Nordfriesische Spezialitäten

Überregionales

© animaflora / Fotolia

Nordfriesland ist vor allem für das Weltnaturerbe Wattenmeer und seine zahlreichen Inseln bekannt. Neben der einzigartig schönen Landschaft hat die schleswig-holsteinische Region aber auch kulinarisch einiges zu bieten. Natürlich dürfen Fischgerichte dabei nicht fehlen. So gehören etwa Krabben und Föhrer Muscheln zu den beliebtesten Speisen. Neben etwas ungewöhnlichen Gerichten wie Buttermilchsuppe und Holundersuppe kommt auch oft Fleisch vom Schwein oder Lamm auf den Teller. Natürlich müssen Sie nicht an der Nordsee wohnen, um die regionale Küche genießen zu können – bei uns können Sie allerhand nordfriesische Spezialitäten online bestellen und sich so die Küste nach Hause holen.

© animaflora / Fotolia Nordfriesland ist vor allem für das Weltnaturerbe Wattenmeer und seine zahlreichen Inseln bekannt. Neben der einzigartig schönen Landschaft hat die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Nordfriesische Spezialitäten

Überregionales

© animaflora / Fotolia

Nordfriesland ist vor allem für das Weltnaturerbe Wattenmeer und seine zahlreichen Inseln bekannt. Neben der einzigartig schönen Landschaft hat die schleswig-holsteinische Region aber auch kulinarisch einiges zu bieten. Natürlich dürfen Fischgerichte dabei nicht fehlen. So gehören etwa Krabben und Föhrer Muscheln zu den beliebtesten Speisen. Neben etwas ungewöhnlichen Gerichten wie Buttermilchsuppe und Holundersuppe kommt auch oft Fleisch vom Schwein oder Lamm auf den Teller. Natürlich müssen Sie nicht an der Nordsee wohnen, um die regionale Küche genießen zu können – bei uns können Sie allerhand nordfriesische Spezialitäten online bestellen und sich so die Küste nach Hause holen.

