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Hessisches Bier

Hessen zählt zu den größten Bierproduzenten Deutschlands. Etwa 72 der insgesamt 1.350 in Deutschland registrierten Braubetriebe liegen in dem Bundesland, das vor allem für seinen „Ebbelwoi“ und „Handkäs“ international bekannt ist. Damit belegt Hessen im Ranking der Bundesländer mit den meisten Brauereien hinter Bayern, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen den vierten Rang. Unter den hessischen Brauereibetrieben finden sich sowohl einige international tätige Großunternehmen als auch viele kleine Familienbetriebe, die sich seit Generationen dem Bierbrauen verschrieben haben und deren Erzeugnisse weit über die Landesgrenzen Hessens hinaus bekannt sind.

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Was macht hessisches Bier so besonders?

Hessisches Bier ist erfreut sich nicht nur bei den Einheimischen großer Beliebtheit, sondern wird auch von den zahlreichen Besuchern des Bundeslandes geschätzt. Sie sind begeistert von der langen Tradition, die mit dem Handwerk des Bierbrauens verbunden ist. Schon seit Jahrhunderten wird in Hessen Bier gebraut. Die wohl älteste Brauerei Hessens ist das Hofbrauhaus Arolsen, dessen Anfänge bis ins Mittelalter zurückgehen. Der Überlieferung nach wurde schon seit 1131 in der hiesigen Klosterbrauerei von den dort lebenden Nonnen Bier gebraut. Irgendwann wurde aus der Klosterbrauerei ein Hofbrauhaus, das im Laufe seiner Geschichte von zahlreichen Pächtern bewirtschaftet wurde. 1910 kaufte Heinrich Brüne das Haus, dessen Nachfahren die Brauerei – inzwischen in vierter Generation – bis heute führen. Gebraut werden drei Biersorten: das tiefgoldene Arolser Pils mit einem hopfig-süffigen Pilsgeschmack, das Alt Waldecker Dunkel, das nach einem Originalrezept von Heinrich Brüne gebraut wird und das Mixgetränk C You – Arolser Pils meets Citrus, also Zitronenlimonade.

Übrigens: Wer sich für die traditionelle hessische Braukunst interessiert, sollte dem Brauereimuseum in Malsfeld einen Besuch abstatten. Hier erfahren die Besucher nämlich nicht nur unzählige interessante Informationen über das Bier, sondern sie können in der dazugehörigen BrauWerkstatt auch ihr eigenes Bier herstellen. Museum und BrauWerkstatt gehören zu der Brauerei, in der das beliebte Hessische Löwenbier in verschiedenen Varianten gebraut wird. Auch das ist typisch für hessische Biere: Ihre individuelle Note ist das Ergebnis einer jahrhundertelangen und mit viel Liebe zur Braukunst durchgeführten Suche nach dem perfekten Aroma. Die Brauereien haben den Anspruch, ihren Kunden einerseits stets konstante Qualität zu gewährleisten und diese aber andererseits immer wieder mit neuen Varianten oder neuen Produkten zu überraschen. Viele kleine Brauereien bieten deshalb besondere Biere in limitierter Auflage, die es nur hier zu kaufen gibt.

Neben der alten Tradition und der damit verbundenen Handwerkskunst ist es nicht zuletzt auch die Verwendung regionaler Zutaten und die in den kleinen und großen Brauereien erzeugte Qualität, die für die verschiedenen hessischen Biere spricht.