Fränkische Spezialitäten

Fränkische-Spezialitäten

© kab-vision / Fotolia

 

Obwohl Franken sich vor allem durch kulturelle und sprachliche Eigenheiten von seiner Umgebung unterscheidet, sind die Grenzen des Gebiets nicht fest definiert. Zur Region gehören die bayerischen Bezirke Oberfranken, Unterfranken und Mittelfranken, aber auch kleine Teile Baden-Württembergs, Thüringens und Hessens. Franken ist nicht nur für sein Bier und den Weinanbau bekannt, auch die traditionelle Küche genießt großes Ansehen. Besonders viele Fleischgerichte gehören zu den fränkischen Leckerbissen, insbesondere vom Schwein. Wer die regionalen Rezepte zu Hause gerne einmal selbst probieren möchte oder auf der Suche nach Geschenken für einen Liebhaber der fränkischen Küche ist, der wird hier sicher fündig, denn bei uns können Sie allerhand fränkische Spezialitäten oder zumindest deren Zutaten kaufen.

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Fränkische Spezialitäten

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Obwohl Franken sich vor allem durch kulturelle und sprachliche Eigenheiten von seiner Umgebung unterscheidet, sind die Grenzen des Gebiets nicht fest definiert. Zur Region gehören die bayerischen Bezirke Oberfranken, Unterfranken und Mittelfranken, aber auch kleine Teile Baden-Württembergs, Thüringens und Hessens. Franken ist nicht nur für sein Bier und den Weinanbau bekannt, auch die traditionelle Küche genießt großes Ansehen. Besonders viele Fleischgerichte gehören zu den fränkischen Leckerbissen, insbesondere vom Schwein. Wer die regionalen Rezepte zu Hause gerne einmal selbst probieren möchte oder auf der Suche nach Geschenken für einen Liebhaber der fränkischen Küche ist, der wird hier sicher fündig, denn bei uns können Sie allerhand fränkische Spezialitäten oder zumindest deren Zutaten kaufen.

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Diese leckere Leberwurst mit Preiselbeeren ist etwas für die Feinschmecker unter den Wurstliebhabern. Bei der Genuss-Manufaktur Schlegel werden traditionelle Wurstsorten gerne mit eher ungewöhnlichen Zutaten aufgepeppt. Auch die hochwertige fränkische Leberwurst bekommt durch die Wildbeeren das gewisse Etwas. Lagerung und Haltbarkeit Die Wurst im Glas sollte an einem...
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Schmalzfleisch gehörte früher zu den beliebtesten Wurstwaren in Deutschland, es diente der Vorratshaltung und als Proviant, denn das eingekochte Fleisch ist lange haltbar und bereichert so das ganze Jahr über das tägliche Abendbrot. In vielen Haushalten wurde es auch selbstgemacht. Fränkisches Schmalzfleisch unterscheidet sich von anderen Rezepturen aus Deutschland durch den...
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Weißer Pressack gehört ebenso wie die rote Variante zu den bekanntesten fränkischen Wurstspezialitäten. Er wird in ganz Bayern und darüber hinaus geschätzt, seinen Ursprung hat er im Frankenland. Er wurde früher traditionell im Anschluss an die Hausschlachtung aus mageren Schweinefleischresten, Griebenschmalz, Schwarte und Gewürzen hergestellt. Die Fleischmasse wurde...
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Senffleisch fränkischer Art ist eine regionale Spezialität aus Bayern. Es wird etwas anders gewürzt und zubereitet als sächsisches Senffleisch, das allgemein bekannter ist. Für dieses bayerische Fleischgericht wird bestes Fleisch mit Senf und Gewürzen so lange gekocht, bis es weich und zart ist. Genießen Sie es warm oder kalt auf einer Scheibe Bauernbrot oder servieren Sie...
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Die Nürnberger Bratwurst, auch als Nürnberger Rostbratwurst bezeichnet, ist eine Brühwurst aus grob entfettetem Schweinefleisch in mittelgrober Körnung, abgefüllt im Schafsdarm. Die Würste gibt es in zwei Größen: die kleine kurze in der Länge und Dicke eines Fingers und eine längere, meist paarweise angebotene Variante. Die Nürnberger Bratwurst ähnelt der Fränkischen...
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Wenn Sie fränkische Wurstspezialitäten mögen, werden sie unsere feine Leberwurst mit Bratzwiebel lieben. Durch die gebratenen Zwiebeln bekommt diese Wurst ihre besondere Würze und wird zum echten Gaumenschmaus. Lagerung und Haltbarkeit Die Gläser sollten am besten an einem trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Einmal geöffnet sollte die Wurst unbedingt im Kühlschrank...
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Diese spezielle Variante des fränkischen Gehäcks wird bestimmt nicht nur Bierliebhaber begeistern. In anderen Regionen auch als Mett, Gehacktes oder Frühstücksfleisch bezeichnet, wird für diese Spezialität nur bestes Schweinefleisch verwendet. Da man ja ab und zu auch einmal etwas Neues probieren sollte, sind die Metzger der Genuss-Manufaktur Schlegel kreativ geworden und...
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Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz)
Fränkisches Schweinefleisch natur (mit Salz)
Liebhaber der fränkischen Küche werden an unserem Schweinefleisch im Glas sicher ihre Freude haben. Diese Spezialität wird bei Schlegels Genuss-Manufaktur mit viel Liebe nach Hausmacher Art hergestellt. Der Familienbetrieb aus dem Steigerwald verarbeitet nur Fleisch von regionalen Betrieben und achtet bei allen Zutaten auf höchste Qualität. Lagerung und Haltbarkeit Die...
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
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Fränkischer Kümmelbauch
Fränkischer Kümmelbauch
Dieser intensiv gewürzte Kümmelbauch ist nicht nur etwas für Freunde fränkischer Delikatessen. Bei der Genuss-Manufaktur Schlegel werden nur die besten Zutaten verarbeitet. So wird auch für diese Spezialität nur hochwertiges Schweinefleisch verwendet. Zwiebel, Kümmel und weitere Gewürze sorgen für ein deftiges Aroma. Lagerung und Haltbarkeit Kümmelbauch im Glas sollte...
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Hausmacher Leberwurst
Hausmacher Leberwurst
Unsere fränkische Leberwurst nach Hausmacher Art wird mit bestem Schweinefleisch und frischer Schweineleber hergestellt. Als Leberwurst bezeichnet man hierzulande verschiedene, meist streichfähige Kochwurstsorten, welche ihren Namen der Leber verdanken, die mit anderen Zutaten zu einer Wurst verarbeitet wird. Traditionell wird sie bei der Hausschlachtung hergestellt. Neben...
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
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Bierschinken
Bierschinken
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Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
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Sehenswürdigkeiten

