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Deichkäse

30,50 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerKäserei Backensholz
RegionNorddeutschland
KategorieKäse
Inhalt600 g

Deichkäse ist ein schnittfester Rohmilchkäse, der nach klassischer Bergkäserezeptur aus Kuhmilch in Bio-Qualität handwerklich produziert wird. So entwickelt sich das nussige Aroma und der einzigartige Geschmack.  Genießen Sie diese friesische Spezialität zum Wein, als Brotbelag oder auch zum Verfeinern zahlreicher Gerichte. Der Käse ist von Natur aus laktosefrei.

Da der Käse von Hand hergestellt wird, kann das individuelle Gewicht jedes Käses leicht variieren.

Serviervorschlag

Servieren Sie den Käse als Bestandteil einer Käseplatte oder genießen Sie ihn in Scheiben geschnitten auf einer Scheibe Brot. Er passt zu frischem Weißbrot oder auch zu kräftigen Roggenmischbroten. Der Käse kann auch gehobelt und beispielsweise zum Verfeinern von Salaten oder Pasta-Gerichten verwendet werden. Vor dem Verzehr sollte er Zimmertemperatur haben. Zu diesem Käse passt ein charakterstarker Wein wie beispielsweise ein kräftiger Rotwein oder auch ein halbtrockener Weißwein. Ganz traditionell können Sie Ihren Gästen natürlich auch eine friesische Spirituose dazu servieren.

Herkunft

Der Deichkäse ist eine regionale Spezialität der traditionellen Käserei Backensholz, die für ihre Käsespezialitäten mehrfach ausgezeichnet wurde. Seit Generationen wird der Hof als Familienbetrieb geführt, der als Bioland Betrieb nach den Kriterien der biologischen Landwirtschaft geführt wird. Die Rohmilchkäserei hat sich der Initiative Käsestraße Schleswig-Holstein angeschlossen. Zu den bekanntesten Spezialitäten gehört auch der Husumer, ein halbfester Schnittkäse mit Rotschmierekulturen.

Deichkäse Herstellung

Die frische Bio-Milch stammt ausschließlich von Kühen des Backensholzer Hofs, die auf den saftigen Wiesen Nordfrieslands grasen. Die Milch wird auf dem Backensholzer Hof weder entrahmt noch mit Wärme behandelt. So bleiben alle natürlichen Bestandteile der Milch erhalten und der Käse entwickelt sein einzigartiges, komplexes Aroma. Nach traditioneller Art wird der Rohmilchkäse handwerklich hergestellt. Dazu wird er zunächst mit Lab versetzt, von der Molke getrennt und anschließend in Formen abgefüllt. Die Käselaibe reifen bei idealer Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit, bis ein schnittfester und aromatischer Käse entsteht. Während seiner Reifezeit von mindestens 10 Wochen wird die Rinde immer wieder  gepflegt.

Käse selber machen

Der Original Deichkäse ist ein Rohmilchkäse. Es ist nicht empfehlenswert, diese Käsespezialität zu Hause selber zu machen. Aus hygienischen Gründen muss Rohmilch unmittelbar nach dem Melken zu Käse verarbeitet werden. Darüber hinaus erfordert die Herstellung und Reifung von Käse viel Erfahrung und Geschick. Wir empfehlen Ihnen daher, diese friesische Spezialität in Bio-Qualität ganz einfach in unserem Shop zu kaufen und zu genießen!

Zu Käserei Backensholz

Der Backensholzer Hof liegt idyllisch zwischen Husum und Schleswig in nordfriesischer Natur. Der Familienhof wird schon seit mehreren Generationen bewirtschaftet und wird heute von Martina und Ernst Metzger-Petersen geführt. Genau wie früher steht auch heute noch die Qualität an höchster Stelle des unternehmerischen Handelns. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, arbeiten alle mit großem Eifer im Team am selben Ziel. Da neben dem handwerklichen Können natürlich auch die Auswahl der Rohprodukte eine entscheidende Rolle spielt, wird auf dem Backensholzer Hof nach ökologischen Richtlinien gearbeitet. Er ist Bioland zertifiziert und das schmeckt man Produkten wie dem Deichkäse auch an.

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