Nierchenragout

Nierchenragout
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
3,49 € *
Inhalt: 300 g (1,16 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 1-3 Werktage

Nierchenragout ist eine traditionelle Speise der sächsischen, rheinischen, westfälischen und... mehr
Produktinformationen "Nierchenragout"

Nierchenragout ist eine traditionelle Speise der sächsischen, rheinischen, westfälischen und süddeutschen Küche. In den meisten Fällen wird das Gericht mit Essig gesäuert, es gibt jedoch auch ungesäuerte Rezept-Varianten. Verwendet werden vor allem Nieren vom Kalb, Lamm oder Schwein, manchmal auch vom Geflügel. Rindernieren eignen sich weniger, da sie zu fest sind.

Lagerung und Haltbarkeit

Da frische Nieren einen hohen Wassergehalt haben, sind sie leicht verderblich und sollten daher schnell verarbeitet werden. Fertiges Ragout können Sie im Kühlschrank noch ein bis zwei Tage aufbewahren. Auch Einfrieren ist möglich, allerdings ist es hierfür besser, wenn die Sauce noch nicht gebunden ist.

Serviervorschlag

Als Beilage für Nierchenragout empfehlen sich Kartoffelpüree oder Semmelknödel. Reis oder Spätzle schmecken dazu ebenfalls.

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 376 kJ/ 89 kcal
Fett 2,7
davon gesättigte Fettsäuren 0,8
Kohlenhydrate 4,3
davon Zucker 3,5
Eiweiß

11,2

Salz 1,3

Rezeptur

Zutaten: 50% Schweinenieren, Trinkwasser, Saure Gurken, Weizenmehl, pflanzliches Fett  Zucker, Branntweinessig, Speisesalz, Gewürze

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  -
Säuerungsmittel  -
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  -
Geschmacksverstärker  -
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Herkunft

Früher wurde von geschlachteten Tieren alles gegessen, was in irgendeiner Form genießbar war, darunter auch die heute oftmals gering geschätzten Nieren. Was nicht selbst verwertet wurde, landete häufig in Suppenküchen für Arme.

Geschichte

Mit dem Sinken der Fleischpreise rückten Innereien wie die Niere und die daraus zubereiteten Gerichte in den Hintergrund. Vieles was heute verschmäht wird, galt früher als Delikatesse. Mittlerweile finden sich Nierchenragout und andere Nierengerichte jedoch wieder häufiger auf den Speisekarten der traditionellen Gastronomie.

Wie wird Nierchenragout zubereitet?

Vor der eigentlichen Zubereitung müssen die Nieren erst von ihrer Fettkapsel und dem Harnstrang befreit und enthäutet werden. Anschließend folgt ein mehrfaches Wässern, um den Urin weitgehend auszuspülen und den Harngeruch zu neutralisieren. Den gleichen Effekt hat das mehrstündige Einlegen in Milch. Danach werden die Nieren klein geschnitten, in heißem Fett braun angebraten und dann gekocht. Hinzu kommen je nach Rezept Zwiebeln und verschiedene Gewürze, manchmal auch Gewürzgurken.

Nierchenragout-Rezept zum Ausprobieren

Unter Verwendung folgender Zutaten können Sie mühelos ein leckeres Nierchenragout zaubern:

Zutaten

  • 6 frische Schweinenieren
  • 300 g Zwiebel, in Viertel Ringe geschnitten
  • 2 Esslöffel Margarine
  • 500 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • Saucenbinder, dunkel

Zubereitung

Erhitzen Sie die Margarine in einem Topf und rösten Sie die klein geschnittenen Nieren darin an. Geben Sie die Zwiebeln dazu und braten Sie sie kurz mit. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, löschen Sie mit Wasser ab und lassen Sie das Ganze für 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Sind die Nieren gar, schmecken Sie nochmals ab und dicken die Sauce mit Saucenbinder an. Wenn Sie mögen, können Sie das Ragout mit süßer oder saurer Sahne oder mit Rotwein verfeinern.

