Walburger Fleischkäse

Walburger Fleischkäse
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
9,99 € *
Inhalt: 650 g (1,54 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 2-5 Werktage

Walburger Fleischkäse (oder Original Hessisch-Walburger Fleischkäse in der Holzbackform) ist... mehr
Produktinformationen "Walburger Fleischkäse"

Walburger Fleischkäse (oder Original Hessisch-Walburger Fleischkäse in der Holzbackform) ist eine Spezialität der Landfleischerei Neumeier aus Nordhessen. Der Fleischkäse besteht aus 100% Schweinefleisch aus artgerechter Tierhaltung von Bauernhöfen aus der Region. Die Verarbeitung erfolgt in der eigenen schonenden Hausschlachtung der Fleischerei, in der das Fleisch mit Salinensalz und Gewürzen verfeinert wird. Grundsätzlich kommen hier neben schwarzem Pfeffer und Kümmel auch Muskat und frischer Knoblauch zum Einsatz, traditionell auch ein Schuss Schnaps, heißt es.

Aus Überzeugung verzichtet Fleischermeister Carsten Neumeier auf Phosphate, Zitrate, Gluten und andere Zusatzstoffe in seinen Wurstspezialitäten. Und auch im Walburger Fleischkäse sind weder Phosphat noch Zitrat enthalten. Wer den Walburger Fleischkäse kaufen möchte, kann sicher sein, einen Fleischkäse zu bekommen,bei dem sich Tradition und Moderne zu einem einzigartigen Geschmack vereinen. Dies spiegelt sich auch in der „Verpackung“wieder: Der Walburger Fleischkäse wird in einer Backform aus Buchenholz geliefert, die Temperaturen von bis zu 240°C standhält. Die Form ist handvernäht, wiederverwendbar und sollte sie nicht mehr benötigt werden, auch vollständig biologisch abbaubar.

Übrigens: Der Name "Hessisch-Walburger" oder kurz "Walburger" geht auf den Standort der Fleischerei Neumeier zurück, die in Walburg, einem Stadtteil von Lichtenau, zuhause ist.

Lagerung und Haltbarkeit

Rohes Fleischkäse-Brät muss innerhalb eines Tages aufgebraucht, beziehungsweise zubereitet werden. Dann ist auch der Walburger Fleischkäse weiterhin im Kühlschrank aufzubewahren. Hier hält er sich etwa 4-5 Tage. Für eine längere Haltbarkeit muss er aber tiefgekühlt werden.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1.063 kJ/ 254 kcal
Fett 22
Kohlenhydrate 1
davon Zucker <1
Eiweiß 13
Salz 2,5

Rezeptur

Schweinefleisch (aus eigener Hausschlachtung), Salinensalz, Naturgewürz, Konservierungsstoff E250.

Hinweis für Allergiker

In unserem Walburger Fleischkäse sind keine allergenen Stoffe enthalten.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  - 
Säuerungsmittel  - 
Antioxidationmittel  - 
Konservierungsstoff  E 250 
Geschmacksverstärker  -  
Emulgator  -  
Farbstoff  -  

Frischeversand

Verpackung: Abhängig von Produkt und Jahreszeit versenden wir im gekühlten Frischekarton.

Lieferzeit: 2-5 Tage. Wir versenden immer spätestens am nächsten Werktag! Montags ist Rugetag, Freitag und Samstag wird wegen dem Wochenende ebenfalls nicht versendet. Geht Ihre Bestellung am Donnerstag später als 12 Uhr in unserem Online-Shop ein wird Ihre Bestellung am Dienstag versendet und kommt voraussichtlich am Mittwoch (+ggf. 1 Tag) bei Ihnen an.

Lieferdienst: DHL & DPD

Serviervorschlag

Der Walburger Fleischkäse ist so zubereitet, dass er direkt bei Ihnenzuhause frisch fertig gebacken werden kann. Dazu wird er in seiner Holzbackform in den auf 180°C vorgeheizten Backofen gestellt und nach rund 25 Minuten ist er verzehrfertig. Dazu passt frisches gebuttertes Bauernbrot oder ein würziger Kartoffelsalat. Als warme Beilage eignen sich ein cremiges Kartoffelpüree mit Gemüse oder knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei. Unabhängig von der Beilage schmeckt der Walburger Fleischkäse auch mit (süßem oder scharfem) Senf. Besonders praktisch: Je nach Gericht kann er ganz einfach in hauchdünne oder dicke Scheiben oder auch gewürfelt werden.

