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Grünkohl mit Pinkel Rezept

Grünkohl Rezept

Sie können Grünkohl selber machen, die Zubereitung ist insgesamt recht aufwendig. Der Kohl muss zunächst von Hand gesäubert und geputzt werden. Im Alltag ist sind die fertig eingekochten Produkte daher eine echte Hilfe, denn er schmeckt genauso gut wie hausgemacht und ist in wenigen Minuten servierfertig. Hier eine Rezeptvariante für die Spezialität aus Niedersachsen: Grünkohl mit Pinkel für sechs Personen.

Zutanten

  • etwa 2 kg frischer Grünkohl
  • 6 Kochwürste z.B. Bremer
  • 6 Ammerländer Pinkel
  • 1 Paket Hafergrütze
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • etwas Schmalz
  • 1 Stück Räucherbauch
  • 1 Stück Kasseler
  • Salz und Pfeffer
  • Senf

Zubereitung

Das Gemüse muss zunächst gesäubert und geputzt werden. Entfernen Sie die dicken Stiele und schneiden Sie die Blätter in feine Streifen. Diese werden kurz in heißem Wasser blanchiert und dann herausgenommen und kalt abgeschreckt. Geben Sie die Fleischstücke im Ganzen in einen Topf und bedecken Sie sie mit Wasser. Bringen Sie alles zum Kochen. Lassen Sie die Fleischstücke auf kleiner Stufe 45 Minuten köcheln. Wenn das Fleisch gar ist, wird es herausgenommen und beiseite gestellt. Fangen Sie die Brühe auf. Erhitzen Sie nun etwas Schmalz in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebeln. Geben Sie nun den abgetropften Kohl, etwas von der Fleischbrühe und die Grütze hinzu. Bewahren Sie etwas von der Brühe auf, eventuell muss später noch nachgegossen werden. Auch die Würste kommen jetzt hinzu, damit sie nicht platzen, werden sie angestochen. Der ganze Eintopf muss nun auf kleiner Stufe ca. 1 Stunde köcheln, bevor er mit Salz, Pfeffer und Senf abgeschmeckt wird. Das beiseitegelegte Fleisch können Sie zwischenzeitlich in mundgerechte Stücke schneiden. Etwa zehn Minuten vor dem Servieren wird das Fleisch zum Kohl gegeben. Alternativ kann es auch separat im Backofen erwärmt und später dazu serviert werden.

Pinkelwurst selber machen

Mit etwas Übung und Geschick lässt sich Ammerländer Fleischpinkel auch selber machen – vorausgesetzt, es gibt eine Möglichkeit zum Räuchern. Es sei allerdings darauf hingewiesen, dass die Wurst eine lange Tradition hat und die Metzger, welche die Spezialität herstellen, ihr Rezept schon seit Generationen hüten und verbessern, sodass sie zweifelsohne wahre Experten sind. Wer den Original-Geschmack genießen möchte, kann deshalb gerne bei uns Ammerländer Pinkel kaufen bzw. online bestellen.

Zutaten

  • 70% Schweinefleisch
  • 30% Speck
  • Hafergrütze (gut halb so viel wie Speck)
  • Zwiebeln
  • 20 g Rauchsalz pro 1 kg Fleisch/Speck
  • gemahlener Pfeffer
  • Piment

Zubereitung

  1. Hafergrütze ca. eine halbe Stunde in heißem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Schweinefleisch und Speck zusammen (nicht zu klein) wolfen.
  2. Wurstmasse mit Zwiebeln, Hafergrütze, Salz und Gewürzen vermengen und in Därme füllen. Bei längeren Därmen empfiehlt es sich, daraus ca. 20 cm lange Würste abzudrehen.
  3. Die fertig befüllten Würste ca. 1 Stunde lang bei 60°C über Buchenholzrauch räuchern lassen.

Grünkohl mit Pinkel kaufen

Pinkelwurst, geräucherter Bauchspeck und Rauchenden kaufen

Pinkel (auch Kohlpinkel genannt) und Rauchenden (auch Mettenden genannt) sind eine grobkörnige geräucherte Grützwurst im Naturdarm, die im nordwestlichen Niedersachsen, traditionell zu Grünkohl gegessen wird. Zusätzlich gehört in den Kohlpinkel natürlich der geräucherte Bauchspeck.

Mettenden im Naturdarm

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Pinkelwurst

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Lungenwurst – 10 Stück – 1000g

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Grünkohl kaufen

Der Grünkohl wird nach altem Rezept mit Senf und feinen Gewürzen abgeschmeckt, es enthält außerdem geräucherten Kasselerbauch, der für eine feine, herzhafte Rauchnote sorgt. Im norden Deutschlands gehört die Delikatesse zu den bekanntesten, traditionellen Gerichten.

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Grühnkohl mit Pinkel fertig kaufen

Wer keine Lust hat die einzelnen Bestandteile selber zu kochen findet bei uns auch fertig gekochte Gerichte in Metzger- bzw. Hausmacher-Qualität

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Herkunft des Grünkohls

Die Grünkohl-Herstellung erfolgt nach traditionellem Rezept, dessen genaue Herkunft nicht belegt wurde. Er wird in Niedersachsen bereits seit hunderten von Jahren angebaut, dementsprechend vielfältig sind die überlieferten Rezepte. Übrigens trägt Oldenburg seit 2010 den Titel Kohltourhauptstadt. Oldenburg verbindet heute alten Brauchtum mit modernem Lifestyle und bietet nicht nur zahlreiche Kohlfahrten zu traditionellen und modernen Lokalen an, sondern vermittelt an der Grünkohl-Akademie-Oldenburg Wissen zum Thema Kohlgemüse. Für die Herstellung unseres Gemüseklassikers wird erntefrischer Kohl zunächst gesäubert und geputzt. Anschließend wird er zusammen mit den Gewürzen, dem geräucherten Fleisch und etwas Fett im Topf sanft gegart, wobei die gesunden Vitamine und Mineralstoffe möglichst erhalten bleiben. Direkt nach der Herstellung wird er heruntergekühlt und in die Schlauchbeutel abgefüllt. Zuhause müssen Sie ihn nur noch erwärmen und die traditionellen Würste hinzugeben.

Weitere Hintergrundinfos zu den Zutaten bzw. den einzelnen Produkten finden Sie hier KLICK