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Wildbockwürste im Glas

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9,20 €

inkl. gesetzlicher MwSt.

Feinste Bockwurstqualität aus Wild. Eine herzhaft, knackige Wurstspezialität im Glas

Diese Spezialität erfreut sich bei Jung und Alt großer Beliebtheit. Sie besteht aus Wildschwein, Reh Hirsch und besticht durch ihren einzigartigen Wildgeschmack. Ob als würziger Snack für zwischendurch oder als Hauptmahlzeit mit einer passenden Beilage – diese Wildwurst schmeckt immer! Wie bei allen ihren Produkten wird auch diesen Rezept größten Wert auf beste Zutaten und sorgfältige Verarbeitung nach bester Handwerkstradition. Bei dem Wildfleisch, das zu ihrer Wildwurst verarbeitet wird, handelt es sich ausschließlich um Wildfleisch aus Einzelabschüssen oder selbst erlegtes Wild des Fleischermeisters. Er achtet darauf, dass sämtliche Fleischteile des geschossenen Wilds zu den beliebten Wildspezialitäten wie der Wildbockwurst verarbeitet werden.

Lagerung und Haltbarkeit

Wildbockwurst und andere Wildspezialitäten sollten am besten im Kühlschrank bei maximal 4°C gelagert werden. Dort ist sie – sofern kein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett auf der Verpackung angegeben ist – mindestens 5 Tage lang haltbar.

Serviervorschlag

Ein Merkmal der Wildbockwurst ist ihre Vielseitigkeit, denn sie lässt sich sowohl kalt als auch warm genießen. Traditionell isst man sie – ob warm oder kalt – zu einer Scheibe Brot mit oder ohne Butter und dazu einen kleinen Löffel Senf. Der Senf kann mild oder extrascharf sein, die Wildbockwurst verträgt beides sehr gut, hier entscheidet also alleine der persönliche Geschmack. Außerdem schmeckt sie sehr gut zu Kartoffelstampf und Kohl oder Sauerkraut. Absolut im Trend ist die Wildbockwurst im Hot Dog. Ihr einzigartiges Aroma harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten und verleiht dem Fast-Food-Klassiker eine ganz besondere Note.

Herstellung

Für das Wildbockwurst Rezept wird  bestes Fleisch vom Wildschwein und Reh (alternativ: Damm oder Rotwild) verwendet. Der Anteil Wildschwein beträgt zwei Drittel und der Anteil Reh, Damm oder Rotwild ein Drittel. Wegen seiner guten Bindungseigenschaften wird vor allem Muskelfleisch aus der Schulter der Tiere verwendet. Das Fleisch wird zunächst fein gewolft (2 Millimeter Scheibe des Fleischwolfes) und danach zusammen mit Pökelsalz und einer speziellen Gewürzmischung in den Kutter gegeben. Hier wird alles zu einer homogenen Masse gekuttert. Die Masse wird dann in vorbereitete Naturschweinedärme gefüllt, die auf Rauchspieße gehangen werden. Diese werden in die Räucherkammer gebracht und dort bei ca. 70°C heiß geräuchert. Danach kühlt die Wildwurst ungefähr eine halbe Stunde lang im Abkühlbecken ab, bevor sie verpackt und im Kühlraum gelagert wird.

Wildbockwurst selber machen

Mit etwas Erfahrung und Geschick – und der nötigen Ausrüstung – lässt sich Wildbockwurst selber machen. Wer es einmal ausprobieren will, sollte auf erstklassige Qualität des Fleischs achten – das ist die Basis, wenn man sie selber zubereiten möchte.

Zutaten

  • 2/3 Wildschweinfleisch (Muskelfleisch aus der Schulter)
  • 1/3 Reh, Dam- oder Rotwild (Muskelfleisch aus der SChulter)
  • Speck(etwa die der Menge des Wildschweinfleischs)
  • Pökelsalz
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Ingwer, Macisblüte, Muskat; Paprika und Pfeffer)

Zubereitung

  • Sämtliches Fleisch zusammen mit dem Speck mit der 2 Millimeter Scheibe des Fleischwolfs wolfen.
  • Mit Pökelsalz und Gewürzen vermengen und mit dem Eis in den Kutter geben. Alternativ das Fleisch und Fett zuerst einfrieren und dann wolfen und kuttern. Wenn alles zu einer homogenen Masse gekuttert ist, diese in Naturschweinedärme füllen.
  • Die Wildwurst für etwa 30-60 Minuten im heißen Rauch (ca. 70°C) räuchern. Anschließend mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser abkühlen lassen.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


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