Herkunft - die Geschichte des Walburger Fleischkäses

Fleischkäse (oder auch Leberkäse) ist eine in Deutschland, Österreich und der Schweiz sehr beliebte Brühwurstsorte in Pastetenform. Während sie in Bayern eher Leberkäse heißt, weil sie früher Leber enthielt, setzt sich im übrigen Deutschland die ursprüngliche Schweizer Bezeichnung Fleischkäse immer weiter durch. Wer den Fleischkäse erfunden hat - darüber herrscht auch zwischen den Experten Uneinigkeit. In Bayern gehört der Leberkäse schon seit etwa 200 Jahren zu den landestypischen Gerichten und so verwundert es nicht, dass die Bayern die Erfindung des Leberkäses für sich beanspruchen. Daneben gibt es aber noch andere Stimmen, die den Ursprung des Fleischkäses zum Beispiel in der Pfalz verorten.

Unabhängig davon, wo und von wem der Fleischkäse erstmals hergestellt wurde - heute gibt es ihn in zahlreichen Varianten. Eine von ihnen ist der Walburger Fleischkäse der Landfleischerei Neumeier, der sich durch seine besonders schonende Produktion und natürliche Inhaltsstoffe auszeichnet. Kunden, die Wert auf traditionelle Wurstproduktion ohne chemische Zusatzstoffe legen, können ruhigen Gewissens den Walburger Fleischkäse kaufen.

Fleischkäse selber machen

Mit der richtigen Ausstattung lässt sich auch Fleischkäse selbst herstellen. Welche Gewürze verwendet werden, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Gleiches gilt auch für zusätzliche Zutaten wie Zwiebeln oder Paprika. Hier ist Ausprobieren ausdrücklich erlaubt!

Zutaten

  • Schweineschulter (50%)
  • Schweinebauch (50%)
  • Zwiebel
  • Pökelsalz
  • Pfeffer
  • Gewürze wie Thymian, Majoran, Muskat, Ingwer
  • Eiswasser

Zubereitung

  • Das Fleisch wird zerkleinert und gut mit den Gewürzen vermengt. Es muss auf etwa 0°C herunterkühlt werden, bevor es durch den Fleischwolf gedreht wird. Nochmal alles gut mischen.
  • Anschließend wird das Fleisch zusammen mit dem Eiswasser (etwa 150 ml pro Kilogramm Fleisch) in den Kutter gegeben und zu einer feinen Masse verarbeitet. Darauf achten, dass die Temperatur nicht höher als 14°C liegt!
  • Die Masse wird dann in eine gut gefettete Form gefüllt und glatt gestrichen. Es sollten keine Luftblasen mehr darin sein. Auf die Oberfläche wird vorsichtig mit einem Messerrücken das typische Rautenmuster eingedrückt. 
  • Der Fleischkäse wird dann im 180°C heißen Backofen 10 Minuten gebacken. danach wird die Temperatur auf 150°C gesenkt und so lange weitergebacken, bis die Kerntemperatur 70°C beträgt. Bei einem 1,5 kg schweren Fleischkäse ist das nach ca. 75 Min ( je nach Backofen) der Fall. Anschließend den Fleischkäse aus dem Ofen nehmen und noch ca. 20 Min abkühlen lassen, aus der Form heben oder stürzen. 

Zur Fleischerei Neumeier

neumeier-logoBereits 1930 wurde die Fleischerei von dem Großvater auf dem über 100 Jahre alten Gutshof der Familie Neumeier gegründet. Ein besonderer Schwerpunkt lag bereits zu dieser Zeit auf die traditionelle Herstellungsweise. Der Bauernhof war dafür ideal, da er über alte Lehmkammern verfügt, die eine hervorragende Basis und beste klimatische Bedingungen für die Reifung von Fleischprodukten bieten.

