Gehäck

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Nicht nur in Franken, sollte man früher oder später sogenanntes Gehäck kaufen (oder G'häck, wie man im Fränkischen auch gerne sagt) probieren. Bei dieser Spezialität handelt es sich um Wurstbrät, das sich vor allem in der Gegend in und um Nürnberg sowie Fürth großer Beliebtheit erfreut. Auch wenn es auf den ersten Blick aussieht wie das, was der Berliner als "Hackepeter" oder der Norddeutsche als "Mett" kennt, gibt es doch kleine Unterschiede. Während die genannten Spezialitäten nämlich gekuttert werden, wird diese gewolft, sodass die Zellstruktur des Fleisches erhalten bleibt. Mit Gewürzen und Kräutern verfeinert erhält es seinen typischen Geschmack.

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Gehäck

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Nicht nur in Franken, sollte man früher oder später sogenanntes Gehäck kaufen (oder G'häck, wie man im Fränkischen auch gerne sagt) probieren. Bei dieser Spezialität handelt es sich um Wurstbrät, das sich vor allem in der Gegend in und um Nürnberg sowie Fürth großer Beliebtheit erfreut. Auch wenn es auf den ersten Blick aussieht wie das, was der Berliner als "Hackepeter" oder der Norddeutsche als "Mett" kennt, gibt es doch kleine Unterschiede. Während die genannten Spezialitäten nämlich gekuttert werden, wird diese gewolft, sodass die Zellstruktur des Fleisches erhalten bleibt. Mit Gewürzen und Kräutern verfeinert erhält es seinen typischen Geschmack.

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Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Das traditionelle fränkische Gehäck raffiniert mit grünem Pfeffer verfeinert. Durch die Beimischung des grünen Pfeffers entsteht ein angenehm scharfer Geschmack. Mit viel Liebe zum Handwerk hergestellt wird in der Genuss-Manufaktur Schlegel nur mit den besten Zutaten gearbeitet. Das und die jahrelange Erfahrung der Fleischermeister schmeckt man den Produkt auch an und macht...
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas
Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas
Mit leckerem Senf verfeinert erhält dieses Gehäck einen ausgezeichneten Geschmack. Aus bestem Schweinfleisch nach einem traditionellen Rezept hergestellt, wird es mit Senf verfeinert. Das einzigartige, leicht schärfliche Aroma ermöglicht viele denkbare Einsatzmöglichkeiten. Egal ob als Brotaufstrich oder aber auch zum Verfeinern verschiedener anderer Speisen. Die...
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Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Diese Variantion des fränkischen Gehäcks wird mit frischem Meerrettich verfeinert und besticht durch sein einzigartiges Aroma. Diese Spezialität ist weit über Franken hinaus bekannt und erfreut sich in ganz Deutschland vielen Liebhabern.Es gibt sie in den unterschiedlichsten Varianten. Mit Meerrettich eignet sie sich besonders gut zu Tafelspitz. Aber auch in Komination mit...
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Wer in Franken is(s)t, sollte früher oder später sogenanntes Gehäck kaufen (oder G'häck, wie man im Fränkischen auch gerne sagt). Bei dieser Spezialität handelt es sich um Wurstbrät, das sich vor allem in der Gegend in und um Nürnberg sowie Fürth großer Beliebtheit erfreut. Auch wenn es auf den ersten Blick aussieht wie das, was der Berliner als "Hackepeter" oder der...
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Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Zweifelsohne hat Franken kulinarisch noch viel mehr zu bieten als Nürnberger Rostbratwürste. Dennoch bleibt man hier der Vorliebe für deftige bayerische Spezialitäten aus der Region treu, zu denen auf jeden Fall das Bratwurstgehäck gehört. Auch wenn dieses Wort für Bratwurstbrät eindeutig an Gehacktes erinnert, unterscheidet sich fränkisches Bratwurstgehäck deutlich von dem...
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Lagerung und Haltbarkeit

Gehäck im Glas oder in der Dose sollte an einem trockenen, kühlen Ort bei höchstens 15°C gelagert werden. Nach dem Öffnen ist es im Kühlschrank aufzubewahren und sollte möglichst schnell aufgebraucht werden.

Serviervorschlag für Gehäck

Gehäck wird gerne auf einer frischen Scheibe Bauernbrot serviert, die mit viel rohen Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Paprika garniert ist. Dazu schmeckt ein kühles Bier. Wer es lieber warm zubereiten möchte, kann es zum Beispiel rundherum anbraten und dann zu Kartoffeln und Sauerkraut servieren, lecker!

Herkunft

Geschichte & Traditionen des Gehäcks

Der Begriff Gehäck ist nichts anderes als die bayerische oder, genauer gesagt, die fränkische Variante für Gehacktes, das aus Schweinefleisch hergestellt wird. Dieses wurde früher mit großen Wiegemessern "gehackt" - daher auch der Name. Um der traditionellen Herstellung möglichst nah zu bleiben und eine ähnlich grobe Struktur zu erhalten, wird das Brät heute gewolft und nicht gekuttert. Bei der Würzung schwört jede Metzgerei auf ihr eigenes Gehäck Rezept. Wer Gehäck selber machen möchte, sollte eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat oder Macisblüte und Piment verwenden.

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