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Apfelwein

apfelwein-kaufen

 

Als Apfelwein oder Apfel-Most bezeichnet man einen naturbelassenen und leichten Fruchtwein aus Äpfeln. Er ist sehr kalorienarm und wiegt vom Alkoholgehalt nicht sehr schwer, man kann ihn daher zwischen Bier und Wein, im Bereich von 5-7% Vol. %, einordnen. Die bekanntesten stammen aus der Region Hessen, speziell aus der Frankfurter Region, sowie aus Frankreich wo er allerdings Cidre, Cider oder Sidra genannt wird. Allein in Hessen gibt es noch heute ca. 70 gewerbliche Apfelwein Keltereien.

Lassen Sie sich verwöhnen und wählen Sie aus unserem ausgewählten & beliebten hessischen Apfelweinen!

© stockphoto-graf/ Fotolia

  Als Apfelwein oder Apfel-Most bezeichnet man einen naturbelassenen und leichten Fruchtwein aus Äpfeln. Er ist sehr kalorienarm und wiegt vom Alkoholgehalt nicht sehr schwer, man... mehr erfahren »
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Als Apfelwein oder Apfel-Most bezeichnet man einen naturbelassenen und leichten Fruchtwein aus Äpfeln. Er ist sehr kalorienarm und wiegt vom Alkoholgehalt nicht sehr schwer, man kann ihn daher zwischen Bier und Wein, im Bereich von 5-7% Vol. %, einordnen. Die bekanntesten stammen aus der Region Hessen, speziell aus der Frankfurter Region, sowie aus Frankreich wo er allerdings Cidre, Cider oder Sidra genannt wird. Allein in Hessen gibt es noch heute ca. 70 gewerbliche Apfelwein Keltereien.

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Geschenkset Apfelwein
Geschenkset Apfelwein
Dieses große Geschenkset Apfelwein beinhaltet das Beste, was Possmann zu bieten hat, zum Verschenken oder selbst genießen. Wer bisher noch kein Apfelwein- Trinker ist, wird spätestens mit diesem Set einer werden. Dieses große Geschenkset eignet sich besonders gut zum Verschenken. Prall gefüllt mit den besten Spezialitäten aus der Kelterei Possmann , ist für jeden etwas...
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Speierling
Speierling
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Geschenkkiste Hessischer Survival Pack
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Apfelwein Adler-Schoppe
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Bembel with Care Apfelwein Pur
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Bembel with Care Apfelwein Sauer
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1881 Apfelschaumwein
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Hessen a la carte Schoppen
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Krawallschoppen
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Serviervorschlag

Klassisch wird der Apfelwein in Hessen kalt und im Bembel (Steinkrug) serviert. Getrunken wird aus einem gerippten Glas mit Rautenschliff als 0,25 oder 0,5 Liter Variante. Er eignet sich als Erfrischungsgetränk genauso gut wie zu Handkäse mit Musik oder Frankfurter Rippchen mit Kraut.

Außerdem sehr beliebt: Ein gespritzter Apfelwein mit Sprudelwasser gemischt. Als Heißgetränk mit Zucker, Zimtstange, Nelken und Zitrone für die kalte Jahreszeit.

Was ist der Unterschied zwischen Äppelwoi und Cidre?

Die Grundzutaten sind bei beiden gleich: vergorene Äpfel. Bei der französischen Variante Cidre wird zusätzlich Zucker hinzugegeben was ihn zum einen etwas süßer macht und zum anderen wird dadurch mehr Alkohol-Gehalt erzielt. Hessischer Apfelwein wird ohne Zugabe von Zucker und mit vollständiger Gärung hergestellt.

100 Bezeichnungen für Apfelwein?

Im hochdeutschen wird der Apfelwein auch Most bzw. Apfelmost genannt, außerdem auch manches mal als Äppler bezeichnet.

Nach hessischer Mundart spricht man Apfelwein als „Äpfelwein“ oder „Äppelwoi“ aus, es gibt allerdings viele verschiede Schreibweisen wie z.B. „Ebbelwoi oder „Ebbelwei“. Zudem gibt es noch die modernere Verniedlichung „Stöffche“.

Die französische Variante hingegen wird als Cider bzw. Cidre bezeichnet.

Eine weitere bekannte Bezeichnung ist z.B. „Viez“ welche von der Mosel, über die Eifel und Saar bis nach Luxemburg verwendet wird. Im Schwiizerdütsch (Schweizerdeutsch) sagt man „sure Most“ oder „sure Saft“.

Apfelwein gilt als Gesund!

Übrigens hat Apfelwein nur sehr wenig Kalorien und durch seinen niedrigen Zuckergehalt sind diverse Sorten sogar als diätisches Lebensmittel zugelassen. Außerdem soll er verdauungsregulierend und durchblutungsfördernd wirken. Als Heißgetränk gereicht kommt der Apfelwein auch als Hausmittel gegen Erkältungen zum Einsatz.

