Weißwurst (6 Stück)

Weißwurst (6 Stück)
5,99 € *
Inhalt: 400 g (1,50 € * / 100 g)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Mit unserer leckeren Weißwurst aus besten Zutaten wird Ihre nächste Brotzeit sicherlich ein... mehr
Produktinformationen "Weißwurst (6 Stück)"

Mit unserer leckeren Weißwurst aus besten Zutaten wird Ihre nächste Brotzeit sicherlich ein Spektakel. Die Brühwurst aus Kalbfleisch (heute teilweise auch Schweinefleisch) und Schweinerückenspeck ist eine der bekanntesten Münchner Spezialitäten, die große Ähnlichkeit zu Wollwurst und Stockwurst aufweist. Die Weißwurst hebt sich aber durch ihre einzigartige helle, grau-weiße Farbe ab, nach welcher sie benannt wurde und die daher rührt, dass das Brät mit normalem Kochsalz gewürzt wird und nicht, wie bei anderen Wurstwaren üblich, mit Nitritpökelsalz. Traditionell wird die ur-bayerische Wurst frühmorgens hergestellt und am Vormittag zur Brotzeit im Imbiss oder Wirtshaus mit süßem Senf, Brezeln und Weißbier serviert.

Lagerung und Haltbarkeit

Der Bayer sagt, die Weißwurst muss bis zum Mittagsläuten gegessen sein. Aber natürlich müssen Sie unsere Würste nicht unbedingt noch am selben Tag verzehren. Zu lange sollten Sie aber nicht warten. Frisch gekauft hält sich die Brühwurst etwa drei Tage im Kühlschrank, vakuumverpackt maximal fünf Tage. Sie können sie auch einfrieren, aber länger als zwei Monate sollte sie dort nicht aufbewahrt werden, da sie sonst den Geschmack verliert.

Serviervorschlag

In Niederbayern und großen Teilen Oberbayerns wird die Weißwurst traditionell zur Brotzeit, etwa um 12 Uhr, mit Brezn, süßem Senf und Weißbier verzehrt. Dabei ist es üblich, die Wurst nur stückweise zu bestellen, um ein Auskühlen zu vermeiden, welches die Haut sehr schnell verfärben würde. Meist wird der Darm nicht mitgegessen, obwohl dies theoretisch möglich ist. Die traditionell bayerische Art, die Münchner Spezialität zu essen, ist das „Weißwurst zuzeln“. Dabei wird die Wurst in die Hand genommen und der Inhalt mit den Zähnen aus dem Darm gezogen. Sie kann aber auch längs halbiert oder seitlich aufgeschlitzt werden, sodass man den Inhalt gut entnehmen kann. Wer gerne einmal etwas anderes probieren möchte, kann die Würste auch in Scheiben schneiden, panieren und anbraten, oder einen Weißwurstsalat damit machen, etwa mit Rettich, Zwiebeln und Gewürzgurken.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1768 kJ/ 426 kcal
Fett 23,8
Kohlenhydrate 1,2
davon Zucker <1
Eiweiß

50,9

Salz

2,2

Rezeptur

Zutaten: Schweinfleisch, Trinkwasser, Schweinespeck, Zwiebeln, Speisesalz, Petersilie Gewürze (Gelbsenfmehl, Stabilisator E 450, Diphosphate, Geschmacksverstärker E621, Säuerungsmittel E330, SELLERIEKNOLLE

Dieses Produkt enthält Senf und Sellerie

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator E450
Säuerungsmittel E330
Antioxidationsmittel  -
Konservierungsstoff  
Geschmacksverstärker E621
Emulgator  -  
Farbstoff  -

Versand

Lieferzeit: 1-3 Werktage. Bei Bestelleingang bis 10 Uhr versenden wir noch am selben Tag unsere frisch zubereiteten Spezialitäten. Bei Bestelleingang nach 10 Uhr erfolgt die Verpackung und Versendung am nächsten Tag.

Lieferdienst: DHL

Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.

