Grüne Soße: 7 Kräuter zum selbst anbauen
Hier finden Sie alle Informationen die Sie benötigen um die Kräuter für die beliebte Grüne Soße selbst anzubauen.
Grüne Soße ist weit über die Grenzen Frankfurts hinaus als besondere Spezialität bekannt. Die angebliche Lieblingsspeise Goethes steht inzwischen sogar unter dem besonderen Schutz der Europäischen Union.
Nur noch bestimmte Kräutermischungen dürfen ihren Namen tragen und strenge geografische Vorgaben müssen erfüllt sein. Grüne Soße, die der Einheimische auch „Grie Soß“ nennt, besteht traditionell aus folgenden sieben Kräutern:
- Kresse
- Schnittlauch
- Petersilie
- Kerbel
- Sauerampfer
- Borretsch
- Pimpinelle
Rezept für Frankfotter Grie Soß (4 Personen)
- 1 großer Bund Grüne Soße Kräuter (200 Gramm)
- 200 Gramm Schmand
- 500 Gramm Joghurt
- 3 Eier
- 1 EL Senf
- 2 EL Zitronensaft / 2 EL Weinessig
- Weißer Pfeffer, Salz, Zucker
Zubereitung
- Mit dem Messer Kräuter möglichst fein zerhacken, sodass der Saft austritt. Bitte keinen Mixer verwenden, da sonst die Aromen der Kräuter zerstört werden.
- Schmand und Joghurt sowie feingehackte Kräuter gut miteinander verrühren. Kochlöffel verwenden, keinen Mixer.
- Die hartgekochten Eier zerreiben und in der Soße unterrühren. Senf und Zitronensaft oder Weinessig dazugeben und alles gut vermischen. Mit einer Prise Salz, weißen Pfeffer und Zucker abschmecken.
Traditionell isst man Grüne Soße zu hartgekochten Eiern und Pellkartoffeln. Beliebt ist sie auch als Beilage zu Tafelspitz oder Fisch. In Frankfurt wird Grie Soß auch gerne zusammen Frankfurter Schnitzel oder Ochsenbrust serviert. Traditionell beginnt die Saison für Grüne Soße am Gründonnerstag und endet mit dem ersten Herbstfrost.
Grüne Soße Kräuter selbst anbauen
Die Kräuter der Grünen Soße gibt es auch als Kräutersets zum selbst anbauen oder verschenken. Diese lassen sich in Balkonkästen / Kübeln oder im Garten pflanzen. Wenn man die Kräuter in Kübeln oder Balkonkästen zieht, ist es zu empfehlen, spezielle Kräutererde zu verwenden, damit sie bestens mit Nährstoffen versorgt werden. Zudem sollte jede Pflanze genug Platz haben und regelmäßig Wasser erhalten, damit sie sich gut entwickeln kann.
Die Gartenkresse ist in der Regel bereits nach rund 10 Tagen erntereif. Die anderen Kräuter benötigen ein wenig länger, bis man sie ernten kann. Schneidet man die Kräuter immer nur nach Bedarf ab, wachsen sie nach und können mehrfach geerntet werden.
Kräuterset Grüne Soße im Überblick
Aussat: März bis Juni Ernte: März bis Oktober Licht: Halbschatten, Sonne Boden: Nährstoffreich, Humus, leicht feucht Keimdauer: 10 bis 20 Tage Keimtemperatur: 12 bis 20 Grad Celsius Keimtyp: Dunkelkeimer Über den Autor
Florian
Im Freistaat Bayern geboren, lebt der Autor seit seiner Geburt in München und ist ein großer Fan der bayrischen Küche. Obwohl er das schöne Bayern selten verlässt, entdeckt er gerne neue regionale Spezialitäten. Um so mehr freut er sich, dass er diese einfach online bestellen kann. Er schreibt am liebsten über Geschichten rund um das Thema Essen und die kulinarischen Highlights, welche Deutschland zu bieten hat. Mit seinen Texten möchte er seine Leser unterhalten und Interesse an regionalen Delikatessen wecken.
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