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Harzer Käse

9,00 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerHarzer Spezialitäten Kaufhaus
RegionSachsen-Anhalt
KategorieKäse
Inhalt100 g

Harzer Käse kaufen

Harzer Käse ist ein Sauermilchkäse von relativ fester Konsistenz, der für sein besonderes Aussehen
sowie seinen intensiven Geruch und pikanten Geschmack bekannt ist. Wegen seiner Form, die wie
eine Aneinanderreihung kleiner talerförmiger Käselaibe aussieht, wird er auch als Harzer Rolle oder
Harzer Roller bezeichnet. Er ist ein sehr fettarmer und zugleich proteinreicher Käse, der sich auch
wunderbar zum kalorienbewussten Snacken zwischendurch eignet. Ähnliche Käsesorten sind der
Mainzer Käse oder Olmützer Quargel. Wer Harzer Käse bestellen möchte: Nicht verwechseln mit dem
sogenannten Harzkäse, bei dem es sich um einen Süßmilch-/Labkäse handelt!
Je nachdem, wie weit fortgeschritten die Reifung bereits ist, hat der Harzer Käse einen milden bis
zitronigen oder pikanten bis scharfen Geschmack. Das beste Aroma hat ein 2-4 Wochen gereifter
Käse. Grundsätzlich hat der Harzer eine goldgelbe Oberfläche und einen weiß-gelblichen Kern.
Darüber hinaus gibt es verschiedene Varianten: Harzer mit weißem Edelschimmel umrahmt ist eher
mild im Geschmack, während die gelblichen Laibe ein sehr intensives Aroma mitbringen. Berühmt ist
der Harzer mit Musik, eine Delikatesse aus Hessen, die auch unter dem Namen „Handkäs mit Musik“
bekannt ist.

Harzer Käse

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Detailszum Kauf

Lagerung und Haltbarkeit

Harzer sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo er nachreift und seinen Harzer Käse Geschmack
noch intensiviert. Einmal geöffnet, sollte er innerhalb von 10 Tagen verzehrt werden. Ungeöffnet ist
auf das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung zu achten.

Harzer Käse Zubereitung

Harzer Käse ist sehr vielseitig. Die wohl berühmteste Zubereitung ist der hessische „Handkäse mit
Musik“. Bei dieser Spezialität muss man Harzer Käse einlegen in eine Essig-Öl-Marinade. Er wird mit
Salz, Pfeffer und Kümmel verfeinert und mit Zwiebelringen serviert. Dazu wird traditionell ein Bier
oder Apfelwein gereicht. Ebenfalls sehr gut schmeckt der Käse auf einer frischen Scheibe Weizenbrot
mit Schmalz, Zwiebeln und Kümmel oder als Salatzutat. Dazu passt ein leckeres Glas Milch oder ein
süßer Kakao. Tipp: Für den rohen Verzehr empfiehlt es sich, den Käse früher aus dem Kühlschrank zu
nehmen und ihn auf Zimmertemperatur zu bringen, sodass er sein volles Aroma entfalten kann.
Auch in der warmen Küche findet der Harzer Käse Anwendung. Besonders lecker und gut geeignet ist
er zum Überbacken von Aufläufen und Gratins.

Herkunft

Die Geschichte des Harzer Käse

Wie sein Name schon vermuten lässt, liegt der Ursprung des Käses im Harz oder genauer gesagt im
nördlichen Harzvorland. Hier wurde er schon im 18. Jahrhundert industriell hergestellt. Die
Hauptzutat war damals entrahmte Sauermilch. Bis heute hat der Käse hier eine große Fangemeinde,
erfreut sich außerdem vor allem im benachbarten Hessen, aber auch weit darüber hinaus, großer
Beliebtheit.

Harzer Käse Herstellung

Die Herstellung beginnt mit einem krümeligen Sauermilchquark, der unter der Zugabe von
Reifungssalzen und bereits gereiftem Käse bei ca. 30°C reift. Nach etwa 24 Stunden wird der Käse mit
einer Rotschmierekultur eingesprüht, die in den nächsten 1-3 Tagen den Käse weiter von außen nach

innen reifen lässt. Die optimale Temperatur hierfür beträgt 10-14°C. Je reifer der Käse ist, desto
weniger krümelig ist sein Kern und desto intensiver ist sein Aroma.

Harzer Käse Rezepte

Wer Harzer Käse selber machen möchte, braucht zwar nicht viele Zutaten, aber ein gewisses
Fingerspitzengefühl und jede Menge Geduld. Für den schnellen Genuss mit der Garantie auf besten
Geschmack empfiehlt es sich dagegen, bei uns Harzer Käse zu kaufen – so wie er traditionell
hergestellt wird.

Zutaten:

  • 1 kg Quark (Magerstufe)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Kümmel

Zubereitung:
1. Magerquark in einen Leinenbeutel füllen und so lange auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr
aus dem Quark herauskommt. Den Beutel mit dem Quark dann über einem Eimer an einem
trockenen, dunklen Ort aufhängen.
2. Nach 48 Stunden Trockenzeit den Quark mit dem Natron und Kümmel in einer Ton- oder
Keramikschüssel verrühren und alles 2-3 Stunden ruhen lassen.
3. Anschließend alles noch einmal gut durchrühren und aus dem Quark drei gleich große Rollen
formen. Diese auf einem Holzbrett über Nacht (oder ca. 12 Stunden) ruhen lassen.
4. Das Salz in einem großen Eimer (10 Liter) in Wasser auflösen und eine Schüssel (mit der
offenen Seite nach unten) hineinstellen. Auf die Schüssel das Holzbrett mit den Quarkrollen
legen. Ein frisches Geschirrhandtuch in das Salzwasser tränken, leicht auswringen und den
Eimer damit abdecken.
5. So den Käse 4-6 Tage lang reifen lassen. Dabei die Rollen einmal am Tag herausnehmen und
mit der Salzlake einreiben.
6. Am Ende der Reifezeit hat der Käse eine gelbliche Farbe angenommen. Achtung: Es darf sich
kein Schimmel gebildet haben! Die Rollen herausnehmen und 2-3 Stunden ruhen lassen,
danach sind sie verzehrfertig und haben ihr volles Aroma entfaltet.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


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