Grützwurst

Grützwurst
3,49 € *
Inhalt: 500 g (0,70 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Grützwurst ist der Oberbegriff für Wurstarten, die aus Schweinefleisch und Grütze (grob... mehr
Produktinformationen "Grützwurst"

Grützwurst ist der Oberbegriff für Wurstarten, die aus Schweinefleisch und Grütze (grob zerkleinerten Getreidekörnern) bestehen. Sie sind von eher weicher, aber dennoch schnittfester Konsistenz. Dabei sind drei Varianten in Deutschland besonders bekannt: Blutwurst („rote Grützwurst“), Kochmettwurst und Leberwurst. produziert wird. Bei uns  können sie Grützwurst kaufen, die nach alter Tradition und mit den besten Zutaten hergestellt wird.

Welche Zutaten für die Grützwurst Herstellung verwendet werden, ist von Region zu Region unterschiedlich. In den meisten Fällen besteht die auch genannte Losewurst aus gekochtem Schweinefleisch und Schwarte, die zusammen gewolft, dann mit gekochter Grütze vermengt und kräftig gewürzt wird. Unsere Blutwurst wird erst nach dem Abfüllen gegart und ist somit schon nach dem Abkühlen fertig für den Grützwurst Versand.

So unterschiedlich wie die Zutaten für die Grützwurst in den einzelnen Regionen sind, so verschieden sind auch die Namen dieser Varianten. Während sie in Bremen Knipp, in Niedersachsen Hackgrütze und in Nordwestdeutschland meistens als Pinkel bekannt ist, nennt man sie in Westfalen Stippgrütze oder Westfälische Rinderwurst. In Oberschlesien kann man unter den Namen Wellwurst oder Krupniok Grützwurst kaufen. Und sogar in Ostdeutschland gibt es zahlreiche Namen für die Grützwurst wie Fülling oder Tiegelwurst. Darunter befinden sich auch einige skurrile Bezeichnungen wie Losewurst (auch: Lose Wurst), Tote Oma oder (Verkehrs)Unfall. Letztere Namen bezeichnen eine Blutwurst, deren Füllung in gebratener Form angeblich an so etwas erinnert.

Lagerung und Haltbarkeit

Grützwurst, insbesondere wenn es sich um die rote Grützwurst handelt, sollte sie ungekühlt maximal einen Tag aufbewahrt werden. Im Kühlschrank ist sie dagegen mehrere Tage lang haltbar. Ist die Wurst vakuumiert, kann sich ihre Haltbarkeit ebenfalls verlängern. In diesem Fall müssen Sie unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung achten. Unabhängig davon gilt: Nach dem Öffnen empfehlen wir den sofortigen Verzehr.

Serviervorschlag

Jede Region hat ihre eigenen typischen Zubereitungsarten für Tiegelwurst. In den meisten Fällen wird sie nur erwärmt. Aber besonders beliebt ist sie (nur leicht oder sehr kross) angebraten, wobei sie manchmal am Stück und andernorts in Scheiben geschnitten in die Pfanne kommt. Eine beliebte Zubereitungsvariante ist es, die Grützwurst in Scheiben zu schneiden und zusammen mit frischen Zwiebelringen anzubraten. Dazu passen traditionell Beilagen, wie Sauerkraut und Stampfkartoffeln, aber auch Grünkohl schmeckt besonders gut zu der Grützwurst. Wer die Losewurst lieber modern interpretieren möchte, kann sie in Teigtaschen (zum Beispiel Ravioli) oder in Frikadellen füllen. Und natürlich kann sie auch kalt – zum Beispiel als Brotaufschnitt – genossen werden. Ist Grützwurst gesund? Auf jeden Fall lecker!

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1237 kJ/ 299 kcal
Fett 26,1
davon gesättigte Fettsäuren 10,6
Kohlenhydrate 0,9
davon Zucker 0,9
Eiweiß

15

Salz 1,8

Rezeptur

Zutaten: 31 % Schweinefleisch, Speck, Schwarten, Trinkwasser, Schweineblut, Semmelmehl (u.a. Weizenmehl), Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit E 250), Gewürze (u.a. Pfeffer, Piment, Kräuter (u.a. Majoran)

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff E250
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Herkunft - Die Geschichte der Grützwurst

Grützwurst, vor allem Blutwurst, hat eine lange Tradition. Schon in der Antike hatten Menschen bei der Herstellung von Wurst auch Blut verwendet. Experten glauben, dass die Menschen versuchten, jedes Teil eines Tieres zu verwerten und deshalb die Blutwurst „erfunden“ wurde. Grütze hinzuzufügen hat gleich zwei Vorteile: Die Getreidekörner strecken die Wurst und binden sie zugleich. So sorgen sie für die weiche und doch schnittfeste Konsistenz der Wurst und brachten die Menschen auch über schwierige Zeiten.

