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Sanddorn Tee

34,65 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerKOBU-TEE
RegionHessen
KategorieTee
Inhalt1000 g

Unser berühmter Sanddorntee mit Cranberry ist nicht nur lecker, er ist auch ausgesprochen gesund. Die leuchtenden Sanddornbeeren verfügen über einen hohen Anteil an Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt und auch für die Muskeln wichtig ist. Darüber hinaus beinhalten sie viel Vitamin B12, welches der menschliche Körper für das Zellwachstum und die Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Hat Sanddorn-Tee pur bereits eine vitalisierende Wirkung, wird diese durch die in unserem Produkt enthaltenen Zutaten wie Himbeeren und Rosenblätter verstärkt und sorgen für ein unverwechselbares Aroma. Auch für werdende Mütter ist Sanddorn-Tee gesund. Im Gegensatz zu vielen anderen Teesorten können Sie ihn in der Schwangerschaft problemlos trinken, da er kein Tein enthält.

Lagerung und Haltbarkeit

Lagern Sie den Tee immer kühl und trocken, am besten in verschlossenen Dosen oder Gläsern. Nur so behält er über lange Zeit sein ursprüngliches Aroma. Feuchtigkeit und Sauerstoff sind ebenso Gift für alle Teesorten wie markante Gewürze wie Zimt, Pfeffer, Nelken oder Muskat. Grundsätzlich können Sie von einer Haltbarkeit von zwei Jahren ausgehen.

Sanddorn Tee Zubereitung

Mit unserer leckeren Mischung gelingt Ihnen heißer Sanddorn-Tee im Handumdrehen. Wärmen Sie eine Teetasse- oder Kanne mit heißem Wasser vor. Geben Sie pro Tasse (100 ml) einen gehäuften Teelöffel Tee in einen Teefilter oder ein Teesieb und gießen Sie das Ganze mit sprudelnd kochendem Wasser auf. Die Ziehzeit beträgt drei bis sechs Minuten.

Natürlich können Sie die Beeren auch trocknen, den Tee selber machen und sich am fruchtig-frischen Aroma erfreuen. Übergießen Sie die getrockneten Beeren hierzu einfach mit heißem Wasser.

Beachten Sie, dass die wild wachsende Spezialität unter Naturschutz steht. Das heißt, Sie dürfen die Beeren zwar grundsätzlich ernten und daraus Sanddorn-Tee herstellen, aber keinesfalls Zweige vom Strauch entfernen.

Herkunft

Der ursprünglich in Zentralasien beheimatete Sanddorn wanderte vermutlich während der Eiszeiten nach Mitteleuropa ein. Er ist überwiegend auf Dünen und im Gebirge an Bachufern zu finden, hat aber mittlerweile auch zahlreiche Gärten erobert.

Geschichte des Sanddorntees

Wer als Erster auf die Idee kam, die getrockneten Beeren des Tee zu verwenden, ist nicht bekannt. Als sicher gilt, dass Tee als solcher seinen Ursprung in China hat, wo er schon vor 5000 Jahren als Heilmittel verwendet wurde. Im 17. Jahrhundert gelangte er von dort aus über den Seeweg und per Karawane auf dem Landweg nach Europa.

Herstellung des Sanddorntees

Die Früchte werden im Spätherbst zusammen mit den Zweigen, an welchen sie wachsen, geerntet. Durch das anschließende Schockgefrieren fallen die Beeren von allein ab und können zu unterschiedlichsten Produkten wie Saft, Likör oder Öl verarbeitet werden.

Für Sanddorn-Tee werden die Beeren in heißem Wasserdampf gegart und dann bei trockener Hitze gedörrt. So bleiben die gesunden Inhaltsstoffe und der feine Geschmack erhalten.

 

Sanddorntee Rezept

Möchten Sie die Spezialitäten genießen, können Sie entweder fertigen Sanddorn-Tee kaufen oder ihn ganz nach Belieben selber herstellen. Ein besonders aromatischer Tee gelingt Ihnen mit folgenden Zutaten:

  • getrocknete Sanddornbeeren
  • geschälter und zerkleinerter Ingwer und
  • gewaschenes, sehr fein geschnittenes Zitronengras

Bringen Sie in einem Topf circa 250 Milliliter Wasser zum Kochen und geben Sie die Sanddornbeeren, den Ingwer und das Zitronengras hinzu. Drehen Sie die Temperatur des Herdes herunter und lassen Sie den Tee etwa 10 Minuten köcheln. Sieben Sie ihn vor dem Servieren mit einem Sieb ab.

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