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Weizenkorn Schnaps

10,92 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerAmmerländer Schinkendiele
RegionNorddeutschland
KategorieSpirituosen
Inhalt0,7 l
Alkohol32 %

Unser Ammerländer Weizenkorn Alkohol ist ein echtes nordisches Urgestein, der Schnaps wird nach alter Tradition aus Getreide gebrannt. Aus dem Alltag der Ammerländer ist der Korn nicht wegzudenken, er wird unter anderem nach dem Aalessen gereicht. Traditionell wird der echte Weizenkorn Schnaps aus dem Zinnlöffel getrunken. Er schmeckt frisch, klar und kräftig aber dennoch harmonisch.

Lagerung und Haltbarkeit

Nach dem Kauf ist Weizenkorn sehr lange haltbar, mit einem Alkoholgehalt von 32% kann dieses Produkt im Grunde nicht verderben. Damit der frische Geschmack erhalten bleibt, empfehlen wir die Lagerung an einem dunklen Ort.

Serviervorschlag

Als Ammerländer Löffeltrunk wird dieser klare Schnaps gerne nach üppigen Mahlzeiten gereicht. Egal ob zum Aalessen, zu Grünkohl und Pinkel oder einer anderen norddeutschen Spezialität – der Weizenkorn Alkohol darf nicht fehlen. Servieren Sie ihn gut gekühlt entweder in einem Schnapsglas oder ganz traditionell aus dem Zinnlöffel.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1046 kJ/ 250 kcal
Fett 0
Kohlenhydrate 0,1
davon Zucker 0
Eiweiß 0

Rezeptur

Zutaten: Weizenkorn

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  –
Säuerungsmittel  –
Antioxidationmittel  –
Konservierungsstoff  –
Geschmacksverstärker  –
Emulgator  –
Farbstoff  –

 

Herkunft

Ostfriesischer Kornbrand wird im Ammerland schon lange getrunken. Es gibt verschiedene Bräuche wie beispielsweise den Ammerländer Löffeltrunk, der bereits von Hermann Löns im Jahre 1910 beschrieben wurde. Entstanden war der Brauch nach der Einweihung des Ammerschen Bauernhaus Museums mit dem dazugehörigen Spieker. Die Museumsgründer hatten verfügt, dass im Spieker kein Alkohol ausgeschenkt werden dürfe. Sie entfernten die Schnapsgläser, um das zu gewährleisten. Doch schon damals trank man gerne einen „lüttjen Korn“ (kleinen Schnaps). So kam ein Mitstreiter des Museumsgründers auf die Idee, das geistreiche Getränk ganz einfach in einem Löffel auszuschenken. Für den Ammerländer Löffeltrunk wird der Zinnlöffel in die linke Hand genommen. Auch heute noch wird diese Tradition gepflegt.

Herstellung des Korns

Bereits seit dem 15. Jahrhundert wird in Norddeutschland Korn gebrannt. Das Reinheitsgebot für die Schnapsherstellung aus Weizenkorn besteht seit 1789. Für die Weizenkorn Herstellung wird Weizengetreide in einer Schrotmühle gemahlen und mit heißem Wasser zur sogenannten Sauermaische vermischt. Anschließend wird Malz zugesetzt, Malz sorgt für eine Verzuckerung der Stärke. Das Zwischenprodukt wird Süßmaische genannt. Die Süßmaische wird mit Hefe vergoren, wobei sich Ethanol (Trinkalkohol) bildet. Damit aus dieser Mischung ein klarer Schnaps entsteht, wird sie gebrannt. Dies erfolgt durch Mehrfachdestillation. Das Endprodukt ist ein hochprozentiger Alkohol, der anschließend mit klarem Wasser auf 32 % verdünnt wird.

Korn selber machen

Sie können Original Ammerländer Weizenkorn kaufen und gleich genießen. Korn selber herzustellen ist aus zwei Gründen nicht empfehlenswert. Zum einen ist das Brennen von hochprozentigem Alkohol in Deutschland gesetzlich streng reglementiert und für Privatpersonen grundsätzlich verboten. Zum anderen ist die Herstellung sehr aufwendig und schwierig.

Zur Ammerländer Schinkendiele

Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


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