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Bierknacker

8,24 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerAmmerländer Schinkendiele
RegionNorddeutschland
KategorieWurst

Unser Norddeutscher Bierknacker ist eine herzhafte Ammerländer Spezialität. Die aromatischen Würste knacken verführerisch beim Reinbeißen. Die Wurstspezialität aus dem Ammerland besteht aus bestem Schweinefleisch und Gewürzen. Sie sind als herzhafter Imbiss für Zwischendurch ebenso beliebt, wie als Begleiter zu einem kühlen Bier. Der Norddeutsche Bierknacker schmeckt ganz einfach immer, wenn man Lust auf etwas richtig Deftiges hat. Die Würste mit dem leichten Raucharoma können roh aus der Packung gegessen werden.
Ihr kräftiges Aroma erhält die Wurst durch Buchenholzrauch. Sie kann übrigens auch in der Küche vielseitig verwendet werden, beispielsweise als Zutat in einem deftigen Eintopf oder als Salat.

Lagerung und Haltbarkeit

Geräucherte Knackwürste lassen sich vergleichsweise gut lagern. Sie können auch ohne Kühlung einige Stunden aufbewahrt werden. Damit sind sie der ideale Snack für Wanderungen und andere Unternehmungen, für ein Picknick und natürlich auch für die Mittagspause. Bewahren Sie die Würste aber grundsätzlich im Kühlschrank bei etwa 7 °C auf. Die ungeöffnete Packung ist länger haltbar, beachten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum des Herstellers. Einmal geöffnet, sollten die Würste innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden.

Serviervorschlag

Ein Bierknacker schmeckt ganz einfach immer und überall. Servieren Sie die Würste zu einem kühlen Bier, Ihre Gäste werden ganz sicher gerne zugreifen. Auf dem Party-Buffet sind sie ganz bestimmt schnell vergriffen und auch als Bestandteil einer Wurstplatte sind sie sehr beliebt. Genießen Sie die Knackwürste ganz einfach als Imbiss auf die Faust mit einem frischen Brötchen oder Laugengebäck.
Die norddeutsche Spezialität kann aber auch weiterverarbeitet werden. In Norddeutschland werden die Würste gerne für Eintöpfe verwendet. Probieren Sie die Knacker auch einmal anstelle von Mettwurst zu Grünkohl. Oder wie wäre es mit einem Bierknacker Salat auf bayerische Art? Ein Rezept folgt.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1074 kJ/ 258 kcal
Fett 19,1
Kohlenhydrate 0,2
davon Zucker <0,2
Eiweiß 21,4

Rezeptur

Zutaten: Schweinefleisch (100g Wurst werden hergestellt aus 110g Schweinefleisch), Speisesalz, Gewürze, Dextrose, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure und Natriumascorbat, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Konservierunsstoff: Natriumnitrit, Gewürzaroma, Naturdarm,   Buchenholzrauch.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  –
Säuerungsmittel  –
Antioxidationmittel Ascorbinsäure und Natriumascorbat
Konservierungsstoff Natriumnitrit, Gewürzaroma, Naturdarm,   Buchenholzrauch
Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat
Emulgator  –
Farbstoff  –

 

Herstellung

Die Knackwürste werden aus Schweinefleisch hergestellt. Das Schweinefleisch wird im Kutter zunächst zerkleinert und mit den Gewürzen vermischt. Die Wurstmasse wird in einen Naturdarm gefüllt und über Buchenholz geräuchert. Durch das Räuchern wird die Wurst haltbar und erhält ihr typisch rauchiges, kräftiges Aroma sowie ihren knackigen Biss.

Zur Ammerländer Schinkendiele

Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.

Bierknacker selber machen

Wer Erfahrungen in der Wurstherstellung hat, kann geräucherte Knackwürste auch selber machen. Hierfür wird ein Fleischwolf benötigt. Darüber hinaus benötigen Sie einen Räucherofen oder eine andere Vorrichtung zum Räuchern von Lebensmitteln.

Bierknacker Rezept

Zutaten:

  • 20 kg Schweinebauch mit Fett durchwachsen
  • 5 kg mageres Schweinefleisch
  • 25 g Nitritpökelsalz
  • 12 g Zwiebelmettwurstgewürz
  • 2 g Pfeffer
  • Naturdärme (Schafsseitlinge)

Das Fleisch wird durch die 4 mm Scheibe gewolft und anschließend im Kutter mit den Gewürzen vermischt. Falls Sie das Rezept auf haushaltsübliche Mengen herunterrechnen, können Sie eine Küchenmaschine verwenden. Füllen Sie die Masse in Därme und räuchern Sie die Würste trocken.

Rezept Bierknacker Salat bayerische Art

Für dieses bayerische Rezept werden üblicherweise nicht norddeutsche, sondern bayerische Knackwürste verwendet. Doch es schmeckt auch mit unseren Bierknackern ganz hervorragend. Servieren Sie den Salat als Partysalat oder als kaltes Mittag- oder Abendessen zu einem kühlen Bier.

Zutaten:

  • 5 Bierknacker
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Radieschen
  • 50 ml Weißweinessig
  • 70 ml Keimöl
  • etwas Zucker, Pfeffer, Salz
  • 1,5 Laugenbrezeln oder Laugenstangen

Schneiden Sie zunächst die Würste in dünne Scheiben, den Eisbergsalat in Stücke, die Zwiebeln in Ringe und die Radieschen in Scheiben. Aus den übrigen Zutaten wird die Sauce hergestellt. Mischen Sie alles, bis auf die Brezeln. Diese werden erst kurz vor dem Servieren in Würfel geschnitten und unter den Salat gehoben.

Bierknacker Kalorien

Unsere Knacker haben 258 kcal pro 100 g bei einem Fettgehalt von 19,1%. Die Würste werden aus hochwertigem Schweinefleisch hergestellt, für 100 g Wurst werden etwa 110 g Schweinefleisch verwendet. Aufgrund des hohen Fleischgehaltes haben sie einen hohen Nährwert und versorgen den Körper mit Proteinen, B-Vitaminen, Eisen, Zink und weiteren Nährstoffen. Der Fettgehalt liegt im Vergleich zu anderen Wurstsorten im mittleren Bereich. Es gibt also viele gute Gründe, sich diese herzhafte Spezialität schmecken zu lassen!

 

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