Herkunft und Tradition des Apfelweins

Der Apfelwein geht auf eine lange Tradition von mehreren Jahrhunderten zurück, denn schon die alten Römer und Griechen kannten das Prinzip der Fruchtgärung zur Alkoholgewinnung. Die Germanen kannten sich bereits im 4. Jahrhundert mit der Apfelwein-Herstellung aus, allerdings wurden zunächst hauptsächlich die wilden Obstsorten dafür verwendet. Die Römer brachten mit Ihrer Niederlassung dann andere Obstsorten ins Land welche die einheimischen wilden Obstsorten zum größten Teil verdrängten. Obwohl die konkrete Ersterwähnung von Apfelwein bereits aus dem 8. Jahrhundert stammt, wurde er in Frankfurt erst um 1600 herum nachgewiesen und schon 1638 wurde Reinhaltungsbestimmung festgelegt welche noch heute Anwendung findet. Wie bei vielen traditionellen Spezialitäten ist auch der Erfolg des Apfelweins eher der Not geschuldet. Eigentlich war die Main-Region eher als Produzent hochwertiger Weine bekannt, Obstwein war eher ein Weinersatz der ärmeren Bevölkerungsschicht. Die breite Akzeptanz und damit die verbundene große Verbreitung des Apfelwein ging erst im 19. Jahrhundert mit der Veränderung des Klimas sowie dem Aufkommen der Reblaus und dem daraus resultierenden Verfall der Weinkultur einher. Damit war der Weg des Apfelweins als Weinersatz geebnet.

Der Apfelwein-Namens-Krieg: Hessen vs. EU

Im Jahr 2007 wagte die EU-Kommission einen Anlauf die Bezeichnung „Apfelwein“ zu verbieten. Nach Argumentation der Brüssler „Experten“ sei Apfelwein gar kein Wein denn Wein können ja nur aus Weintrauben gewonnen werden. Bei Ihrem Vorstoß hatte die EU aber nicht mit einer solchen großen Gegenwehr der hessischen Traditionalisten gemacht und ruderte nach diversen Debatten schließlich wieder zurück und ließ den Hessen Ihre Bezeichnung Apfelwein.

Apfelwein selber machen: so geht´s

Apfelwein herstellen ist kein Hexenwerk, man benötigt dazu nur ca. 3-4 Stunden Vorbereitungszeit, ein bisschen Zubehör und anschließen 5-6 Wochen Geduld. Wir zeigen euch wie es geht!

Zutaten für 5 Liter Apfelwein

  1. 8-9 Kg Äpfel
  2. Ein Stück Hefe (eine spezielle Weinhefe Sorte, z.B. Portwein oder Steinberg), Zugabe siehe Hefe-Beschreibung
  3. Eine Messerspitze Hefe-Nährsalz
  4. Max. 500 Gramm Zucker (wer es süßer mag…)
  5. Gärballon Gährröhrchen Gärstopfen

Anleitung

  1. Hefe vermehren. (ACHTUNG: ca. 48 Stunden vorher!!!) Ca. 0,5 Liter Apfelsaft mit der Hefe gut vermengen und in eine Flasche abfüllen. Die Flasche allerdings nicht verschließen sondern nur leicht abdecken so das Luft in die Flasche ein- und austreten kann. Dafür kann man zum Beispiel ein bisschen Küchenrolle nehmen und einfach anstelle des Verschlusses oben etwas in die Flasche stecken.
  2. Äpfel Entsaften. Am besten verwendet Ihr einen Entsafter. Daraus entstehen ca. 5 Liter Flüssigkeit. Solltet Ihr eine andere Methode zum Auspressen der verwenden kann es auch durchaus vorkommen, dass weniger Flüssigkeit heraus kommt. Wichtig: Vorher unbedingt das Kerngehäuse und die Stile entfernen, diese beeinflussen den Geschmack negativ.Sollte man die Äpfel vorher schälen? Ob man die Äpfel schält oder nicht hängt von den eigenen Vorlieben ab. Mit Schale wird der Apfelwein etwas kräftiger. Allerdings müsst Ihr dann auch die Äpfel extrem gut waschen damit jeglicher Schmutz usw. keine Chance hat. Jegliche Verunreinigung im Saft kann dazu führen das der Gärprozess gestört wird. Unsere Empfehlung: Äpfel schälen!
  3. Apfelsaft sieben. Der gepresste Saft sollte nun nochmal ordentlich gesiebt werden. Dafür verwendet Ihr am besten ein sauberes Küchentuch oder ein sehr feines Küchensieb.
  4. Apfelsaft in Gärballon abfüllen. Den gepressten Saft zusammen mit der vorbereiteten Hefe aus Schritt 1. In den Gärballon geben und die vermehrte Hefe sowie eine Messerspitze Hefe-Nährsalz dazu geben. Wer es etwas süßer mag sollte jetzt auch den Zucker hinzugeben, wir empfehlen zwischen 200 und 500 Gramm. Anschließend das Gährröhrchen und den Gärstopfen montieren und der Großteil der Arbeit ist erledigt. Achtung: befüllt den Ballon zu max. 75% denn durch die Gärung benötigt die Flüssigkeit Platz! Im schlimmsten Fall schäumt euch sonst der Ballon über.
  5. Erneut sieben. Nach einen Tag empfehlen wir die Flüssigkeit nochmal erneut sieben um Schaum und andere Rückstände von der Flüssigkeit zu trennen.
  6. Gären lassen. Nach ca. einer Woche ist die sogenannte „stürmische Gärung“ vorbei und Ihr könnt den Ballon mit Wasser auffüllen. Es besteht nur keine Gefahr mehr das euch euer Apfelwein überschäumt. Nach insgesamt 5-6 Wochen an einem warmen Ort ist euer Apfelwein nun fertig.
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