1 von 2
Hallig Mettwurst
Hallig Mettwurst
Diese leckere Mettwurst aus Schweinefleisch besticht neben ihrem ausgezeichneten Geschmack auch durch ihre dekorative Verpackung mit einem Halligmotiv. Ihrem Namen verdankt sie dem Rezept, welches von einem Halligschlachter aus Hooge stammt. Um das einzigartige Aroma entstehen zu lassen, wird die Hallig Mettwurst noch mit einem Schuss Rum verfeinert und macht sie so zu einem...
Inhalt 450 g (2,22 € * / 100 g)
9,99 € *
Bio Deichkäse
Bio Deichkäse
Deichkäse ist ein schnittfester Rohmilchkäse, der nach klassischer Bergkäserezeptur aus Kuhmilch in Bio-Qualität handwerklich produziert wird. So entwickelt sich das nussige Aroma und der einzigartige Geschmack. Genießen Sie diese friesische Spezialität zum Wein, als Brotbelag oder auch zum Verfeinern zahlreicher Gerichte. Der Käse ist von Natur aus laktosefrei. Da der Käse...
Inhalt 680 g (2,94 € * / 100 g)
19,99 € *
Wattenläufer
Wattenläufer
Die herzhafte Streichmettwurst aus leckerem Schweinefleisch ist eine echte nordfriesische Spezialität. Seinem Namen verdankt der Wattenläufer auch seiner Herkunft, dem Wattenmeer, für das die Region neben ihren kulinarischen Köstlichkeiten besonders bekannt ist. Hergestellt nach einem alten friesischen Rezept wird nur bestes Fleisch vom Schwein verwendet. Verfeinert mit...
Inhalt 200 g (2,50 € * / 100 g)
4,99 € *
Lammleberwurst
Lammleberwurst
Die Lammleberwurst im Glas, die Sie bei uns kaufen können, erhält ihren Geschmack von hochwertigem Lammfleisch, das mit Schweinefleisch und Schweineleber vermischt, mit Sahne abgeschmeckt und mit Salz und Gewürzen verfeinert wird. Der Name Leberwurst bezeichnet verschiedene, meist streichfähige Kochwürste. Typischerweise wird sie aus Schlachterzeugnissen vom Schwein...
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Wildpastete
Wildpastete
Wildpastete ist ein Klassiker der gehobenen Küche, sie wird gerne als Vorspeise oder auch als feiner Brotaufstrich genossen. Seit jeher wird Wildfleisch in Norddeutschland gerne zu Wurst verarbeitet. Diese Wildpastete im Glas besteht aus Wildfleisch, Schweineleber und einer ausgewogenen Gewürzmischung. Sie ist streichfähig und hat eine feine Textur. Da sie auch ungekühlt...
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Sauerfleisch vom Lamm
Sauerfleisch vom Lamm
Das Sauerfleisch vom Lamm wird nach einer Rezeptur der Nordstrander Landfrauen in einem praktischen Einmachglas eingekocht. Dem leicht säuerlichen Geschmack, welcher durch die Zugabe von Essig oder Weißwein entsteht, verdankt diese nordfriesische Spezialität auch ihren Namen. In anderen Regionen ist Sauerfleisch auch unter dem Namen Tellerfleisch bekannt. Für die Variante...
Inhalt 500 g (2,60 € * / 100 g)
12,99 € *
Husumer Bio Käse
Husumer Bio Käse
Husumer Bio Käse ist eine regionale Spezialität aus Nordfriesland. Der Husumer ist ein halbfester Schnittkäse, der aus bester Biomilch auf traditionelle Art hergestellt wird. Der Käse reift vier Wochen und entwickelt so sein pikantes, kräftiges Aroma und seine cremige Textur. Die Rotschmierekulturen bilden eine rötliche, weiche Rinde, die natürlich essbar ist. Der...
Inhalt 460 g (2,39 € * / 100 g)
10,99 € *
Nordseekrabben Leberwurst
Nordseekrabben Leberwurst
Nordseekrabben gehören zu den typisch friesischen Spezialitäten. Schon früher wurden Krabben von der Landbevölkerung im Wattenmeer gefangen. Da war es naheliegend, auch die Leberwurst damit zu verfeinern. Der milde, leicht süße Geschmack der Nordseekrabben passt hervorragend zur herzhaften Leberpastete. Die Krabben für diese Pastete werden in der Nordsee gefangen und frisch...
Inhalt 160 g (4,37 € * / 100 g)
6,99 € *
Friesische Leberwurst
Friesische Leberwurst
Diese halbfeine friesische Leberwurst wird in Husum schon seit Jahren in Handarbeit hergestellt. Nach altfriesischen Rezept hergestellt, wird das Schweinefleisch und die Leber mit Schnittlauch verfeinert und anschließend in dekorative Einmachgläser gefüllt. Dank dem Schnittlauch hat sie einen angenehm frischen Geschmack und schmeckt Jung und Alt gleichermaßen gut. An der...
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Friesenbeißer
Friesenbeißer
Der Friesenbeißer ist eine leckere, schnittfeste Mettwurst aus bestem Schweinefleisch. Nach einem alten Rezept hergestellt wird die Rohmasse mit Salz und Gewürzen verfeinert und anschließend ganz traditionell über Buchenholz geräuchert. Dadurch erhält der Friesenbeißer seinen einzigartigen Geschmack, weswegen er weit über Nordfriesland hinaus bekannt ist. Mit ca. 300g eignet...
Inhalt 270 g (2,77 € * / 100 g)
7,49 € *
Lammpastete
Lammpastete
Unsere Lammpastete aus dem hohen Norden wird aus besten Fleisch von nordfriesischen Lämmern in langer handwerklicher Tradition hergestellt. Unter dem Begriff Pastete versteht man eine Speise aus einer fein gewürzten Fleisch- oder Fischfarce, welches zumeist in einer Teighülle gebacken wird. Es gibt jedoch auch Varianten ohne Teig, bei denen das Fleisch in einem feuerfesten...
Inhalt 160 g (3,12 € * / 100 g)
4,99 € *
Rauchsalami
Rauchsalami
Unsere Rauchsalami von der nordfriesischen Küste wird aus magerem Schweinemett hergestellt und mit Pökelsalz und weiteren Gewürzen fein abgeschmeckt. Ihren besonderen Geschmack verdankt sie der abschließenden Räucherung. Für die Zubereitung wird heute hauptsächlich Schweinefleisch verwendet. Neben Pfeffer und Salz wird die Rauchsalami je nach Rezeptur beispielsweise mit...
Inhalt 300 g (2,33 € * / 100 g)
6,99 € *
1 von 2

