Weckewerk

Weckewerk
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
7,49 € *
Inhalt: 600 g (1,25 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 2-5 Werktage

Weckewerk ist eine traditionelle „Resteverwertung“, welche aus gekochten Well- bzw. Hackfleisch,... mehr
Produktinformationen "Weckewerk"

Weckewerk ist eine traditionelle „Resteverwertung“, welche aus gekochten Well- bzw. Hackfleisch, Zwiebeln und "Wecken" besteht und aus der Region Nordhessen, Eichsfeld bzw. Kassel stammt. Der Name bezieht sich auf die Brötchen, welche in der Region „Wecken“ gennat werden, im Rezept. Weckewerk wird vor allem als warme Speise zusammen mit gekochten Kartoffeln und Gurken serviert. Außerdem wird es wie eine Wurstspezialität in Därme abgefüllt und dann kalt zusammen mit Brot gegessen. Eine Variation ist das Weckewerk „Bürgermeister Art“ welches auf den ehem. Oberbürgermeister von Kassel Philipp Scheidemann zurückgeht der sein Weckewerk besonders stark angebraten bzw. leicht angebrannt genossen hat.

Lagerung und Haltbarkeit

Das im Darm abgefüllte Weckewerk sollte gekühlt gelagert werden und ist dadurch mindestens 14 Tage haltbar.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1256 kJ/300 kcal
Fett 16
Kohlenhydrate 10
davon Zucker 9
Eiweiß 18

Rezeptur

Gekochtes Wellfleisch, Zwiebeln und Wecken (Weizenbrötchen).

Hinweis für Allergiker

Enthält Weizen.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  - 
Säuerungsmittel  - 
Antioxidationmittel  - 
 Konservierungsstoff  -
 Geschmacksverstärker  -  
 Emulgator  -  
 Farbstoff  -  

Frischeversand

Verpackung: Abhängig von Produkt und Jahreszeit versenden wir im gekühlten Frischekarton.

Lieferzeit: 2-5 Tage. Wir versenden immer spätestens am nächsten Werktag! Montags ist Rugetag, Freitag und Samstag wird wegen dem Wochenende ebenfalls nicht versendet. Geht Ihre Bestellung am Donnerstag später als 12 Uhr in unserem Online-Shop ein wird Ihre Bestellung am Dienstag versendet und kommt voraussichtlich am Mittwoch (+ggf. 1 Tag) bei Ihnen an.

Lieferdienst: DHL & DPD

Serviervorschlag

Weckewerk wird kalt oder warm genossen. Mit Brot ist es eine schöne traditionelle nordhessische Vorspeise. Sonst schmeckt Weckewerk auch wunderbar in Scheiben geschnitten und in der Pfanne angebraten. Nach Bürgermeister-Art einfach nicht so viel rühren und das Weckewerk ganz leicht am Boden anbrennen lassen.

Herkunft

Ursprünglich als Resteverwertung um die weniger edlen Teile des Schlachtviehs zu verwerten wurde in den Anfangszeiten auch eine andere Rezeptur verwendet. Damals wurden vor allem Schwarten, Gehacktes oder Wellfleisch sowie übrig gebliebene Kesselbrühe oder Kochsud, wie man es von Heute kennt, aber auch diverse Innereien und Blut, verarbeitet. Außerdem wurden zum strecken  alte Brötchen oder Brot hinzugegeben. Dies begründet auch die Namensherkunft, denn in Nordhessen bezeichnet man ein Brötchen als Wecke, Wegge oder Weggle.

Kasseler Weckewerk nach Bürgermeister Art

Das Weckewerk Bürgermeister-Art, so wie es die meisten heute kennen, geht auf den früheren und bereits 1939 verstorbenen SPD-Politiker und Kasseler Bürgermeister Philipp Scheidemann zurück welcher sein Weckewerk am liebsten angebraten und sogar leicht angebrannt genossen hat.

Weckewerk selber machen

Zutaten

  • 750 Gramm Metzgerhackfleisch (am besten hessisch gewürztes)
  • 3 alte (eingeweichte) Brötchen
  • 2 mittegroße Zwiebeln
  • ca. 250 ml Fleischbrühe vom Rind (andere geht auch)
  • 20 Gramm Butterschmalz zum anbraten
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz (Original mit Salinensalz) und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung

  • Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Brötchen in der Fleischbrühe einweichen.
  • Im zweiten Schritt die Gewürze, das Gehacktes und die gewürfelten Zwiebeln mit in die Fleischbrühe zu den Brötchen geben und alles gut durchkneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Nun die Masse in einem Schmortopf krümelig anbraten. Alternativ kann man auch Buletten oder eine Art Hackbraten daraus formen und entsprechend anbraten bzw. schmoren.

Serviert wird das Ganze mit Pellkartoffeln und Gurke sowie Salat.