Auch in der ehemaligen DDR war die als „Tote Oma“ bezeichnete Speise ein bei Jung und Alt bekanntes und beliebtes Gericht. Das lag daran, dass es nicht nur wunderbar schmeckte, sondern auch sehr einfach und preisgünstig zuzubereiten war. Kein Wunder, dass wir mit dem Grützwurst Versand Kindheitserinnerungen und den Appetit auf „Tote Oma“ wecken. Mit dem Grützwurst Versand können wir nun diese Erinnerung zu Ihnen nach Hause bringen. Haben Sie denn schon einmal den Klassiker der DDR-Küche die „Tote Oma“ zubereitet?

Grützwurst selber machen

Wer keine Grützwurst bestellen, sondern selbst herstellen möchte, braucht vor allem frische Zutaten und Fingerspitzengefühl, denn die Grützwurst Herstellung ist nicht ganz einfach.

Zutaten

  • Bauchfleisch vom Schwein
  • Schweineblut
  • Fleischbrühe
  • Gerstengrütze
  • Pökelsalz
  • Gewürze 

Zubereitung

  • Das Schweinefleisch wir etwa 2 Stunden lan in Fleischbrühe gekocht
  • In der Zwischenzeit muss die Gerstengrütze- ebenfalls in Fleischbrühe- eingeweicht werden, bis die Gerste aufquillt.
  • Das gekochte Fleisch muss nun von Knochen und anderen nicht verwertbaren Teilen befreit werden.
  • Danach wird es durch den Fleischwolf gelassen und mit der Gerstengrütze und dem Schweineblut zu einer homogenen Masse vermengt und anschließend kann es mit verschiedenen Gewürzen und dem Pökelsalz kräftig gewürzt werden, bevor es in die Därme gefüllt werden kann.
  • Die nun fertige Wurst wird im letzten Schritt noch für ca. 3 Stunden in 85°C. heißem Wasser gegart und schließlich zum Abkühlen in einem Kühlraum bis zum Verzehr aufbewahrt.

Kochrezepte Grützwurst

Angesichts der vielen Varianten der Losewurst und ihrer Zubereitung beziehungsweise Kombination mit anderen Lebensmitteln, ist zu empfehlen: Grützwurst kaufen und einfach mal ein paar Rezepte selbst ausprobieren!

Grützwurst braten

Die schnellste Zubereitungsart ist, eine Losewurst (im Ganzen oder in Scheiben) zu braten und sie mit Zwiebelringen und Gewürzen zu verfeinern. Am einfachsten ist es, die Wurst in Scheiben zu schneiden (oder grob zu würfeln) und in Butter oder Butterschmalz zu braten.

Tote Oma: Grützwurst mit Sauerkraut

Das Gericht mit dem wenig appetitlichen Namen (und dem ebensolchen Äußeren) Tote Oma ist ein echter Klassiker der DDR-Küche. Wer in der ehemaligen DDR aufgewachsen ist, kennt den Geschmack dieses Hauptgerichts vermutlich noch ganz genau, denn es kam früher in fast jedem Haushalt auf den Tisch, heißt es. 

  • Losewurst in Scheiben schneiden oder grob würfeln
  • Zwiebelringe in einer Pfanne in reichlich Butterschmalz glasig (!) dünsten
  • Anschließend die Grützwurst dazugeben und mit anbraten, bis sie "zerfällt" und ihre Konsistenz sehr weich ist
  • Nun die Wurst mit etwas Salz, Pfeffer und Nelkengewürz (oder Majoran) abschmecken

Dazu passen Salzkartoffeln, oder Kartoffelpüree und Sauerkraut.

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL/DPD

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Lieferumfang pro bestellte Stückzahl: 1 Grützwurst. Dekomaterial und Beilagen auf dem Produktbild (Sauerkraut, Kartoffeln, Gewürze) sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Zur Fleischerei Kretschmer

Im sächsischen Meerane nahe Zwickau gelegen, steht die familiengeführte Fleischerei Kretschmer seit 2006 für höchste Qualität. In handwerklicher Produktion werden dort bereits seit Jahren Wurst- und Fleischspezialitäten aus der Region Sachsen und Thüringen hergestellt. Der Inhaber Ronny Kretschmer verbindet traditionelle Handwerkskunst mit modernsten Ausstattung. Die so produzierten Waren erfreuen sich nicht nur in der Region, sondern auch in ganz Deutschland größter Beliebtheit. Immer nach dem Motto: Top Qualität und bester Service.

Weitere Informationen zur Fleischerei Kretschmer finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Sachsen
Region: Sachsen
Inhaltsstoffe: Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Grützwurst"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Grützwurst"
18.11.2017

zurück in die Vergangenheit

1A "Tote Oma" ... lange nicht so was leckeres gegessen. Wie in Jugendtagen.