Herkunft

Geschichte der Weißwurst

Angeblich wurde die Weißwurst eher zufällig erfunden. Am Faschingssonntag 1857 gingen dem Metzger des Gasthauses „Zum Ewigen Licht“ am Münchner Marienplatz, Joseph Moser, die Schafsdärme für seine Kalbsbratwürstchen aus. Notgedrungen füllte er die Wurstmasse in Schweinedärme, die eigentlich zu groß und zäh für Bratwürste sind, so die Legende. Da er Angst hatte, die Därme könnten beim Braten platzen, brühte Moser die Würste jedoch in heißem Wasser. Es gibt jedoch auch Grund zur Annahme, dass es die Münchner Weißwurst schon vor 1857 gab und sie eine Weiterentwicklung der viel älteren Maibockwurst ist. Vergleichbare Würste, die ebenfalls in heißem Wasser serviert werden, waren bereits im Frankreich des 14. Jahrhunderts bekannt und wurden dort zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Kochbüchern schon als Weißwürste bezeichnet. Wo auch immer diese besondere Wurstspezialität ihren Ursprung hat, sie wird nicht nur dank des Oktoberfestes schon lange mit der Stadt München in Verbindung gebracht. So lockt sie nicht nur Touristen aus aller Welt nach Bayern, sie genießt auch jenseits des Weißwurstäquators große Beliebtheit.

Herstellung

Die Münchner Spezialität wird aus Kalbfleisch, Schweinerückenspeck, gegartem Kalbskopffleisch, Eis-Schnee und Kochsalz hergestellt. Gewürzt wird je nach Rezept mit Petersilie, Pfeffer, Macis und Zwiebeln oder auch Ingwer und Kardamom. Das Brät wird in Schweinedärme gefüllt, sodass etwa 12 bis 15 cm lange Würste entstehen. Bei der Zubereitung werden diese circa 10 bis 15 Minuten lang in etwa 70 °C heißem, leicht gesalzenen Wasser erwärmt.

Krakauer Wurst Rezepte

Sie sind auf den Geschmack gekommen und möchten selbst einmal ein waschechtes Weißwurstfrühstück zubereiten? Wer nach einer Herausforderung in der Küche sucht, kann die Münchner Brühwürste natürlich auch einfach zu Hause selber machen. Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:

Zutaten:

  • 300 g Schweinefleisch, mager
  • 200 g Rindfleisch (Fettanteil bis max. 5%)
  • 300 g Schweinerückenspeck
  • 200 g Eis
  • 21 g Kochsalz
  • 5 g Senfpulver
  • 3 g Pfeffer
  • 1,5 g Muskat
  • 1 g Koriander
  • 0,5 g Ingwer
  • 0,5 g Kardamom
  • 3 g Zwiebelpulver (oder 10 g frische Zwiebeln)
  • 6 g Kutterhilfsmittel mit Phosphat

Zuerst werden Fleisch und Speck, bis zum Gefrierpunkt gekühlt, in Stücke geschnitten, sodass sie gut in den Fleischwolf passen. Der Speck wird dann separat gewolft und mit dem Kutter zu einer homogenen Masse verarbeitet. Die Temperatur sollte um die 15 °C betragen. Das restliche Fleisch wird nun mit allen anderen Zutaten grob gewolft, angefroren und dann mit dem Speck fein gekuttert. Das Brät wird dann in Kranzdärme vom Kaliber 40/44 gefüllt, wobei man Lufteinschlüsse vermeiden sollte. Abschließend werden die Würste bei etwa 75 °C für circa 50 bis 60 Minuten gebrüht und dann im kalten Wasser abgekühlt. Lassen Sie es sich schmecken!

Zu Metzgerei Frisch

Metzgerei Frisch ist eine traditionsreiche Metzgerei, die vom Inhaber Anton Frisch noch persönlich geleitet wird. Bei der Herstellung aller Produkte wird größten Wert auf Geschmack und Frische gelegt. In alter Tradition, oftmals noch mit eigenen Familienrezepten, kommt bei der Herstellung aber neben handwerklichem Können auch modernste Technik und neuste Hygienestandards zum Einsatz. Alles Fleisch kommt aus der hauseigenen Schlachtung um die Qualität zu gewährleisten. Den hohen Anspruch merkt man auch in der Auswahl des Fleischs. Nur Tiere aus der Region in einem Umkreis von nur 10km werden verwendet. Alle Bauern verpflichten sich zu einer tierschutzgerechten Haltung, einer artgerechten Fütterung sowie einem schonenden Transport. Die hohen Ansprüche von Anton Frisch kann man auch an jedem seiner Produkte schmecken.

Weitere Informationen zu der Metzgerei Frisch finden Sie hier.