Zur Fleischerei Neumeier

neumeier-logoBereits 1930 wurde die Fleischerei von dem Großvater auf dem über 100 Jahre alten Gutshof der Familie Neumeier gegründet. Ein besonderer Schwerpunkt lag bereits zu dieser Zeit auf die traditionelle Herstellungsweise. Der Bauernhof war dafür ideal, da er über alte Lehmkammern verfügt, die eine hervorragende Basis und beste klimatische Bedingungen für die Reifung von Fleischprodukten bieten.

Auch heute zeichnet sich die Besonderheit der Fleischerei Neumeier darin aus , dass ihre Produkte traditionell hergestellt werden und es sich zudem um reine Naturprodukte handelt. Denn den Fleischwaren werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt. Einzig natürliches Nitritpökelsalz wird eingesetzt, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Zudem unterstreichen verschiedene Gewürze den hervorragenden Eigengeschmack des Fleisches, wie zum Beispiel Knoblauch oder Trüffel. Vor allem für die Ahle Wurst, die im hessischen Land als Ahle Wurscht oder Worscht betitelt wird, ist die Landfleischerei Neumeier weit bis über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Weitere Informationen zu der Fleischerei Neumeier finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Wurst
Herkunft: Hessen
Region: Nordhessen
Inhaltsstoffe: Natürlich (ohne Zusätze), Laktosefrei
Weiterführende Links zu "Weckewerk"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Weckewerk"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Würstchen nach Frankfurter / Wiener Art Würstchen Wiener/Frankfurter Art (5 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Ahle Wurscht mit Knoblauch Ahle Wurscht mit Knoblauch
Inhalt 250 g (4,80 € * / 100 g)
11,99 € *
Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset Ahle Wurscht mit Wildschwein Geschenkset
Inhalt 300 g (5,00 € * / 100 g)
14,99 € *
Ahle Wurscht mit Paprika und Chili Ahle Wurscht mit Paprika und Chili
Inhalt 500 g (3,80 € * / 100 g)
18,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein Presskopf vom Ahle-Wurscht-Schwein
Inhalt 800 g (1,00 € * / 100 g)
7,99 € *
Ahle Wurscht im Netzdarm XXL Ahle Wurscht im Netzdarm XXL
Inhalt 825 g (3,03 € * / 100 g)
24,99 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Schlehenwein Schlehenwein
Inhalt 1 Liter
9,99 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Leberwurst im Schweinedarm Ahle Leberwurst im Schweinedarm
Inhalt 225 g (3,33 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Wurscht mit Naturschimmel Ahle Wurscht mit Naturschimmel
Inhalt 575 g (2,96 € * / 100 g)
16,99 € *
Ahle Wurscht mit Knoblauch Ahle Wurscht mit Knoblauch
Inhalt 250 g (4,80 € * / 100 g)
11,99 € *
Eichsfelder Feldkieker Eichsfelder Feldkieker
Inhalt 550 g (3,45 € * / 100 g)
18,99 € *
Presssack weiß aus Franken Presssack weiß aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Kaminrauchschinken Kaminrauchschinken
Inhalt 250 g (2,60 € * / 100 g)
6,49 € *
Rehsalami Rehsalami
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
Hirschschinken im Stück Hirschschinken im Stück
Inhalt 200 g (8,50 € * / 100 g)
16,99 € *
Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
Ahle Wurscht mit Wildfenchel Ahle Wurscht mit Wildfenchel
Inhalt 200 g (6,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Thüringer Lachsschinken Thüringer Lachsschinken
Inhalt 400 g (2,50 € * / 100 g)
9,99 € *
Geschenkset Apfelwein Geschenkset Apfelwein
Inhalt 1 Stück
29,99 € *
Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Kassler Kochwurst Kassler Kochwurst
Inhalt 400 g (1,75 € * / 100 g)
6,99 € *
Eichsfelder Stracke Eichsfelder Stracke
Inhalt 300 g (3,33 € * / 100 g)
9,99 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Friesische Leberwurst Friesische Leberwurst
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Trüffelleberwurst Trüffelleberwurst
Inhalt 160 g (3,74 € * / 100 g)
5,99 € *
Leberpastete aus Alt-Husum Leberpastete aus Alt-Husum
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Lebercreme aus Sylt Lebercreme aus Sylt
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Harzer Baumkuchen Harzer Baumkuchen
Inhalt 200 g (3,00 € * / 100 g)
5,99 € *
Ostfriesischer Sahnelöffel Ostfriesischer Sahnelöffel
Inhalt 1 Stück
5,49 € *
Hexen Obstler Hexen Obstler
Inhalt 0.5 Liter (23,98 € * / 1 Liter)
11,99 € *
Snirtjebraten Snirtjebraten
Inhalt 500 g (1,80 € * / 100 g)
8,99 € *
Ammerländer Grünkohl Ammerländer Grünkohl
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Schmiedefeuer Schmiedefeuer
Inhalt 0.5 Liter (51,98 € * / 1 Liter)
25,99 € *
Hirschsalami Hirschsalami
Inhalt 300 g (2,83 € * / 100 g)
8,49 € *
Pottsuse Pottsuse
Inhalt 300 g (1,33 € * / 100 g)
3,99 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,48 € * / 100 g)
6,49 € *
Zuletzt angesehen