Presssack weiß aus Franken

Presssack weiß aus Franken
4,49 € *
Inhalt: 250 g (1,80 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Weißer Pressack gehört ebenso wie die rote Variante zu den bekanntesten fränkischen... mehr
Produktinformationen "Presssack weiß aus Franken"

Weißer Pressack gehört ebenso wie die rote Variante zu den bekanntesten fränkischen Wurstspezialitäten. Er wird in ganz Bayern und darüber hinaus geschätzt, seinen Ursprung hat er im Frankenland. Er wurde früher traditionell im Anschluss an die Hausschlachtung aus mageren Schweinefleischresten, Griebenschmalz, Schwarte und Gewürzen hergestellt. Die Fleischmasse wurde ursprünglich in einen Schweinemagen gefüllt, heute wird häufig Schweinedarm verwendet oder die Wurstware wird als weisser Pressack im Glas angeboten. Als klassischer Bestandteil der oberfränkischen Brotzeitplatte darf diese herzhafte und rustikale Wurst auch heute noch in keinem fränkischen Wirtshaus fehlen. Unser Pressack weiß wird traditionell aus besten Zutaten hergestellt. Sein unvergleichlich herzhaftes Aroma verdankt er einer raffinierten Gewürzmischung, die unter anderem Piment, Pfeffer und Zwiebeln enthält.

Lagerung und Haltbarkeit

Er sollte bei max. 20 Grad gelagert und vor Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums genossen werden. Einmal angebrochen, kann diese bayerische Spezialität 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Serviervorschlag

In Oberfranken wird der weiße Pressack traditionell als Bestandteil der fränkischen Brotzeitplatte serviert. Dazu gehören weitere bayerische Wurstspezialitäten und frischer Kren (Meerrettich). Alternativ können Sie auch Senf dazu servieren. Ein gutes fränkisches Landbrot oder ein anderes rustikales Bauernbrot dürfen als Beilage ebenso wenig fehlen, wie ein kühles Bier. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Rezepte mit der Spezialität. Der saure Pressack ist beispielsweise ein Salat aus dem Allgäu, hierfür wird die Wurst sauer mit Zwiebeln, Essig und Öl angemacht.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1245 kJ/ 301 kcal
Fett 26,3
davon gesättigte Fettsäuren 11,3
Kohlenhydrate 0,2
davon Zucker 0,2
Eiweiß

15,8

Salz

2

Rezeptur

Zutaten: 75% Schweinekopffleisch,15% Schwarten 7% Schweineleber, Trinkwasser, Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff E250), Gewürze(u.a.Senfmehl, Kräuter, Zucker), Zwiebel, Glukosesirup

Dieses Produkt enthält Senf.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff E250
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag. Freitags wird auf Grund des Wochenendes nicht versendet, damit die Ware so frisch wie möglich bei Ihnen ankommt.

Lieferdienst: DHL/DPD/Hermes

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Hinweise auf das Rezept für den weißen Pressack finden sich bereits in Aufzeichnungen des Dichters Jean Paul aus dem Jahre 1813. Die herzhafte Kombination aus magerem und fettem Schweinefleisch wurde von der hart arbeitenden Landbevölkerung in Bayern schon früher geschätzt, üblicherweise wurde auf den Bauernhöfen Pressack selbstgemacht. Neben der weißen wird auch die rote Variante gerne zur Brotzeit serviert. Beide Varianten unterscheiden sich in der Rezeptur. Die weiße Variante wird mit Brühe, die rote mit Blut verfeinert. Der Name der Spezialität entstand, weil der gefüllte Saumagen zum Härten traditionell zwischen zwei Holzplatten gepresst wurde. Sie gehört zu den typischen Produkten der traditionellen Hausschlachterei. Die Bauern verstanden es in Bayern immer schon, Reststücke des Schweins zu delikaten Wurstwaren zu verarbeiten.

Pressack Herstellung

In Oberfranken wird für das traditionelle Pressack Rezept ausschließlich schlachtfrisches Fleisch verwendet. Üblicherweise handelt es sich um das magere Fleisch von Kopf und Schulter. Es wird zusammen mit kernigem Speck und Schwarten mindestens 3 Stunden lang in Fleischbrühe gekocht und mit Pökelsalz und Gewürzen verfeinert. Jede Region hat ihre ganz eigene Gewürzmischung, in der Region um Coburg dominiert beispielsweise der Kümmel, während man in Bamberg Nelken, Muskat und Pfeffer verwendet. Die gekochte Masse wird traditionell in Schweinemägen oder auch Schweinedärme gefüllt. Eine moderne Variante ist das Einkochen der Fleischmasse in Gläsern. Auf diese Weise lässt sich die weiße Variante selber machen, sofern schlachtfrisches Fleisch zur Verfügung steht. Damit sich alle Zutaten gleichmäßig verbinden und verfestigen können, wurde der gefüllte Magen früher zwischen zwei Holzbrettern gepresst. Heutzutage verzichtet man auf diese Prozedur und wendet die Würste stattdessen mehrfach. Zur Verbesserung der Haltbarkeit kann diese bayerische Wurst auch kurz geräuchert werden.