Auch heute zeichnet sich die Besonderheit der Fleischerei Neumeier darin aus , dass ihre Produkte traditionell hergestellt werden und es sich zudem um reine Naturprodukte handelt. Denn den Fleischwaren werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt. Einzig natürliches Nitritpökelsalz wird eingesetzt, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Zudem unterstreichen verschiedene Gewürze den hervorragenden Eigengeschmack des Fleisches, wie zum Beispiel Knoblauch oder Trüffel. Vor allem für die Ahle Wurst, die im hessischen Land als Ahle Wurscht oder Worscht betitelt wird, ist die Landfleischerei Neumeier weit bis über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Weitere Informationen zu der Fleischerei Neumeier finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Hessen
Region: Nordhessen
Inhaltsstoffe: Natürlich (ohne Zusätze), Glutenfrei, Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Walburger Fleischkäse"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Walburger Fleischkäse"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Weckewerk Weckewerk
Inhalt 600 g (1,25 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Frankfurter Rippchen Schweinekotelett Frankfurter Rippchen Schweinekotelett
Inhalt 1000 g (1,70 € * / 100 g)
16,99 € *
Ahle Wurscht im Netzdarm XXL Ahle Wurscht im Netzdarm XXL
Inhalt 825 g (3,03 € * / 100 g)
24,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Würstchen nach Frankfurter / Wiener Art Würstchen Wiener/Frankfurter Art (5 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Aalrauchmettwurst Aalrauchmettwurst
Inhalt 400 g (2,37 € * / 100 g)
9,49 € *
Kornmayer's Original Frankfurter Würstchen Kornmayer's Original Frankfurter Würstchen
Inhalt 250 g (2,80 € * / 100 g)
6,99 € *
Bio Deichkäse Bio Deichkäse
Inhalt 680 g (2,94 € * / 100 g)
19,99 € *
Husumer Bio Käse Husumer Bio Käse
Inhalt 460 g (2,39 € * / 100 g)
10,99 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Presssack weiß aus Franken Presssack weiß aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Leberpastete aus Alt-Husum Leberpastete aus Alt-Husum
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Ahle Wurscht im Netzdarm XXL Ahle Wurscht im Netzdarm XXL
Inhalt 825 g (3,03 € * / 100 g)
24,99 € *
Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset
Inhalt 300 g (5,00 € * / 100 g)
14,99 € *
Ahle Wurscht mit Paprika und Chili Ahle Wurscht mit Paprika und Chili
Inhalt 500 g (3,80 € * / 100 g)
18,99 € *
Thüringer Lachsschinken Thüringer Lachsschinken
Inhalt 400 g (2,50 € * / 100 g)
9,99 € *
Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Weckewerk Weckewerk
Inhalt 600 g (1,25 € * / 100 g)
7,49 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Hausmacher Stadtwurst Hausmacher Stadtwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Fränkisches Knöchle im Glas Fränkisches Knöchle im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Friesische Leberwurst Friesische Leberwurst
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Friesenbeißer Friesenbeißer
Inhalt 270 g (2,59 € * / 100 g)
6,99 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
Ammerländer Kernschinken Ammerländer Kernschinken
Inhalt 1500 g (2,07 € * / 100 g)
30,99 € *
Ammerländer Katenschinken Ammerländer Katenschinken
Inhalt 1000 g (1,90 € * / 100 g)
18,99 € *
Schlehenwein Schlehenwein
Inhalt 1 Liter
9,99 € *
Schmiedefeuer Schmiedefeuer
Inhalt 0.5 Liter (51,98 € * / 1 Liter)
25,99 € *
Hirschsalami Hirschsalami
Inhalt 300 g (2,83 € * / 100 g)
8,49 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,48 € * / 100 g)
6,49 € *
Hirschschinken im Stück Hirschschinken im Stück
Inhalt 200 g (8,50 € * / 100 g)
16,99 € *
Hexenknüppel Hexenknüppel
Inhalt 380 g (2,76 € * / 100 g)
10,49 € *
Harzer Spezialitäten Geschenkkiste Harzer Spezialitäten Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
42,99 € *
Zuletzt angesehen