09.06.2017

schmeckt super für tote Oma

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
4 Stück Pfefferbeißer 4 Stück Pfefferbeißer
Inhalt 550 g (1,64 € * / 100 g)
8,99 € *
NEU
Königsberger Klopse mit Kapernsoße Königsberger Klopse mit Kapernsoße
Inhalt 350 g (1,00 € * / 100 g)
3,49 € *
Lungenwurst (5 Stück) Lungenwurst (5 Stück)
Inhalt 600 g (0,83 € * / 100 g)
4,99 € *
Schlackwurst Schlackwurst
Inhalt 500 g (2,20 € * / 100 g)
10,99 € *
Blasenwurst Blasenwurst
Inhalt 700 g (1,71 € * / 100 g)
11,99 € *
Thüringer Schweinegehacktes im Glas Thüringer Schweinegehacktes im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Hausmacher Sülze im Glas Thüringer Hausmacher Sülze im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Kohlrouladen im Glas Kohlrouladen im Glas
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Leberkäse Leberkäse
Inhalt 250 g (1,60 € * / 100 g)
3,99 € *
Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer Norddeutsche Jagdwurst mit Pfeffer
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
4,49 € *
Prignitzer Leberwurst grob Prignitzer Leberwurst grob
Inhalt 400 g (1,12 € * / 100 g)
4,49 € *
Thüringer Schmalzfleisch im Glas Thüringer Schmalzfleisch im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Flörsbacher Latwersch Flörsbacher Latwersch
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Geräucherte Gänsebrust Geräucherte Gänsebrust
Inhalt 500 g (4,40 € * / 100 g)
21,99 € *
Thüringer Rotwurst Thüringer Rotwurst
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Geräucherte Gänsebrust Geräucherte Gänsebrust
Inhalt 500 g (4,40 € * / 100 g)
21,99 € *
Pottsuse Pottsuse
Inhalt 300 g (1,50 € * / 100 g)
4,49 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
NEU
Ragout Fin im Glas Ragout Fin im Glas
Inhalt 160 g (2,18 € * / 100 g)
3,49 € *
Husumer Bio Käse Husumer Bio Käse
Inhalt 460 g (2,39 € * / 100 g)
10,99 € *
Mockturtle Mockturtle
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Ammerländer Pinkel Ammerländer Pinkel
Inhalt 700 g (1,14 € * / 100 g)
7,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
NEU
Thüringer Topfbraten Thüringer Topfbraten
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
NEU
Mutzbraten (gebraten) Mutzbraten (gebraten)
Inhalt 1000 g (1,60 € * / 100 g)
15,99 € *
Eichsfelder Wurstspezialitäten Set Eichsfelder Wurstspezialitäten Set
Inhalt 1 Stück
27,99 € *
Thüringer Rotwurst Thüringer Rotwurst
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Aalrauchschinken Aalrauchschinken
Inhalt 1000 g (2,80 € * / 100 g)
27,99 € *
Born Senf Born Senf
Inhalt 200 g (1,00 € * / 100 g)
1,99 € *
Eichsfelder Feldkieker Eichsfelder Feldkieker
Inhalt 550 g (3,45 € * / 100 g)
18,99 € *
NEU
Königsberger Klopse mit Kapernsoße Königsberger Klopse mit Kapernsoße
Inhalt 350 g (1,00 € * / 100 g)
3,49 € *
Hausmacher Leberwurst Hausmacher Leberwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Brocken-Splitter Brocken-Splitter
Inhalt 162 g (3,39 € * / 100 g)
5,49 € *
Ammerländer Grünkohl Ammerländer Grünkohl
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Mettenden geräuchert im Naturdarm Mettenden geräuchert im Naturdarm
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Genießen Sie unsere Original Rindswurst aus Frankfurt! Gref-Völsings Rindswurst
Inhalt 400 g (0,02 € * / 1 g)
8,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Touristenblutwurst Touristenblutwurst
Inhalt 180 g (1,66 € * / 100 g)
2,99 € *
NEU
Soljanka Soljanka
Inhalt 600 g (0,58 € * / 100 g)
3,49 € *
4 Stück Pfefferbeißer 4 Stück Pfefferbeißer
Inhalt 550 g (1,64 € * / 100 g)
8,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Bierschinken Bierschinken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Senffleisch im Glas Senffleisch im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Holunderwein Holunderwein
Inhalt 0.75 Liter (11,99 € * / 1 Liter)
8,99 € *
Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück) Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Gude Bier Gude Bier
Inhalt 0.33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
1,99 € *
NEU
Original Nürnberger Rostbratwürste in der Dose (10 Stück) Original Nürnberger Rostbratwürste in der Dose...
Inhalt 190 g (3,42 € * / 100 g)
6,49 € *
NEU
Herzragout Herzragout
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
NEU
Schweinerippchen Schweinerippchen
Inhalt 1000 g (0,90 € * / 100 g)
8,99 € *
Zuletzt angesehen