Leberkäse

Leberkäse
3,99 € *
Inhalt: 250 g (1,60 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Für unseren Leberkäse wird nur bestes Fleisch vom Rind und Schwein verwendet, was höchste... mehr
Produktinformationen "Leberkäse"

Für unseren Leberkäse wird nur bestes Fleisch vom Rind und Schwein verwendet, was höchste Qualität garantiert. Der Name bezeichnet eine Sorte der Brühwurst, die ihren Ursprung in Bayern hat und in ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz verbreitet ist. Charakteristisch ist die eckige Pastetenform, in welcher die Wurst gebacken wird. Da bei der Herstellung heutzutage weitestgehend auf Leber verzichtet wird, sind andere Bezeichnungen wie Fleischkäse oder Fleischlaib inzwischen eigentlich zutreffender. In Norddeutschland ist unter dem Namen Leberkäse auch eine nicht gebackene, sondern in Därme abgefüllte Brühwurst bekannt.

Lagerung und Haltbarkeit

Wie alle gepökelten Wurstwaren ist auch diese bayerische Spezialität länger haltbar als rohes Fleisch. Gelagert werden sollte der Leberkäse im Kühlschrank. Doch auch dort sollte man ihn nicht länger als vier bis fünf Tage aufbewahren.

Serviervorschlag

Der bayerische Fleischkäse ist eine äußerst vielseitige Spezialität. Als Aufschnitt passt er zu jeder Brotzeit, mit dickeren Scheiben ist schnell eine Leberkassemmel gemacht. Dazu passt süßer Senf. In Streifen geschnitten lässt sich ein leckerer Fleischsalat zaubern oder man verfeinert andere Salate damit, als Suppeneinlage würfelt man die Wurst am besten. In dicke Scheiben geschnitten, gebraten und mit Spiegelei und Bratkartoffeln macht der Leberkäse auch als warme Mahlzeit viel her. Gerne wird er auch paniert oder als falsches Cordon bleu mit Schinken und Käse gefüllt.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1099 kJ/ 266 kcal
Fett 24
Kohlenhydrate 1
davon Zucker < 1
Eiweiß

11,3

Salz

26

Rezeptur

Zutaten: Schweinefleisch, Trinkwasser, Rindfleisch, Schweinespeck, Nitritpökelsalz, Stabilisator E450, Diphosphate, Gewürze (Sellerie), Geschmacksverstärker E 621, Sellerieknolle, Antioxidationsmittel E 300, Ascorbinsäure

Dieses Produkt enthält Sellerie

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  E450
Säuerungsmittel -
Antioxidationsmittel E300
Konservierungsstoff E621
Geschmacksverstärker -
Emulgator -
Farbstoff -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Geschichte des Leberkas

Der Fleischkäse ist eine ur-bayerische Spezialität mit langer Tradition. Erfunden worden sein soll er vom Hof-Fleischer des bayerischen Kurfürsten Karl Theodor vor über 200 Jahren. Ebendieser Metzger soll auch die Idee gehabt haben, die Wurst in der heute typischen Kastenform zu backen. Von dieser Laibform rührt auch der Name Käse, denn natürlich enthält die Brühwurst genauso wenig Käse wie der Bayerische Leberkäse Leber. Außerhalb von Bayern müssen Produkte mit dem Namen Leberkäse diese sogar zwingend enthalten, sofern sie nicht ausdrücklich als bayerisch bezeichnet werden, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.

Herstellung

Der bayerischer Fleischkäse besteht hauptsächlich aus gepökeltem, grob entsehntem Rindfleisch und fettreichem Schweinefleisch. Mit Speck, Wasser, Salz und Majoran wird das Fleisch im Kutter zu einem feinen Brät verarbeitet, welches schließlich in einer Backform so lange gebacken wird, bis sich eine schöne braune Kruste an der Oberfläche gebildet hat.

Leberkäse Rezepte

Wer auf den Geschmack gekommen ist und gerne auch mal zu Hause schnell eine Leberkassemmel essen möchte, ohne vorher zum Fleischer zu müssen, der kann sich ja selbst einmal an der Zubereitung einer Fleischwurst versuchen. Dafür brauchen Sie folgende Zutaten (Gewürze jeweils pro kg Brät):

Zutaten:

  • 60% mageres Fleisch (Schwein, Pute, Lamm oder eine Mischung aus Rind und Schwein)
  • 40% fetter Schweinebauch
  • 22 g Pökelsalz
  • 3 g weißer Pfeffer, gemahlen
  • 0,5 g Majoran, gerebelt
  • 0,5 g Thymian, gemahlen
  • 0,5 g Macis, gemahlen
  • 0,5 g Ingwer, gemahlen
  • Eiswasser, etwa 150 ml pro kg Brät

