Leberknödel (5 Stück)

Leberknödel (5 Stück)
3,99 € *
Inhalt: 450 g (0,89 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Leberknödel sind eine Spezialität mit langer Tradition in der bayerischen, schwäbischen und... mehr
Produktinformationen "Leberknödel (5 Stück)"

Leberknödel sind eine Spezialität mit langer Tradition in der bayerischen, schwäbischen und pfälzischen Küche. Aber auch in Österreich und Südtirol, Tschechien und Slowenien finden sich die beliebten Knödel aus Leber häufig auf dem Speiseplan.

Die Hauptzutat für Leberknödel ist meistens Rinderleber, in der Pfalz werden die Knödel manchmal aber auch aus Schweineleber zubereitet. Je nach Region (und persönlicher Vorliebe) werden die Leberknödel gekocht oder in Fett ausgebacken. Ansonsten ist das Leberknödel Zubereiten in den verschiedenen Regionen relativ ähnlich.

Nur bei der Verwendung gibt es wieder regionale Unterschiede: In Bayern und Österreich dienen Leberknödel traditionell als Suppeneinlage. Meist werden die Knödel dabei als Ganzes in Brühe gelegt und als bayerische Leberknödelsuppe serviert. Es gibt aber auch die Variante der Leberspätzlesuppe. Hier wird die Grundmasse aus Leber nicht zu Knödel, sondern zu Spätzle geformt, die dann als Einlage in die Suppe kommen. In der Pfalz serviert man die „Läwwerknepp“ (in ihrer klassischen runden Form) nicht als Leberknödelsuppe, sondern serviert die Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Lagerung und Haltbarkeit

Unsere Leberknödel sollten kühl und trocken gelagert werden und sind bei idealen Lagerbedingungen bis zum angegebenen Datum haltbar. Einmal gekocht, sind sie sofort zu verzehren; Leberknödel gebacken in Fett sind mit 1-2 Tagen etwas länger haltbar. Übrigens lassen sich auch Leberknödel einfrieren. Die ausgebackenen Knödel können einzeln, die gekochten sollten lieber in der Brühe eingefroren werden.

Serviervorschlag

Wer Leberknödel wie in Bayern oder Österreich servieren will, gart die rohen Leberknödel kurz in frischer Rinder- oder Gemüsebrühe und serviert beides gemeinsam, bestreut mit frischer Petersilie oder Schnittlauch. Zusammen mit Kartoffelbrei und Sauerkraut- das ist die Pfälzer Variante, Leberknödel zu servieren. Mancherorts wird statt dem Püree auch ein kräftiges Bauernbrot als Beilage bevorzugt. Darüber hinaus gibt es in den einzelnen Regionen noch viele andere Varianten. So schmecken Leberknödel beispielsweise auch in Scheiben geschnitten und angebraten als Topping auf einem gemischten Salat. Oder zu Bratkartoffeln und Kohlrabi - der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1166 kJ/ 279 kcal
Fett 15,7
Kohlenhydrate 20,9
davon Zucker <1
Eiweiß

12,8

Salz

2,2

Rezeptur

Zutaten: Schweineleber, Weizenpaniermehl, Speck, Milch, Schweinefleisch, Gewürze

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  
Geschmacksverstärker E621
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Geschichte des Leberknödels

Sowohl in Bayern als auch in der Pfalz ist man überzeugt davon, die Leberknödel erfunden zu haben. Belege dafür gibt es allerdings weder da noch dort. In welcher Region der Leberknödel zum ersten Mal zubereitet wurde, ist tatsächlich bis heute unbekannt und wird wohl immer ein Geheimnis bleiben. Beliebt sind die Leberknödel allerdings schon lange. So gab es bereits 1825 in München ein Leberknödel-Wettessen, bei dem die Teilnehmer über 2.800 Knödel verzehrt haben sollen. Gewinner des Wettbewerbs soll Eduard Stemplinger gewesen sein, der innerhalb einer Stunde ganze 38 Knödel - und damit mehr als jeder andere Teilnehmer - verputzt haben soll.

Herstellung

Die Herstellung von Leberknödel hat sich seit Generationen kaum verändert. Traditionell wird durch einen Fleischwolf gedrehte Rinderleber (seltener auch Schweineleber) verwendet. Die Fleischmasse wird mit verschiedenen Gewürzen abgeschmeckt und mit Ei und eingeweichten Semmelstücken gebunden. Aus dieser Masse werden kreisrunde oder längliche, etwa 5-7 cm lange Knödel geformt und in Salzwasser oder Brühe gekocht.

