Skip to main content

Wildsalami vom Hirsch und Wildschwein

(5 / 5 bei 1 Stimme)

7,00 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerDer kleine Wilddieb
RegionNiedersachsen
KategorieWurst
Inhalt200g

Unsere Wildsalami ist eine schnittfeste, kaltgeräucherte Rohwurst aus Hirsch und Wildschwein, die einen ganz eigenen Geschmack besitzt. Unser Traditionsbetrieb verarbeitet ausschließlich Hirsch und Wild aus Deutschland. Bei uns können Sie noch Wildsalami kaufen, welche nach alter Handwerkskunst und traditionellem Rezept hergestellt wurde.

Damit unsere Wildsalami einen intensiv-aromatischen Geschmack erhält, muss sie aus besten Zutaten und einer kräftigen Gewürzmischung hergestellt werden. Wir legen auch bei Wildspezialität(en) größten Wert auf Qualität.

Lagerung und Haltbarkeit

Die Wildsalami ist am besten in einem trockenen und kühlen Raum mit einer Raumtemperatur von 15-20°C aufzubewahren. Hier ist sie mehrere Wochen bis sechs Monate lang haltbar. Es kann sein, dass sich in dieser Zeit weißer Schimmel auf der Oberfläche der Wildwurst bildet, dieser ist jedoch unbedenklich. Er beeinträchtigt weder den Geschmack noch die Qualität der Wildschwein Salami und kann einfach abgewaschen werden.

Einmal angeschnitten sollte die Wurst gekühlt gelagert werden. Um ein Austrocknen zu verhindern, ist darüber hinaus zu empfehlen, die Anschnittfläche möglichst schnell mit Folie abzudecken.

Serviervorschlag

Die schnittfeste Salami eignet sich hervorragend als deftiger Snack für unterwegs und ist fester Bestandteil jeder Wurstplatte. Mit dem kräftigen, typischen Wildgeschmack harmoniert die Hirsch Salami oder Wildschwein Salami zu allen Herbst-Lebensmitteln, die das Wildaroma unterstützen und ergänzen. Lebensmittel, die sich wunderbar zu Wildspezialität(en) kombinieren lassen, sind zum Beispiel Pilze und Kürbis. Zusammen mit den Pilzen macht sich klein gewürfelte Wildschwein Salami sehr gut in einem leckeren Risotto. Oder darf es angebratene Hirsch Salami auf einem cremigen Kürbispüree sein?

Wildsalami kaufen und als Salat, kalte oder warme Vorspeise servieren – auch zu Früchten wie Äpfeln oder Birnen passt die Wildsalami hervorragend. Hier sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Herkunft – Die Geschichte der Wildsalami

Die Salami hat eine lange Tradition, die ihren Ursprung vermutlich in der Gegend der italienischen Stadt Modena hat. Schon vor Jahrhunderten machten die Italiener Würste durch die Zugabe von Salz haltbarer und nannten diese „salame“ (deutsch: Salzwurst oder Salzfleisch.Die ersten Salami-Würste bestanden aus Eselsfleisch und waren ein traditionelles Essen der Bauern. Im Laufe der Zeit wurden immer andere Fleischsorten als Grundzutat für die Salami ausprobiert. Neben Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch ist es vor allem die Wildsalami Salami aus Wildfleisch, die nicht nur in Italien und Deutschland eine große Fangemeinde hat. Je nach Region wird sie mit anderen Gewürzen verfeinert und in einzelnen Betrieben noch immer in der dort schon seit Generationen üblichen traditionellen Fleischerkunst zubereitet.

Wildsalami selber machen

Wildsalami selber herzustellen ist nicht so einfach. Dies liegt vor allem daran, dass die Grundzutaten für die Hirsch Salami und Wildschwein Salami von höchster Qualität sein müssen und als normaler Verbraucher ist dies gar nicht so einfach zu gewährleisten. Grundsätzlich eignet sich nur Fleisch von Tieren, die mindestens 1 Jahr alt sind. Idealerweise sollten die Tiere bei dem Abschuss so wenig gestresst wie möglich gewesen sein, um die Qualität des Fleisches nicht zu beeinträchtigen. Nach etwa 3-5 Tagen „Fleischreife“ müssen die Tiere zerlegt werden, danach kann mit der Herstellung der Wildsalami begonnen werden.

Zutaten

  • Mageres Muskelfleich vom Wildschein (50%)
  • Mageres Muskelfleisch vom Rot- oder Damwild (50%)
  • Salz
  • Senfkörner
  • Gewürze nach wahl (zum Beispiel Pfeffer, Paprika, Kümmel, Koriander, Muskat oder Piment)

Zubereitung

  • Das Muskelfleisch muss zunächst vorsichtig von Sehnen und Knochenhaut befreit werden, anschließend dieses grob zerkleinern und die Stücke durch einen Fleischwolf drehen
  • Die Fleischmasse nun mit den Gewürzen vermengen und in die Därme füllen
  • Die abgefüllten Würste müssen nun für zwei Tage in einem trockenen Raum zum Trocknen aufgehängt werden
  • Zum Schluss kommt die Hirsch Salami noch für 7 Tage in die Räucherkammer, in der sie in Buchenrauch kaltgeräuchert wird
  • Die abgefüllten Würste müssen nun für 7 Tage in einem trockenen Raum zum Trocknen aufgehangen werden.

Anschließend ist die Wurst zwar verzehrfertig, aber es ist üblich, die Wildsalami noch mindestens einige Tage bis Wochen reifen zu lassen.

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


7,00 €

inkl. gesetzlicher MwSt.