Skip to main content

Baumkuchen

8,40 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerHarzer Spezialitäten Kaufhaus
RegionSachsen-Anhalt
KategorieGebäck
Inhalt200 g

Harzer Baumkuchen kaufen

Schicht für Schicht ein Hochgenuss – der Harzer Baumkuchen gilt als „König der Kuchen“ und zählt zu
den ältesten und bekanntesten Harzer Spezialitäten. Zusammen mit einer frischen Tasse Kaffee
verzehrt ist die süße Nascherei ein Fest für Ihren Gaumen.
Die Herstellung und Zutaten der Wernigeröder Baumkuchenspezialitäten sind seit Jahrhunderten
gleich. Die Masse wird aus Butter, Eiern, Zucker, Vanille, Salz und Mehl angerührt und anschließend
behutsam auf einem Drehspieß (der Walze) gebacken. Nach und nach werden mehrere Schichten
aufgetragen, was ihm später sein typisches und namengebendes Aussehen, das an die Jahresringe
eines Baums erinnert, verleiht. Hinzugegebenes Marzipan verleiht dem Baumkuchen aus
Wernigerode eine leckere Mandel-Note.
Perfektioniert wird die traditionelle Spezialität aus dem Harz durch den feinen Schokoladen-Überzug.
Ob Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade, ist Ihrem Geschmack überlassen. Ein Genuss, den
Sie sich nicht entgehen lassen sollten und deshalb ein guter Grund, den Harzer Baumkuchen zu
kaufen und ihn sich gleich nach Hause liefern zu lassen!

Baumkuchen

8,40 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
Detailszum Kauf

Lagerung und Haltbarkeit

Baumkuchen ohne Konservierungsstoffe ist am besten sofort zu verzehren. Bis dahin sollte er kühl
und trocken, im Idealfall bei einer Temperatur von 15°C gelagert werden. Nicht im Kühlschrank
aufbewahren! Wer ihn länger aufbewahren möchte, kann ihn – in Scheiben geschnitten –
portionsweise einfrieren.

Serviervorschlag

Baumkuchen schmeckt hervorragend zum Kaffee, Kakao oder Tee. Im Winter genießt man ihn gerne
zu einem heißen Becher Glühwein. So mancher schwört auf Harzer Baumkuchen zu einem Glas
lieblichen Rotwein. Übrigens: Wer zwischendurch oder für Gäste ein paar Petit Fours naschen
möchte, schneidet ihn einfach in kleine Würfel und serviert sie hübsch angerichtet zusammen mit
anderem süßen Finger Food.

Herkunft

Erste Rezepte für Baumkuchen datieren auf Anfang und Mitte des 15. Jahrhunderts und stammen
aus Deutschland, Italien und Griechenland. Zu dieser Zeit war die Spezialität ein beliebtes
Hochzeitsgebäck der Patrizier und wurde mit regional unterschiedlichen Zutaten hergestellt. Die
Herstellungsart (mit einer Walze, damals über offenem Feuer) war zu jener Zeit die gleiche wie
heute.

Die Geschichte & Tradition des Harzer Baumkuchens

Die Kunst des Baumkuchen-Backens hat im Umkreis der Städte Wernigerode und Harzgerode lange
Tradition. Bereits Mitte des 18. Jahrhunderts entstanden nur unweit des Brockens die ersten
Spezialitäten-Bäckereien. Schnell entwickelte sich die Region zur Hochburg der köstlichen Süßwaren.
Im Zweiten Weltkrieg wurden viele Betriebe zerstört. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts
nahmen die ersten Zuckerbäcker im Harz ihre Arbeit wieder auf und produzierten die Original
Spezialität aus dem Harz nach den althergebrachten Rezepten. Heute können Sie im Großraum
Wernigerode Baumkuchen kaufen wie zu Großmutters Zeiten. Und einen ebensolchen erhalten Sie
auch, wenn Sie die süße Leckerei aus dem Harz online bestellen.

Herstellung des Harzer Baumkuchens

Wenn Sie einen Original Harzer Baumkuchen bestellen, können Sie sicher sein, dass dieser im
traditionellen Herstellungsverfahren gebacken wird. Der Teig wird auf den als Walze bekannten Spieß
gegeben und langsam vor der Flamme gedreht. So wird der Teig goldbraun und zart. Im Laufe der
Zubereitung wird unter konstantem Drehen der Walze eine dünne Schicht nach der anderen
aufgetragen, was ihm seine unverwechselbare Marmorierung verleiht.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


8,40 €

inkl. gesetzlicher MwSt.