Das in Stücke geschnittene Fleisch muss zuerst gekühlt werden, eine ideale Temperatur ist um die 0 °C. Das gekühlte Fleisch wird dann mit der Gewürzmischung vermengt, gewolft und danach noch einmal gut vermengt. Mit einer Küchenmaschine oder einem Kutter wird das gewolfte, gewürzte Fleisch unter Zugabe des Eiswassers zu einer feinen, klebrigen Masse verarbeitet, deren Temperatur 14 °C nicht überschreiten sollte. Das Fleischbrät wird nun in eine gekühlte, gut gefettete Form, beispielsweise eine kastenförmige Kuchenform, gefüllt, und zwar möglichst ohne Luftblasen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Teigschaber streichen Sie die Masse glatt und drücken ein Rautenmuster in die Oberfläche (wichtig: nicht schneiden). Dann kommt die Form in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen. Nach 15 Minuten wird die Temperatur auf 120 °C verringert und es gilt die Faustregel: Ein Kilogramm Leberkäse muss eine Stunde backen, bis es gar ist. Danach sollte die Wurst rund 20 Minuten abkühlen, bevor sie gestürzt werden kann. Guten Appetit!

Zu Metzgerei Frisch

Metzgerei Frisch ist eine traditionsreiche Metzgerei, die vom Inhaber Anton Frisch noch persönlich geleitet wird. Bei der Herstellung aller Produkte wird größten Wert auf Geschmack und Frische gelegt. In alter Tradition, oftmals noch mit eigenen Familienrezepten, kommt bei der Herstellung aber neben handwerklichem Können auch modernste Technik und neuste Hygienestandards zum Einsatz. Alles Fleisch kommt aus der hauseigenen Schlachtung um die Qualität zu gewährleisten. Den hohen Anspruch merkt man auch in der Auswahl des Fleischs. Nur Tiere aus der Region in einem Umkreis von nur 10km werden verwendet. Alle Bauern verpflichten sich zu einer tierschutzgerechten Haltung, einer artgerechten Fütterung sowie einem schonenden Transport. Die hohen Ansprüche von Anton Frisch kann man auch an jedem seiner Produkte schmecken.

Weitere Informationen zu der Metzgerei Frisch finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Niederbayern
Region: Niederbayern
Weiterführende Links zu "Leberkäse"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Leberkäse"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Festtagsbraten Thüringer Festtagsbraten
Inhalt 800 g (3,12 € * / 100 g)
24,99 € *
Lammpastete Lammpastete
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
4 Stück Pfefferbeißer 4 Stück Pfefferbeißer
Inhalt 550 g (1,64 € * / 100 g)
8,99 € *
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Kassler Kassler
Inhalt 450 g (1,55 € * / 100 g)
6,99 € *
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Bayrischer Kartoffelsalat Bayrischer Kartoffelsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Thüringer Leckereien Geschenkset Thüringer Leckereien Geschenkset
Inhalt 1 Stück
39,99 € *
Griebenschmalz im Glas Griebenschmalz im Glas
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Gelbwurst Gelbwurst
Inhalt 400 g (1,37 € * / 100 g)
5,49 € *
Bierkugel Bierkugel
Inhalt 450 g (1,33 € * / 100 g)
5,99 € *
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Thüringer Lachsschinken Thüringer Lachsschinken
Inhalt 400 g (2,50 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Hausmacher Sülze im Glas Thüringer Hausmacher Sülze im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Eichsfelder Feldkieker Eichsfelder Feldkieker
Inhalt 550 g (3,45 € * / 100 g)
18,99 € *
Thüringer Rostbrätel (6 Stück) Thüringer Rostbrätel (6 Stück)
Inhalt 900 g (1,44 € * / 100 g)
12,99 € *
Fränkischer Kümmelbauch Fränkischer Kümmelbauch
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
4 Stück Polnische 4 Stück Polnische
Inhalt 340 g (1,47 € * / 100 g)
4,99 € *
Leberknödel (5 Stück) Leberknödel (5 Stück)
Inhalt 450 g (0,89 € * / 100 g)
3,99 € *
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Schmalzfleisch fränkischer Art Schmalzfleisch fränkischer Art
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Hirschsalami Hirschsalami
Inhalt 300 g (2,83 € * / 100 g)
8,49 € *
Rehschinken im Stück Rehschinken im Stück
Inhalt 200 g (8,50 € * / 100 g)
16,99 € *
Thüringer Schweinegehacktes im Glas Thüringer Schweinegehacktes im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Altenburger Bauern-Senf Altenburger Bauern-Senf
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
Gref-Völsings Frankfurter in der Dose Gref-Völsings Frankfurter in der Dose
Inhalt 270 g (3,33 € * / 100 g)
8,99 € *
Genießen Sie unsere Original Rindswurst aus Frankfurt! Gref-Völsings Rindswurst
Inhalt 400 g (0,02 € * / 1 g)
8,99 € *
Bornheimer Apfelsenf Bornheimer Apfelsenf
Inhalt 0.21 Liter (28,52 € * / 1 Liter)
5,99 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Zuletzt angesehen