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Bild: © Stadtschlachter Claußen

Stadtschlachter Claußen

Der Stadtschlachter Claußen bietet nordfriesische Fleisch- und Wurstspezialitäten aus eigener Produktion des traditionell geführten Familienunternehmens sowie friesische Käsesorten der Käserei Backensholz. Die natürlichen Produkte sind mit ökologischen und biologischen Siegeln ausgezeichnet und entsprechen höchsten qualitativen Standards. Das einzigartige Klima, das in dem Land zwischen den Meeren vorherrscht prägt diese schleswig-holsteinischen Spezialitäten.

Die Geschichte der Stadtschlachter Claußen

Die Fleischerei ist seit dem 10. Mai 1938 in Familienbesitz, denn an diesem Tag erwarb der Großvater der heutigen Besitzerin Annika Claußen-Eggers die Schlachterei Bruhn auf der Neustadt im nordfriesischen Husum in Schleswig-Holstein. Seitdem werden nordfriesische Spezialitäten nach höchstem Standard vom Familien- und Traditionsunternehmen angeboten.

In der 2. Generation übernahm 1971 der jüngste Sohn Gerhard Claußen mit seiner Frau Silke die Schlachterei. Sie verlegten 1982 das Geschäft auf den Husumer Marktplatz und gestalteten den Laden zusammen mit einem orstansässigen Architekten in den blau-weißen Farben, die bis heute typisch für die Stadtschlachterei sind. Besondere friesische Kacheln im Delfter Stil sind bis jetzt im Laden zu finden.

Heute wird das Gebäude auf der Neustadt komplett als Produktionsstandort genutzt und nicht mehr als Einkaufsladen. Die Rauchkammern werden seit 1857 – zunächst vom Vorgänger Schlachterei Bruhn – für das traditionelle Herstellungsverfahren der Rohwurst- und Rohschinken genutzt. Bereits in der 3. Generation leitet heute Inhaberin und Fleischereimeisterin Annika Claußen-Eggers die Stadtschlachterei Claußen. Ganz nach dem Vorbild ihres Vaters und Großvaters werden das kulinarische Angebot und auch die Einrichtung des Ladens typisch friesisch gehalten. Tradition und die handwerklichen Fertigkeiten der Besitzerin sowie ihrer Mitarbeiter prägen dabei die angebotenen Spezialitäten.

Qualität und natürliche Produkte

Die Fleisch- und Wurstspezialitäten aus eigener Produktion werden streng nach höchsten Qualitätsstandards hergestellt. Dabei wird darauf geachtet, nur regionale Produkte zu verwenden. Die Stadtschlachterei Claußen erhielt bereits zwei Auszeichnungen der Fachzeitschrift „der Feinschmecker“ wodurch die Stadtschlachterei Claußen zu den besten Metzgern Deutschlands zählen.

Die Qualität und Hochwertigkeit der Produkte werden durch jährliche Proben der laufenden Produktion immer wieder neu bewiesen. Es bestehen Zertifizierungen durch namhafte Siegel, wie das Bio-Siegel nach EG-Öko-Verordnung und EU-Bio-Siegel.

Allergenarme Produkte

Zu allen Produkten werden genaue Angaben zu den Inhaltsstoffen gemacht, welche auf den Artikeldetailseiten zu finden sind. Es werden auch speziell Produkte für all jene mit einer Unverträglichkeit gegen Lactose, Glutamat oder Gluten hergestellt.

Kreativität und Besonderheit

Gerne werden neue Ideen umgesetzt und viele Rezepte ausprobiert, wodurch einzigartige Produktkreationen, wie die Trüffelleberwurst oder die Nordseekrabben Leberwurst entstehen können.

Individualität und viel Liebe zum Detail werden auch bei den Verpackungen fortgesetzt. Es werden schön verpackte Geschenkkörbe und -boxen mit ausgewählten Produktzusammenstellungen angeboten. Alle Produkte und Geschenke sind in den für Stadtschlachter Claußen typischen blau-weißen Farben im friesischen Design verpackt.