Leberknödel Rezepte

In Bayern und der Pfalz hat fast jede Familie ihr eigenes Leberknödel Rezept. Die Zubereitung ist jedoch meist ähnlich und mit etwas Geschick und Übung können auch Laien Leberknödel kochen.

Zutaten:

  • 250 g Rinderleber
  • 2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 125 ml Vollmilch (Zimmertemperatur oder lauwarm)
  • 2 Eier
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 EL weiche Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL getrockneter (oder 1 TL frisch gehackter) Majoran
  • Salz, Pfeffer

Brötchen in kleine (maximal 1 cm) Würfel schneiden und mit der Milch vermengen. Ungefähr 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit der Petersilie in 1/2 EL Butter andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die restliche Butter schaumig schlagen und mit den Eiern, Zwiebeln und Petersilie unter die Brötchenmasse heben. Rinderleber durch den Fleischwolf drehen und ebenfalls unterheben. Alles mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Brühe erhitzen. Währenddessen mit feuchten Händen aus der Knödelmasse ungefähr 10 Knödel formen und diese in der siedenden Brühe ca. 20-25 Minuten garen lassen. Tipp: Sind die Knödel zu locker, einfach etwas Paniermehl oder Semmelbrösel untermischen, das erhöht die Bindung.

Zu Metzgerei Frisch

Metzgerei Frisch ist eine traditionsreiche Metzgerei, die vom Inhaber Anton Frisch noch persönlich geleitet wird. Bei der Herstellung aller Produkte wird größten Wert auf Geschmack und Frische gelegt. In alter Tradition, oftmals noch mit eigenen Familienrezepten, kommt bei der Herstellung aber neben handwerklichem Können auch modernste Technik und neuste Hygienestandards zum Einsatz. Alles Fleisch kommt aus der hauseigenen Schlachtung um die Qualität zu gewährleisten. Den hohen Anspruch merkt man auch in der Auswahl des Fleischs. Nur Tiere aus der Region in einem Umkreis von nur 10km werden verwendet. Alle Bauern verpflichten sich zu einer tierschutzgerechten Haltung, einer artgerechten Fütterung sowie einem schonenden Transport. Die hohen Ansprüche von Anton Frisch kann man auch an jedem seiner Produkte schmecken.

Weitere Informationen zu der Metzgerei Frisch finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Niederbayern
Region: Niederbayern
Weiterführende Links zu "Leberknödel (5 Stück)"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Leberknödel (5 Stück)"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
NEU
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Bayrischer Kartoffelsalat Bayrischer Kartoffelsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Schmalzfleisch fränkischer Art Schmalzfleisch fränkischer Art
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Göttinger Wurst Göttinger Wurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Senffleisch im Glas Senffleisch im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Presssack weiß aus Franken Presssack weiß aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Hausmacher Stadtwurst Hausmacher Stadtwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Schweinshaxe mit Bier im Glas Schweinshaxe mit Bier im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Fränkisches Knöchle im Glas Fränkisches Knöchle im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Harzer Weingeschenkkorb Harzer Weingeschenkkorb
Inhalt 1 Stück
17,99 € *
Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Wernigeröder Steine Wernigeröder Steine
Inhalt 250 g (3,20 € * / 100 g)
7,99 € *
Bornheimer Apfelsenf Bornheimer Apfelsenf
Inhalt 0.21 Liter (28,52 € * / 1 Liter)
5,99 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Harzer Kuhfladen Harzer Kuhfladen
Inhalt 250 g (3,80 € * / 100 g)
9,49 € *
Harzer Baumkuchen Harzer Baumkuchen
Inhalt 200 g (3,00 € * / 100 g)
5,99 € *
Süßer Harzer Geschenkkorb Süßer Harzer Geschenkkorb
Inhalt 1 Stück
17,99 € *
Harzer Bahnschwellen Harzer Bahnschwellen
Inhalt 175 g (4,57 € * / 100 g)
7,99 € *
Hexen Obstler Hexen Obstler
Inhalt 0.5 Liter (23,98 € * / 1 Liter)
11,99 € *
Snirtjebraten Snirtjebraten
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Harzer Spezialitäten Geschenkkiste Harzer Spezialitäten Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
42,99 € *
Zuletzt angesehen