Sehenswürdigkeiten

In Nordfriesland kommen vor allem Naturliebhaber voll auf ihre Kosten. Neben den bekannten Inseln Sylt, Föhr, Amrum und Helgoland sind auch die Halligen immer einen Besuch wert. Schiffsausflüge, auf denen man vielleicht sogar ein paar Seehunde zu Gesicht bekommt, kann man beispielsweise von Dagebüll unternehmen. Der staatlich anerkannte Erholungsort lädt mit seinem grünen Strand außerdem zum Baden und Sonnen ein. Auch die Luftkurorte Bredstedt, Leck und Niebüll können mit typisch nordfriesischem Flair begeistern. Von Theodor Storm „graue Stadt am Meer“ genannt, ist Husum heute das kulturelle Zentrum der Region und versprüht mit seinem Hafen und der Altstadt jede Menge Charme. Nicht verpassen sollte man außerdem den größten Nationalpark Europas, das Schleswig-Holsteinische Wattenmeer – hier gibt es bei einer geführten Wattwanderung allerhand zu entdecken.

Küche

Fischgerichte haben in Nordfriesland eine lange Tradition, was aufgrund der Lage der Region wenig überraschend ist. Zu den Spezialitäten gehören beispielsweise die Nordseegarnelen, die meist einfach Krabben genannt werden. Sie werden beispielsweise mit Spiegeleiern auf einem mit Butter bestrichenen Schwarzbrot als Halligbrot gegessen. Ein typisch nordfriesisches Gericht ist außerdem Grünkohl mit Schweinebacke, wozu auch gerne mal ein Korn getrunken wird. Beliebt ist auch das Fleisch der Salzwiesenlämmer. Sehr ernst nehmen die Nordfriesen außerdem ihren Tee, der typischerweise mit Kluntje (einem Stück Kandiszucker) und einem Teelöffel süßer Sahne getrunken wird. Dazu gehört traditionell ein Stück Friesentorte, die aus Blätterteig, Schlagsahne und Pflaumenmus zubereitet wird.

Einwohner und bekannte Persönlichkeiten

Die Nordfriesen sind eine von vier offiziell anerkannten nationalen Minderheiten in Deutschland. Man geht hierzulande von etwa 50 000 Angehörigen der Volksgruppe aus, von denen etwa 10 000 noch einen der nordfriesischen Dialekte sprechen. Auch Dänisch und Plattdeutsch werden in der Region teilweise gesprochen. Bekannt sind die Leute in Nordfriesland außerdem für ihre etwas eigenwillige Betonung – so werden eigentlich kurze Vokale hier gerne in die Länge gezogen. Bekannte Nordfriesen sind etwa der Nobelpreisträger Theodor Mommsen, die Verlegerin Friede Springer und der in Husum geborene Schriftsteller Theodor Storm.

Landschaft und Geographie

Der nördlichste Landkreis Deutschlands wird neben der Nordsee besonders von der scheinbar unendlichen Weite der Landschaft geprägt. Das Küstengebiet unterliegt einer Transgression, was bedeutet, dass immer mehr Land an das Meer verloren geht. So waren die nordfriesischen Inseln und die Halligen ursprünglich Teil des Festlandes. Bereits seit dem 14. Jahrhundert betreiben die Friesen gezielt Landgewinnung, etwa durch das Eindeichen und Entwässern von Marschland, welches dann als Koog bezeichnet wird. Eine geographische Besonderheit ist das Weltnaturerbe Wattenmeer, welches etwa 10 000 Tier- und Pflanzenarten beheimatet.

Zuletzt angesehen