Die Deelenmettwurst aus bestem Schweinefleisch von der Ammerländer Schinkendiele ist längst über die Grenzen von Norddeutschland bekannt und in anderen Regionen ebenso beliebt. Ihr besonderes Merkmal: Sie wird luftgetrocknet und das bis zu 12 Wochen lang. In dieser Zeit reift sie und bekommt ihr herzhaft vollmundiges Aroma. Tatsächlich gibt es Varianten der Ammerländer Deelenwurst auch in vielen Teilen Deutschlands, so kennt und schätzt man auch in Mecklenburg-Vorpommern oder Westfalen die Mettwurst mit dem ungewöhnlichen Namen und herzhaften Geschmack. Die schnittfeste Wurst ist bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt und wird gerne als herzhafter Snack auf Ausflüge, in die Schule oder zum Picknick mitgenommen.
Lagerung und Haltbarkeit der Deelenmettwurst
Die Ammerländer Deelenmettwurst sollte an einem kühlen Ort bei einer Temperatur von 8 bis 14°C gelagert werden. So ist sie etwa 4 Wochen lang haltbar. In Scheiben geschnitten muss die die Wurst allerdings im Kühlschrank (bei maximal 7°C) aufbewahrt werden. Ideal ist es, die Scheiben aufeinander gestapelt in einer Frischhaltebox zu lagern und sie innerhalb weniger Tage zu verzehren.
Serviervorschlag zur Deelenmettwurst
Ammerländer Deelenmettwurst ist ein sehr beliebter Brotbelag, am besten schmeckt sie auf einer frischen Scheibe Bauernbrot oder einem knusprigen Brötchen oder Baguette. Manch einer mag die Wurst am liebsten pur zum Brot, der andere bevorzugt sie zum gebutterten Brot oder mit Senf oder sauren Gurken. Und wieder andere finden, dass die Deelenmettwurst hervorragend mit einem milden Käse harmoniert. In der warmen Küche kann die Wurst überall dort Anwendung finden, wo auch Salami verwendet wird – zum Beispiel im Rührei oder Omelett, in einer herzhaften Quiche oder im Bauernfrühstück zu Bratkartoffeln.
Inhaltsstoffe
Nährwertangaben
Was? | pro 100g in g |
Energie | 1394 kJ/ 336 kcal |
Fett | 26,7 |
Kohlenhydrate | 0,6 |
davon Zucker | 0,04 |
Eiweiß | 23,9 |
Rezeptur
Schweinefleisch, Speisesalz, Zucker, Gewürze, Kulturen, Antioxidationsmittel Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Kaliumnitrat. Oberfläche behandelt mit Kaliumsorbat
Zusatzstoffe im Produkt
Stabilisator | – |
Säuerungsmittel | – |
Antioxidationmittel | Natriumascobat |
Konservierungsstoff | Kaliumnitrat, Kaliumsorbat |
Geschmacksverstärker | – |
Emulgator | – |
Farbstoff | – |
Über die Ammerländer Schinkendiele
Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.
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