Milzwurst

Milzwurst
5,99 € *
Inhalt: 400 g (1,50 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Milzwurst ist eine bayerische Spezialität, die warm oder kalt als Hauptgericht genossen wird.... mehr
Produktinformationen "Milzwurst"

Milzwurst ist eine bayerische Spezialität, die warm oder kalt als Hauptgericht genossen wird. Sie enthält Schweine- und Rindfleisch sowie Innereien, unter anderem kleine Stücke der Milz vom Schwein. Die Innereien machen die Wurst besonders nahrhaft, sie wird traditionell in Oberbayern und Niederbayern hergestellt.

Es gibt viele verschiedene Rezepte, aber grundsätzlich drei verschiedene Varianten. Die beliebteste Variante ist eine Brühwurst im Kunstdarm, die kleine Milzstücke enthält und einen Durchmesser von bis zu 9 cm hat. Eine weitere Variante enthält zusätzlich auch Bries und Kalbskopffleisch. Etwas seltener ist die Rindermilzwurst, bei der Herstellung wird die Milz eines Rindes mit der Wurstmasse gefüllt. Alle Varianten sind kräftig mit verschiedenen Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Ingwer, Zwiebeln, Zitronenschale, Muskatblüte und Petersilie gewürzt.

Lagerung und Haltbarkeit

Vakuumiert und kühl gelagert ist die Wurst einige Zeit haltbar, beachten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Nach der Öffnung der Verpackung sollte die Wurst innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Serviervorschlag Milz Wurst

Die Spezialität wird in Bayern als Hauptgericht serviert. Man schneidet sie in Scheiben und wendet diese in Semmelbröseln oder Mehl. Nachdem die Milzwurst paniert wurde, wird sie in der Pfanne kross gebraten und warm, beispielsweise mit Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln, serviert. Alternativ kann Milzwurst auch gebacken werden. Genießen Sie dazu ein kühles Bier und ergänzen Sie die Kartoffelbeilage mit einem frischen Salat.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1768 kJ/ 426 kcal
Fett 23,8
Kohlenhydrate 1,2
davon Zucker <1
Eiweiß

50,9

Salz

22

Rezeptur

Zutaten: Schweinfleisch, Schweinemilz, Trinkwasser, Schweinespeck, Zwiebeln, Speisesalz, Petersilie, Gewürze (Gelbsenfmehl), Stabilisator E 450, Diphosphate, Geschmacksverstärker E621, Säuerungsmittel E330, SELLERIEKNOLLE

Dieses Produkt enthält Senf und Sellerie.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator E450
Säuerungsmittel E330
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  
Geschmacksverstärker E621
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Geschichte der Milzwurst

Die Wurst hat in Bayern eine lange Tradition. Aufzeichnungen aus dem 18. Jahrhundert belegen, dass diese traditionelle Spezialität bereits sehr lange hergestellt wird. Bei der Hausschlachtung wurden früher alle Teile des Tieres verarbeitet. Innereien sind sehr nahrhaft, sie enthalten Vitamine, Mineralien und essentielle Fettsäuren, sie dienten der Bevölkerung immer schon als Bestandteil einer gesunden Mahlzeit. In Bayern wird die Tradition, Wurst aus Innereien herzustellen, auch heute noch gepflegt. Unsere Milzwurst wird nach einem ursprünglichen Rezept aus besten Zutaten hergestellt.

Herstellung

Wie bereits erwähnt, gibt es drei Varianten. Die am weitesten verbreiteten Brühwurst-Varianten werden in Kunstdärmen gegart, in der Herstellung ähneln sie der Weißwurst. Die Innereien werden gereinigt, gewässert und zunächst gegart, bevor man sie in kleine Würfel schneidet. Die eigentliche Wurstmasse, das Brät, besteht aus hochwertigem Schweinefleisch und Rindfleisch. Die Masse wird im Kutter fein verarbeitet, erst dann kommen die kleingeschnittenen Innereien hinzu. Bei der dritten Variante wird die Wurstmasse nicht in Kunstdarm, sondern in eine Rindermilz gefüllt. Diese Herstellung ist sehr viel aufwendiger und heute nicht mehr so gebräuchlich. Nach dem Füllen wird die Spezialität in Brühe oder Wasser gegart.

Milzwurst Rezept

Sie können Milzwurst selber machen, hierfür werden allerdings schlachtfrische Innereien benötigt. Die Herstellung ist außerdem sehr zeitaufwendig, wir empfehlen Ihnen daher, diese Köstlichkeit ganz einfach in bester Qualität in unserem Shop zu bestellen. Besser können Sie sie nicht selber machen!

Zu Metzgerei Frisch

Metzgerei Frisch ist eine traditionsreiche Metzgerei, die vom Inhaber Anton Frisch noch persönlich geleitet wird. Bei der Herstellung aller Produkte wird größten Wert auf Geschmack und Frische gelegt. In alter Tradition, oftmals noch mit eigenen Familienrezepten, kommt bei der Herstellung aber neben handwerklichem Können auch modernste Technik und neuste Hygienestandards zum Einsatz. Alles Fleisch kommt aus der hauseigenen Schlachtung um die Qualität zu gewährleisten. Den hohen Anspruch merkt man auch in der Auswahl des Fleischs. Nur Tiere aus der Region in einem Umkreis von nur 10km werden verwendet. Alle Bauern verpflichten sich zu einer tierschutzgerechten Haltung, einer artgerechten Fütterung sowie einem schonenden Transport. Die hohen Ansprüche von Anton Frisch kann man auch an jedem seiner Produkte schmecken.

Weitere Informationen zu der Metzgerei Frisch finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Niederbayern
Region: Niederbayern
Weiterführende Links zu "Milzwurst"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Milzwurst"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
4 Stück Pfefferbeißer 4 Stück Pfefferbeißer
Inhalt 550 g (1,64 € * / 100 g)
8,99 € *
NEU
NEU
Bayerisches Würstl Probierpaket Bayerisches Würstl Probierpaket
Inhalt 1 Stück
29,99 € *
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Senffleisch im Glas Senffleisch im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Köhler Rotwurst Köhler Rotwurst
Inhalt 260 g (1,34 € * / 100 g)
3,49 € *
Ammerländer Mettwurst Ammerländer Mettwurst
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Weckewerk Weckewerk
Inhalt 600 g (1,25 € * / 100 g)
7,49 € *
Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
NEU
Mutzbraten (gebraten) Mutzbraten (gebraten)
Inhalt 1000 g (1,60 € * / 100 g)
15,99 € *
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Labskaus Labskaus
Inhalt 800 g (0,81 € * / 100 g)
6,49 € *
Aalrauchmettwurst Aalrauchmettwurst
Inhalt 400 g (2,37 € * / 100 g)
9,49 € *
Mettenden geräuchert im Naturdarm Mettenden geräuchert im Naturdarm
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Thüringer Schweinegehacktes im Glas Thüringer Schweinegehacktes im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Zuletzt angesehen