Weißer Pressack selbst herstellen

Sie können weißer Pressack selber machen, allerdings ist die traditionelle Herstellung sehr zeitaufwendig und schwierig. Denn das Fleisch und die Schwarte müssen mehrere Stunden in Brühe gekocht werden. Zudem dürfte es auch schwierig sein, einzelne Zutaten wie beispielsweise den schlachtfrischen Schweinemagen zu beschaffen. Wir empfehlen Ihnen daher, diese fränkische Spezialität in bester Qualität ganz einfach in unserem Shop zu kaufen und zu genießen.

Zu Schlegel's Genuss-Manufaktur

Schlegel's Genuss-Manufaktur ist eine familiengeführte Metzgerei aus dem Steigerwald in Mittelfranken. Alle Produkte werden mit viel handwerklichem Wissen und Liebe zum Metzgereihandwerk hergestellt. Um die hohe Qualität der Ware zu gewährleisten wird ausschließlich Fleisch von regionalen Betrieben verwendet, in denen das Wohl des Tieres an erster Stelle steht. Des Weiteren wird weitestgehend auf Gluten und chemische Zusatzstoffe verzichtet. Das Sortiment umfasst sowohl eine Auswahl klassischer fränkischer Wurstspezialitäten sowie stets wechselnde saisonale Produkte. So bieten sie eine leckere Auswahl, vom Kümmelbauch, über verschiedene Gehäckvariationen bis hin zu vielen delikaten Leberwurstspezialitäten.

Weitere Informationen zu Schlegel's Genuss-Manufaktur finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Franken
Region: Franken
Inhaltsstoffe: Glutenfrei, Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Presssack weiß aus Franken"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Presssack weiß aus Franken"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

NEU
Chili Leberwurst Chili Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Labskaus Labskaus
Inhalt 800 g (0,81 € * / 100 g)
6,49 € *
Hausmacher Stadtwurst Hausmacher Stadtwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
NEU
Preiselbeer Leberwurst Preiselbeer Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Snirtjebraten Snirtjebraten
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Schmalzfleisch fränkischer Art Schmalzfleisch fränkischer Art
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
NEU
Feine Leberwurst mit Bratzwiebel Feine Leberwurst mit Bratzwiebel
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Göttinger Wurst Göttinger Wurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
NEU
4 Stück Pfefferbeißer 4 Stück Pfefferbeißer
Inhalt 550 g (1,64 € * / 100 g)
8,99 € *
NEU
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Leberkäsebrät Leberkäsebrät
Inhalt 500 g (1,20 € * / 100 g)
5,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Senffleisch im Glas Senffleisch im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Lammpastete Lammpastete
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Chili Leberwurst Chili Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Preiselbeer Leberwurst Preiselbeer Leberwurst
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Feine Leberwurst mit Bratzwiebel Feine Leberwurst mit Bratzwiebel
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Griebenschmalz im Glas Griebenschmalz im Glas
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Leberkäse Leberkäse
Inhalt 250 g (1,60 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Weißwurst (6 Stück) Weißwurst (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Schinkenwurst Schinkenwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Schmalzfleisch fränkischer Art Schmalzfleisch fränkischer Art
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Snirtjebraten Snirtjebraten
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas Thüringer Hausmacher Leberwurst im Glas
Inhalt 150 g (1,99 € * / 100 g)
2,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Thüringer Rotwurst Thüringer Rotwurst
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz) Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz)
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Fränkischer Kümmelbauch Fränkischer Kümmelbauch
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
NEU
Geschenkkiste Hessischer Survival Pack Geschenkkiste Hessischer Survival Pack
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
NEU
Bierkugel Bierkugel
Inhalt 450 g (1,33 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Hausmacher Leberwurst Hausmacher Leberwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Harzer Käse (3 Stück à 4 Käsetaler) Harzer Käse (3 Stück à 4 Käsetaler)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Lammleberwurst Lammleberwurst
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Rauchsalami Rauchsalami
Inhalt 300 g (2,33 € * / 100 g)
6,99 € *
Bio Deichkäse Bio Deichkäse
Inhalt 680 g (2,94 € * / 100 g)
19,99 € *
Zuletzt angesehen