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL/DPD

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Lieferumfang pro bestellte Stückzahl: 1 Glas Nierchenragout. Dekomaterial und Beilagen auf dem Produktbild (Gürken, Kräuter) sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Zur Fleischerei Kretschmer

Im sächsischen Meerane nahe Zwickau gelegen, steht die familiengeführte Fleischerei Kretschmer seit 2006 für höchste Qualität. In handwerklicher Produktion werden dort bereits seit Jahren Wurst- und Fleischspezialitäten aus der Region Sachsen und Thüringen hergestellt. Der Inhaber Ronny Kretschmer verbindet traditionelle Handwerkskunst mit modernsten Ausstattung. Die so produzierten Waren erfreuen sich nicht nur in der Region, sondern auch in ganz Deutschland größter Beliebtheit. Immer nach dem Motto: Top Qualität und bester Service.

Weitere Informationen zur Fleischerei Kretschmer finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Sachsen
Region: Sachsen
Weiterführende Links zu "Nierchenragout"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Nierchenragout"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Walburger Fleischkäse Walburger Fleischkäse
Inhalt 650 g (1,54 € * / 100 g)
9,99 € *
Gref-Völsings Frankfurter in der Dose Gref-Völsings Frankfurter in der Dose
Inhalt 270 g (3,33 € * / 100 g)
8,99 € *
Thüringer Festtagsbraten Thüringer Festtagsbraten
Inhalt 800 g (3,12 € * / 100 g)
24,99 € *
Lammpastete Lammpastete
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Fränkisches Knöchle im Glas Fränkisches Knöchle im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Schweinshaxe mit Bier im Glas Schweinshaxe mit Bier im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Herzragout Herzragout
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Saure Kutteln im Glas Saure Kutteln im Glas
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Kesselfleisch Kesselfleisch
Inhalt 500 g (1,00 € * / 100 g)
4,99 € *
Sächsisches Schinken und Wurstpaket Sächsisches Schinken und Wurstpaket
Inhalt 1 Stück
22,99 € *
Touristenblutwurst Touristenblutwurst
Inhalt 180 g (1,66 € * / 100 g)
2,99 € *
Fleckeeintopf Fleckeeintopf
Inhalt 600 g (0,58 € * / 100 g)
3,49 € *
Mutzbraten (gebraten) Mutzbraten (gebraten)
Inhalt 1000 g (1,60 € * / 100 g)
15,99 € *
Kohlrouladen im Glas Kohlrouladen im Glas
Inhalt 300 g (1,16 € * / 100 g)
3,49 € *
Königsberger Klopse mit Kapernsoße Königsberger Klopse mit Kapernsoße
Inhalt 350 g (1,00 € * / 100 g)
3,49 € *
Feine Leberwurst mit Bratzwiebel Feine Leberwurst mit Bratzwiebel
Inhalt 200 g (2,75 € * / 100 g)
5,49 € *
Kassler Kassler
Inhalt 450 g (1,55 € * / 100 g)
6,99 € *
4 Stück Polnische 4 Stück Polnische
Inhalt 340 g (1,47 € * / 100 g)
4,99 € *
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Pfefferbeißer (11 Stück) Pfefferbeißer (11 Stück)
Inhalt 440 g (1,70 € * / 100 g)
7,49 € *
Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück) Norddeutscher Wattwurm „Dat Original“ (10 Stück)
Inhalt 450 g (2,00 € * / 100 g)
8,99 € *
Lange Dürre Lange Dürre
Inhalt 500 g (2,40 € * / 100 g)
11,99 € *
Mettenden geräuchert im Naturdarm Mettenden geräuchert im Naturdarm
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
Hausmacher Rotwurst im Ring Hausmacher Rotwurst im Ring
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
Drögt-Mettwurst Drögt-Mettwurst
Inhalt 250 g (2,20 € * / 100 g)
5,49 € *
Ahle Blutwurst im Schweinedarm Ahle Blutwurst im Schweinedarm
Inhalt 200 g (3,75 € * / 100 g)
7,49 € *
Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück) Ahle Bauernmettwurst im Saitling (8 Stück)
Inhalt 600 g (2,00 € * / 100 g)
11,99 € *
Genießen Sie unsere Original Rindswurst aus Frankfurt! Gref-Völsings Rindswurst
Inhalt 400 g (0,02 € * / 1 g)
8,99 € *
Grützwurst Grützwurst
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Hessische Bratwurst Hessische Bratwurst
Inhalt 200 g (1,50 € * / 100 g)
2,99 € *
Geräucherte Gänsebrust Geräucherte Gänsebrust
Inhalt 500 g (4,40 € * / 100 g)
21,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Zuletzt angesehen