Das kulturelle und wirtschaftliche Zentrum der Region ist natürlich Nürnberg. Die Großstadt ist vor allem bekannt für ihren Christkindlesmarkt, der zu den größten Weihnachtsmärkten in Deutschland zählt, aber die Altstadt mit ihren Baudenkmälern und die mittelalterliche Burg locken auch in den wärmeren Monaten viele Besucher an. In Bayreuth finden die weltbekannten Richard-Wagner-Festspiele statt. Neben anderen Städten wie Würzburg, Fürth oder Erlangen gibt es in Franken auch viele Heilbäder und Kurorte. Die Region ist außerdem ein Paradies für Wanderer, da sie mehrere Mittelgebirge wie das Fichtelgebirge, die Rhön oder den Spessart zu bieten hat. Für Bierliebhaber ist besonders Oberfranken ein Besuch wert, denn hier gibt es die höchste Dichte an Brauereien in Deutschland und sogar der ganzen Welt.

Küche

In der fränkischen Küche basieren viele der traditionellen Gerichte auf Schweinefleisch, Karpfen und den für die Region typischen Wurstsorten wie etwa den bekannten Nürnberger Bratwürstchen. Aus diesen werden beispielsweise die Sauren Zipfl zubereitet, indem die Würste nicht gebraten, sondern süß-sauer gekocht und dann mit Zwiebeln und Brot serviert werden. Ein weiteres typisch fränkisches Gericht ist die gebratene Schweineschulter mit knuspriger Schwarte, die hier Schäufele genannt und mit Kartoffelklößen sowie manchmal Sauerkraut gegessen wird. Eine besondere, in der Region typische Beilage ist der Kren. Hinter diesem Namen verbirgt sich ein Meerrettich, der in Mittelfranken angebaut wird und als Sauce zu Tafelspitz gereicht, aber auch für zahlreiche andere Gerichte benutzt wird. Sehr bekannt und beliebt sind außerdem die Nürnberger Lebkuchen.

Einwohner und bekannte Persönlichkeiten

In der Region Franken leben etwa fünf Millionen Menschen, von denen sich der Großteil selbst als Franken versteht, welche neben den Baiern oder Altbayern, Schwaben und Sudeten einen der vier traditionellen Stämme Bayerns bilden. Laut der Bayerischen Staatsregierung zeichnen die Franken „ausgeprägter Gemeinschaftssinn, Organisationstalent, Heiterkeit und ein schnelles Auffassungsvermögen“ aus. Zahlreiche bekannte Personen wurden in Franken geboren, darunter etwa der Rechenmeister Adam Ries, der Physik-Nobelpreisträger Werner Heisenberg oder der Psychologe Alois Alzheimer, der für die Erforschung der nach ihm benannten Demenzerkrankung berühmt wurde. Auch der Maler Albrecht Dürer, der Erfinder der Jeans, Levi Strauss, sowie die Dassler-Brüder, welche die Firmen Adidas und Puma gründeten, waren gebürtige Franken.

Landschaft und Geographie

Die fränkische Landschaft wird von mehreren Mittelgebirgen geprägt, von denen mehrere, etwa die Fränkische Alb südöstlich, das Fichtelgebirge im Osten sowie im Norden Frankenwald, Thüringer Wald, Rhön und Spessart eine Art natürliche Grenze der Region bilden. In Franken gibt es viele große Laub- und Nadelwälder wie zum Beispiel den Nürnberger Reichswald, den Mönchswald oder den Reichsforst. In diesen Waldgebieten finden sich unter anderem verschiedene Marderarten, Hirsche, Rehe, Wildschweine und Füchse. Vereinzelt können in Franken sogar wieder Tiere gesichtet werden, die in Mitteleuropa seit längerem als ausgerottet gelten, wie etwa der Wolf. Es gibt in der Region auch mehrere Naturparks und einige der schönsten Geotope Bayerns zu besichtigen, beispielsweise die Fossa Carolina und den Zwölf-Apostel-Felsen.

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