Skip to main content

Blasenwurst Gewürze

37,99 €

inkl. gesetzlicher MwSt.

Die Blasenwurst (auch: Blasenmettwurst) ist eine geräucherte, schnittfeste Wurstspezialität, die sich bei Genießern in ganz Deutschland großer Beliebtheit erfreut. Das Markenzeichen dieser Brühwurst ist die Naturblase, die der Fleischer mit einer Mischung aus jeweils 50 Prozent Schweine- und Rindfleisch befüllt. Doch bevor die Wurst in die Naturblase kommt, wird diese zwei Monate lang getrocknet und schließlich von Hand vernäht. Hier zeigt sich noch echte Handwerkskunst, wie sie fleischverarbeitende Betriebe seit Generationen in Brandenburg, Thüringen und den angrenzenden Bundesländern pflegen. Ihren typisch würzigen Geschmack erhält die Blasenwurst durch die kräftigen Gewürze und die große Portion Senfkörner, mit denen der Fleischer die Wurstmasse kurz vor dem Abfüllen und anschließenden Räuchern abschmeckt.

Der Name Blasenwurst geht auf die Verwendung der Naturblase und die runde, an eine Blase erinnernde Form der Wurst zurück. Je nachdem, in welcher Region Fleischliebhaber die deftige Blasenwurst kaufen möchten, findet man sie auch unter dem Namen Bierwurst. Dieser bezieht sich allerdings nicht darauf, dass Bier eine mögliche Zutat sein könnte. Vielmehr deutet er darauf hin, dass Kenner die Wurst – damals wie heute – gerne in Kombination mit einem kühlen Bier genießen.

Lagerung und Haltbarkeit

Wie alle geräucherten Rohwürste, hält sich auch die Blasenmettwurst am längsten in einem kühlen und trockenen Raum. Die Raumtemperatur sollte wenn möglich 16 °C nicht übersteigen, deshalb sind Keller, Vorratsräume oder Speisekammern die besten Orte für die Lagerung. Unter idealen Bedingungen lässt sich die Blasenwurst auch noch nach ein paar Wochen genießen. Ist die Wurst angeschnitten hält Sie sich noch ca. eine Woche, aber bitte denken Sie daran: Die Schnittfläche, z.B. mit Folie, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Serviervorschlag

Am liebsten genießen Fans der Blasenwurst die Spezialität in dünne Scheiben geschnitten und auf einem kräftigen Bauernbrot (ohne Butter oder Margarine). Je nach Geschmack lässt sich die Wurst durch Senf und/oder Gewürzgurken verfeinern. Als Getränk passt natürlich ein leckeres kühles Bier perfekt zur Brotzeit mit Blasenwurst / Bierwurst. Wer Blasenwurst kaufen möchte, um sie als Zutat in der warmen Küche zu verwenden, kann sich an Rezepten mit Salami oder Speckwürfeln orientieren.

Herkunft – die Tradition der Blasenwurst

Blasenmettwurst hat eine lange Tradition. Schon zu DDR-Zeiten hatte die Wurstspezialität in der Naturblase eine große Fangemeinde. Da Naturblasen derzeit jedoch selten zu bekommen waren, wurde auch die Blasenwurst nicht allzu häufig beziehungsweise nur in kleinen Mengen hergestellt. Oft kam sie nur zu Weihnachten auf den Tisch, doch dann war die Freude der ganzen Familie groß. Dank Traditionsbetrieben sind die heiß begehrten Wurstspezialitäten der ehemaligen DDR auch heute noch in bester Qualität erhältlich. So kann jeder Blasenwurst bestellen, der ihren unverwechselbaren Geschmack kennenlernen und genießen möchte.

Blasenwurst selber machen

Zutaten

  • Muskelfleisch aus der Schulter des Rinds
  • Schinken- bzw. Bauchfleisch vom Schwein
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Koriander

Zubereitung

Blasenwurst bestellen ist kinderleicht, aber sie nach alter Tradition selbst herzustellen gar nicht so einfach. Wer es trotzdem versuchen möchte, benötigt mageres Muskelfleisch aus der Schulter des Rinds und Schinken- bzw. Bauchfleisch vom Schwein. Das Verhältnis zwischen Rinder- und Schweinefleisch sollte bei 50/50 liegen, wobei der Anteil Schweinefleisch wiederum zur Hälfte aus Schinken- und Bauchfleisch bestehen sollte. Wichtig ist, das Fleisch zunächst von Sehnen zu befreien und anschließend in kleine Stücke zu schneiden. Diese werden durch den Fleischwolf gedreht und mit Pökelsalz, reichlich Senfkörnern und einer Mischung aus Gewürzen verknetet. Welche Gewürze in die Wurst kommen, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Typische Gewürze für die Blasenwurst sind: Pfeffer, Muskat, Knoblauch und Koriander.

Ist alles gut durchgeknetet und eine homogene Masse entstanden, kommt diese mit Hilfe der Füllmaschine unter Vakuum in die Schweineblase. Für diesen Vorgang sind Fingerspitzengefühl und Übung im Abfüllen erforderlich. Die gefüllten Würste kommen zunächst für etwa zwei Tage zum Trocknen in den Keller oder die Abstellkammer. Anschließend müssen sie 5 bis 7 Tage lang in die Räucherkammer. Besonders gut schmeckt über Buchenspänen geräucherte Wurst. Alle, die weder Zeit noch Lust haben, Blasenmettwurst selbst herzustellen, können über uns bei dem Traditionsbetrieb Original Blasenwurst kaufen und schon wenige Tage später frisch genießen.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


37,99 €

inkl. gesetzlicher MwSt.