete versteht man eine Speise aus einer fein gewürzten Fleisch- oder Fischfarce, welches zumeist in einer Teighülle gebacken wird. Es gibt jedoch auch Varianten ohne Teig, bei denen das Fleisch in einem feuerfesten Gefäß gegart wird. Die verschiedenen Varianten sind unter Namen wie Rissolen, Timbalen oder Terrinen bekannt. Neben Fisch, Geflügel und Wild gehört Lammfleisch zu den typischen Zutaten. Oftmals mit Schweinefleisch gemischt werden dabei auch gerne Innereien verwendet, was auf die bodenständigen Wurzeln des Gerichts schließen lässt. Verfeinert wird die aufwendig zubereitete Farce mit Salz und – je nach Rezept – weiteren Gewürzen wie Pfeffer, Kardamom oder Ingwer. Die Lammpastete im Glas, die Sie bei uns bestellen können, zeichnet sich neben dem hervorragenden Geschmack vor allem durch ihre lange Haltbarkeit aus.

Serviervorschlag

Während die warmen, von Teig umhüllten Pasteten heute gerne mit Sauce als Vorspeise gereicht werden, eignet sich die Lammpastete im Glas besonders gut als Aufstrich zum Frühstück oder zu einem deftigen Abendbrot. Natürlich können Sie das eingemachte Fleisch auch zuerst in Blätterteig oder speziellem Teig backen und dann entweder kalt oder warm servieren.

Herkunft

Geschichte und Tradition der Lammpastete

Pasteten sind als Gericht schon sehr lange bekannt. Bereits auf sumerischen Schrifttafeln von etwa 1700 v. Chr. wurden Rezepte gefunden. Damals war das Backen von Pasteten eine beliebte Methode der Resteverwertung, da somit Lammfleisch oder andere übriggebliebene Lebensmittel haltbar gemacht werden konnten. Um 1000 n. Chr. fanden sie ihren Weg aus dem Orient nach Frankreich, wo Bäcker mit der traditionsreichen Speise viel Geld verdienen konnten. Ihre Blütezeit erlebte die Pastetenbäckerei zur Zeit der Renaissance. Von Frankreich kam die Pastete zunächst nach England und im 19. Jahrhundert auch nach Deutschland.

Herstellung

Bei der Zubereitung wird das Fleisch zusammen mit dem Schweinefleisch und der Schweineleber zerkleinert, beispielsweise mit dem Fleischwolf oder einem Wiegemesser. Die so entstandene Farce wird mit Sahne abgeschmeckt und gewürzt.

Lammpastete selber machen

Vielleicht haben Sie ja Lust, mit dieser Kochanleitung einmal selbst eine Lammpastete zu machen, anstatt sie zu kaufen.

Zutaten:

  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer, frisch gemahlener
  • 3 EL Wasser, kaltes ca.
  • 700 g Lammschulter (oder Keule) in Würfeln
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Muskat
  • Nach Belieben: Milch, Zwiebeln und Knoblauch

Zubereitung:

Das Fleisch wird im Fleischwolf oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zerkleinert. Um eine lockere Konsistenz zu erreichen und dem Gericht Geschmack zu geben, können sie die Farce mit einer Masse aus in Milch eingelegtem Brötchen, Zwiebeln und Knoblauch vermischen, die zuvor gewürfelt und in heißer Butter angedünstet wurde. Dann muss die Mischung noch gewürzt werden, beispielsweise mit Salz, Pfeffer und Muskat. Nun können Sie das gewürzte Fleisch entweder in Teig backen oder einwecken. Dazu wird die Mischung in Gläser gefüllt (allerdings nur zu etwa 2/3) und dann bei 100 °C etwa 90 Minuten eingekocht. Sie können Sie ruhig ein wenig experimentieren, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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