Produktinfos

Produkteigenschaften

Fleischart: Schwein
Kategorie: Fleisch
Herkunft: Niederbayern
Region: Niederbayern
Weiterführende Links zu "Weißwurst (6 Stück)"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Weißwurst (6 Stück)"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Thüringer Knackwurst Thüringer Knackwurst
Inhalt 200 g (2,00 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Leberkäse Leberkäse
Inhalt 250 g (1,60 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
NEU
Leberknödel (5 Stück) Leberknödel (5 Stück)
Inhalt 450 g (0,89 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Milzwurst Milzwurst
Inhalt 400 g (1,50 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Fleischpflanzerl (6 Stück) Fleischpflanzerl (6 Stück)
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Bayrischer Krautsalat Bayrischer Krautsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Wollwürste (6 Stück) Wollwürste (6 Stück)
Inhalt 480 g (1,25 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Bayrischer Kartoffelsalat Bayrischer Kartoffelsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Lüngerl Lüngerl
Inhalt 550 g (1,09 € * / 100 g)
5,99 € *
NEU
Schwarzgeräuchertes roh Schwarzgeräuchertes roh
Inhalt 400 g (2,00 € * / 100 g)
7,99 € *
NEU
Bayrischer Wurstsalat Bayrischer Wurstsalat
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
4,99 € *
NEU
Krakauer Krakauer
Inhalt 280 g (1,43 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Leberknödel (5 Stück) Leberknödel (5 Stück)
Inhalt 450 g (0,89 € * / 100 g)
3,99 € *
NEU
Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück) Currywurst rot in Metzgerqualität (4 Stück)
Inhalt 450 g (1,11 € * / 100 g)
4,99 € *
Presssack rot aus Franken Presssack rot aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Göttinger Wurst Göttinger Wurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas Bratwurstgehäck fränkischer Art im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Senffleisch im Glas Senffleisch im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Presssack weiß aus Franken Presssack weiß aus Franken
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Hausmacher Stadtwurst Hausmacher Stadtwurst
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Schmalzfleisch fränkischer Art Schmalzfleisch fränkischer Art
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
4,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas Gehäck fränkischer Art mit Senf im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Harzer Käse (3 Stück) Harzer Käse (3 Stück)
Inhalt 3 Stück (3,00 € * / 1 Stück)
8,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas Gehäck fränkischer Art mit grünem Pfeffer im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Schweinshaxe mit Bier im Glas Schweinshaxe mit Bier im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Fränkisches Knöchle im Glas Fränkisches Knöchle im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Sauerfleisch vom Lamm Sauerfleisch vom Lamm
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
NEU
Regensburger Wurst (5 Stück) Regensburger Wurst (5 Stück)
Inhalt 430 g (1,39 € * / 100 g)
5,99 € *
Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas Gehäck fränkischer Art mit Meerrettich im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas Gehäck fränkischer Art mit Chili im Glas
Inhalt 190 g (2,89 € * / 100 g)
5,49 € *
Harzer Baumkuchen Harzer Baumkuchen
Inhalt 200 g (3,00 € * / 100 g)
5,99 € *
Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk Norddeutsches Sonntagstee-Geschenk
Inhalt 1 Stück
24,99 € *
Genießen Sie unsere Original Rindswurst aus Frankfurt! Gref-Völsings Rindswurst
Inhalt 400 g (0,02 € * / 1 g)
8,99 € *
Höhler Apfelweinbrand Höhler Apfelweinbrand
Inhalt 0.2 Liter (49,95 € * / 1 Liter)
9,99 € *
Nordhessische Ahle Wurscht Nordhessische Ahle Wurscht
Inhalt 500 g (3,08 € * / 100 g)
15,39 € *
Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück) Original Thüringer Rostbratwurst (10 Stück)
Inhalt 1200 g (1,00 € * / 100 g)
11,99 € *
NEU
Leberkäsebrät Leberkäsebrät
Inhalt 500 g (1,20 € * / 100 g)
5,99 € *
Pumpernickel in Schmuckdose Pumpernickel in Schmuckdose
Inhalt 250 g (1,04 € * / 100 g)
2,59 € *
Nordseekrabben Leberwurst Nordseekrabben Leberwurst
Inhalt 160 g (4,37 € * / 100 g)
6,99 € *
Wernigeröder Steine Wernigeröder Steine
Inhalt 250 g (3,20 € * / 100 g)
7,99 € *
Schlehenwein Schlehenwein
Inhalt 1 Liter
9,99 € *
Schmiedefeuer Schmiedefeuer
Inhalt 0.5 Liter (51,98 € * / 1 Liter)
25,99 € *
Harzer Süßigkeiten Geschenkkiste Harzer Süßigkeiten Geschenkkiste
Inhalt 1 Stück
20,99 € *
Zuletzt angesehen