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Hessische Fleischspezialitäten

Wie gut ein Gericht ist, hängt maßgeblich von seinen Zutaten ab. Die hessische Küche zeichnet sich bei ihren Fleischspezialitäten durch die Verwendung regionaler Produkte aus, wobei stets großer Wert auf eine hohe Qualität, aber auch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis gelegt wird. Die einzelnen Regionen Hessens haben unterschiedliche Schwerpunkte bei der Fleischverarbeitung, für die vor allem Nordhessen weit über die Grenzen des Bundeslandes hinaus bekannt ist. Während in den Landkreisen Fulda und Waldeck-Frankenberg vor allem Rinderzucht betrieben wird, wird im Landkreis Schwalm-Eder hauptsächlich Schweinefleisch produziert. Geflügelhaltung wird zwar auch hier, aber vor allem im Kreis Kassel betrieben. Mit der Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität – HESSEN“ werden Fleisch- und Wurstwaren ausgezeichnet, die einen regionalen Bezug und eine hohe Qualität aufweisen.

Fleisch für hessische Gerichte kaufen

Original hessische Gerichte sind nur wirklich richtig hessische wenn Sie mit hessischem Fleisch zubereitet werden. Hier bekommt Ihr die Möglichkeit echte hessische Fleischgerichte online zu bestellen zu liefern zu lassen. Die Ware wird immer in Kühlboxen und mit Kühlakkus verpackt und noch am selben Tag versendet.

Was macht hessische Gerichte mit Fleisch so besonders?

Die traditionelle hessische Küche ist so vielfältig wie die Regionen des Landes im Herzen der Bundesrepublik. In den schmackhaften Gerichten Hessens finden sich stets auch Einflüsse der geografischen Nachbarn. So lassen sich bei der nordhessischen Küche viel Gemeinsamkeiten mit der Küche Thüringens feststellen. In Südhessen gibt es deutliche Überschneidungen mit der Küche Frankens und Rheinhessens. Und in Mittelhessen dominiert zweifelsohne die gute alte Hausmannskost mi viel Fleisch, die als traditionelle hessische Küche über die Landesgrenzen hinaus beliebt ist. Überhaupt ist eines allen Regionen Hessens gemeinsam: Auf einem typischen Speiseplan stehen deftige und gutbürgerliche Fleischgerichte ganz weit oben, die entweder auf traditionelle Art zubereitet oder auf raffinierte Weise neu interpretiert werden.

Beliebte hessische Gerichte mit Fleisch

Zu den beliebtesten und bekanntesten Fleischspezialitäten Hessens zählen die Frankfurter Rippchen, die aus gepökeltem und gegartem Schweinefleisch aus dem Schweinerücken bestehen und traditionell mit Kartoffelpüree und Sauerkraut serviert werden. Ähnlich begehrt ist die Nordhessische Bratwurst, die der Thüringer Rostbratwurst ähnlich ist. Im Gegensatz zur Thüringer wird die kräftig gewürzte Nordhessische Bratwurst aber aus deutlich gröberem Schweinehackfleisch hergestellt. Auf eine lange Geschichte blickt auch das sogenannte Weckewerk zurück, eine typische hessische Wurst- bzw. Fleischspezialität. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Hackfleisch vom Schwein, gekochter Schwarte, Brühe und – je nach Region und Geschmack – Blut, Innereien und gekochte Fleischstücke. Sie wird am liebsten kalt verzehrt oder in der Pfanne gebraten und dann mit Pellkartoffeln, sauren Gurken und Roter Bete serviert.

Typisch für die traditionelle hessische Küche sind Gewürze wie Kümmel oder Majoran, die sich so großer Beliebtheit erfreuen, dass sie in vielen Klassikern nicht fehlen dürfen. Insbesondere die Wurst- und Fleischspezialitäten Hessens erhalten durch diese beiden markanten Gewürznoten ihren typischen, unverwechselbaren Geschmack. Neben Kümmel und Majoran dürfen bei einigen typisch hessischen Gerichten auch Muskatnuss, Nelken und Knoblauch nicht fehlen.

Viele hessische Gerichte lassen sich kalt und warm verzehren. Sie können mit verschiedenen Beilagen serviert werden und lassen sich so immer wieder auf neue Art genießen. Sie eignen sich außerdem hervorragend für regionale oder individuelle Variationen. Bestes Beispiel hierfür sind die leckeren Frankfurter Rippchen, die kalt ebenso gut schmecken wie warm und mit Senf, Meerrettich, Mayonnaise zu Kartoffelpüree und Sauerkraut oder Brötchen und Kartoffelsalat serviert werden können. Kasseler Rippchen sind übrigens nur eine Variante der Frankfurter Rippchen, die mit geräuchertem Fleisch zubereitet werden.

In den letzten Jahrzehnten machten sich in der hessischen Küche immer mehr internationale Einflüsse bemerkbar. Heute finden sich deshalb nicht nur in den Restaurants der großen Städte, sondern auch in kleineren Landlokalen und vor allem auch in Privatwohnungen in den traditionellen Gerichten gerne auch mal ausgefallene Zutaten und außergewöhnliche Geschmackskombinationen. Diese Offenheit für Neues und der Mut, durch die Kombination von Tradition und Moderne kulinarische Köstlichkeiten zu schaffen, ist ebenfalls typisch Hessen!