Presssack rot aus Franken

Presssack rot aus Franken
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Inhalt: 250 g (1,80 € * / 100 g)

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Roter Pressack ist eine traditionelle Wurstspezialität, die früher üblicherweise als Bestandteil... mehr
Produktinformationen "Presssack rot aus Franken"

Roter Pressack ist eine traditionelle Wurstspezialität, die früher üblicherweise als Bestandteil der Hausschlachtung auf den Bauernhöfen hergestellt wurde. Die fränkische Variante enthält größere Stücke mageren Schweinefleisches. In einem bayerischen Wirtshaus darf diese herzhafte Köstlichkeit nicht fehlen, sie wird zusammen mit Landbrot, Zwiebeln und Meerrettich als Bestandteil einer deftigen Brotzeit zum Bier serviert. Im Frankenland ist sie weit verbreitet, doch man kennt Pressack-Rezepte in unterschiedlichen Varianten in vielen Regionen Deutschlands. Charakteristisch ist die rote Farbe, die durch die Zugabe von Blut entsteht.

Lagerung und Haltbarkeit

Der Pressack rot sollte nach dem Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2-3 Tage verzehrt werden. Beachten Sie das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum des Herstellers und lagern Sie das Produkt kühl.

Serviervorschlag

In ganz Bayern wird gerne deftig gegessen, ganz besonders im Frankenland. Zusammen mit anderen Wurstspezialitäten aus unserem Shop servieren Sie Pressack rot stilecht mit einem herzhaften Bauernbrot und einem kühlen Bier. Genießen Sie dazu Meerrettich oder Senf. In einigen Regionen Deutschlands wird die Spezialität auch gerne sauer angemacht, dazu wird sie in Scheiben geschnitten und mit Essig, Öl und Zwiebeln vermischt.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1230 kJ/ 297 kcal
Fett 25,9
davon gesättigte Fettsäuren 11,1
Kohlenhydrate 0,2
davon Zucker 0,2
Eiweiß

15,8

Salz

2

Rezeptur

Zutaten: 65% Schweinekopffleisch, 16% Schwarten, 16% Schweineblut, Trinkwasser Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff E 250), Gewürze (u.a.Senfmehl, Kräuter), Zwiebel, Glukosesirup

Dieses Produkt enthält Senf.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff E250
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Herkunft

Wurstsorten, die aus magerem Schweinefleisch, Blut und Schwarte gekocht werden, gibt es in Deutschland schon sehr lange. Einige Rezepte sind wahrscheinlich mehrere hundert Jahre alt, Aufzeichnungen gab es bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Im Prinzip ähnelt Roter Pressack einer klassischen Sülze, im Unterschied zu dieser wurde die Wurstmasse früher in einen Schweinemagen gefüllt und zwischen zwei Holzbrettern gepresst, daher stammt auch der Name. Im Frankenland ist auch der weiße Pressack beliebt, der im Unterschied zu der roten Variante kein Blut enthält. Das typisch fränkische Rezept enthält neben magerem Schweinefleisch, Schwarte und Blut auch eine Gewürzmischung. Im Unterschied zu Rezepten aus anderen Regionen Deutschlands wird die fränkische Variante nach der Herstellung kurz geräuchert.

Roter Pressack Herstellung

In der bäuerlichen Hausmetzgerei wurde die Wurst aus Reststücken nach der Schlachtung hergestellt. Üblicherweise enthält das Originalrezept mageres Schweinefleisch vom Kopf und der Schulter, etwas Speck und Blut. Zusammen mit der Schwarte werden die Zutaten in Brühe mehrere Stunden lang gekocht. Die in der Schwarte enthaltene Gelatine bindet die Masse. Anschließend wird sie in einen Schweinemagen oder Schweinedarm gefüllt. Heutzutage verzichtet man immer häufiger auf die Hülle und füllt die Masse ganz einfach in Gläser. Nachdem die Masse geruht hat, wird sie kurz geräuchert, zumindest bei der fränkischen Variante.

Roter Pressack Rezept - roter Pressack kaufen oder selber machen?

Roter Pressack selber machen ist schwierig. Für das Originalrezept werden ausschließlich schlachtfrisches Fleisch und Blut verwendet. Da die Beschaffung der Zutaten schwierig sein kann und die Herstellung außerdem Zeit und Erfahrung benötigt, wird diese bayerische Köstlichkeit in Privathaushalten nur selten selbst hergestellt. In unserem Shop können Sie roter Pressack kaufen, hergestellt nach traditionellem Rezept aus besten Zutaten. Besser kann man ihn kaum selber machen!

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag. Freitags wird auf Grund des Wochenendes nicht versendet, damit die Ware so frisch wie möglich bei Ihnen ankommt.

Lieferdienst: DHL/DPD/Hermes

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Zu Schlegel's Genuss-Manufaktur

Schlegel's Genuss-Manufaktur ist eine familiengeführte Metzgerei aus dem Steigerwald in Mittelfranken. Alle Produkte werden mit viel handwerklichem Wissen und Liebe zum Metzgereihandwerk hergestellt. Um die hohe Qualität der Ware zu gewährleisten wird ausschließlich Fleisch von regionalen Betrieben verwendet, in denen das Wohl des Tieres an erster Stelle steht. Des Weiteren wird weitestgehend auf Gluten und chemische Zusatzstoffe verzichtet. Das Sortiment umfasst sowohl eine Auswahl klassischer fränkischer Wurstspezialitäten sowie stets wechselnde saisonale Produkte. So bieten sie eine leckere Auswahl, vom Kümmelbauch, über verschiedene Gehäckvariationen bis hin zu vielen delikaten Leberwurstspezialitäten.

Weitere Informationen zu Schlegel's Genuss-Manufaktur finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Franken
Region: Franken
Inhaltsstoffe: Glutenfrei, Laktosefrei
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