Skip to main content

Wildknacker von der Spreewaldfarm

4,99 €

inkl. gesetzlicher MwSt.

Die Wildknacker werden nach einem alten polnischen Rezept mit viel Liebe zum Produkt und Handwerk hergestellt. Grundlage für die Wildknacker Zubereitung ist bestes Fleisch vom Hirsch- und Wildschweinfleisch. Die Würste werden im Buchenrauch geräuchert, der ihnen eine feine Rauchnote verleiht und ihr einzigartiges würziges Aroma als „Geschmackskracher“ unterstreicht. Ob warm oder kalt, im Topf oder der Pfanne –sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Die Würzung ist besonders wichtig, schließlich muss sie perfekt auf das Fleisch abgestimmt sein – wie im Fall unserer Wildknacker. Welche Gewürze verwendet werden, bleibt trotz aller Bemühungen ein Familiengeheimnis, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Lagerung und Haltbarkeit

Dank des Räucherns sind Wildknacker deutlich länger haltbar als ungeräucherte Wildwurst. Ideal ist die Lagerung in einem kühlen, trockenen Raum bei maximal 15°C. Hier lässt sich die Spezialität mehrere Wochen lang aufbewahren.

Serviervorschlag

Wildknacker sind vielseitige Spezialitäten, denn sie schmecken sowohl kalt (gerne zu einer frischen Scheibe Brot mit Senf oder Meerrettich) als auch warm wie zum Beispiel zu Gerichten mit Grünkohl. Darüber hinaus eignen sie sich hervorragend als Wursteinlage in deftigen Gemüsesuppen und Eintöpfen mit Kartoffeln und Kohl oder Wirsing.

Über Vetschauer Wurstwaren – Aus Tradition Erfinderisch

Mit Sitz im Spreewald stellt die Vetschauer Wurstwaren GmbH viele leckere Fleisch- und Wurstspezialitäten her. Dabei wird darauf geachtet erstklassige Rohstoffe aus der Region unter ständiger Qualitätskontrolle zu Fleisch- und Wurstwaren höchster Güte zu verarbeiten. Mit diesem Konzept ist es der Vetschauer Wurstwaren GmbH gelungen die Marke ‚Spreewaldfarm‘ als einen echten Qualitätsbegriff zu definieren. Aufgrund der jahrelangen Erfahrung in der Fleisch- und Wurstproduktion entwickeln die ideenreichen Mitarbeiter ständig neue wohlschmeckende Wurstspezialitäten. Viele der hochwertigen Zutaten, wie Gurken sowie Knoblauch kommen direkt aus der Region. Durch die Behandlung mit Buchenrauch wird der Geschmack der Fleisch- und Wurstwaren mit einer besonderen Note verfeinert.Bei der Vetschauer Wurstwaren GmbH ist man stolz auf die DLG prämierten Produkte, dadurch fühlt man sich verpflichtet die hohe Qualität immer noch weiter voran zu treiben.

Wildknacker selber machen

Sich selbst einmal an der Zubereitung zu versuchen, erfordert ein bisschen Mut und Geduld, denn nicht immer gelingt sie beim ersten Mal. Aber wie immer gilt auch hier: Übung macht den Meister und dieses Wildknacker Rezept ist die beste Voraussetzung hierfür.

Zutaten: 

  • 1/4 Wildschweinfleisch
  • 1/4 Rotwildfleisch
  • 1/4 Damwildfleisch
  • 1/4 Schweinerückenspeck
  • Nitritpökelsalz (ca. 24 Gramm pro Kilogramm Fleisch
  • Gewürze nach Belieben (zum Beispiel schwarzer Pfeffer, Muskat, Kümmel, Majoran, Senfkörner, Traubenzucker, Knoblauch)

Zubereitung:

  1. Das Fleisch und den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und diese auf flachen Blechen verteilen. In der Tiefkühltruhe anfrieren lassen und danach gründlich mit Pökelsalz und den Gewürzen mischen.
  2. Die Wurstmasse mit einer scharfen 3,5 Millimeter Scheibe durch den Fleischwolf drehen. Anschließend kühlen und danach so lange kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Brät in die vorbereiteten Naturdärme (zum Beispiel Schafsaitling) füllen, danach trocknen lassen.
  4. Die getrockneten Würste für 2 Nächte in den kalten Buchenrauch zu hängen und danach reifen lassen, bis die Wildknacker die bevorzugte Konsistenz erreicht.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


4,99 €

inkl. gesetzlicher MwSt.